Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Заседание круглого стола «Психолого-педагогическая помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и их семьям» прошло в областном центре ППМСП

В работе круглого стола приняли участие депутат ЗСО, председатель постоянного комитета по социальной политике Елена Быкова, заместитель министра образования Вологодской области Юлия Орсаг, представители центров ППМСМ, Вологодского государственного университета, уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка, а также заместитель руководителя филиала Государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Вологодской области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/742/owr8sjvyx2eydg7vre4r13331lnxqmdn.jpg«На территории Вологодской области в настоящее время функционируют четыре центра оказания психолого-педагогической помощи. В данных учреждениях сконцентрированы кадровые и материально-технические ресурсы, в которых созданы условия для оказания психолого-педагогической помощи детям. Они предлагают широкий спектр услуг, включая психолого-медико-педагогическое обследование, психолого-педагогическое консультирование, коррекционно-развивающую помощь, методическую помощь, а также проводятся реабилитационные мероприятия, идет разработка перечня мероприятий в соответствии с ИПРА, реализация программ повышения квалификации», — подчеркнула Елена Быкова.

В начале встречи заместитель Министра образования Вологодской области Юлия Орсаг пояснила актуальность заседания, а также обозначила задачи для дальнейшей работы.                                                                                                                                                                                    https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/30a/szvf63rwvjzcsioh20abldnvegcfbehk.jpg

«В настоящее время идет рост численности детей с ограниченными возможностями, увеличивается и количество обучающихся в специальных коррекционных школах. Кроме того, появляются новые функции, связанные с сопровождением и поддержкой детей, родители которых находятся на СВО. Необходимо усиливать работу во всех направлениях. В первую очередь, есть запрос на увеличение штата специалистов, которые не только занимаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья по существующим программам, но и необходимы специалисты для групп экстренного реагирования. Туда войдут психологи, а также другие специалисты, предоставляющие психолого-педагогическую помощь», — отметила Юлия Орсаг.

Директор областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Мария Соболева рассказала о работе центра, подчеркнув, что за каждым из четырех центров закреплена территория, которая позволяет обеспечить доступность психологической и педагогической помощи для всех жителей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9cb/vr3c6vqyzvnqi0zh7c2e7805funfsscm.jpg«В соответствии с законодательством все руководители центров являются специалистами в той области, которой занимается учреждение. Все являются психологами, дефектологами, социальными педагогами, что на сегодняшний день очень важно. Численность специалистов, оказывающих психолого-педагогическую помощь, незначительна — 61 специалист на весь регион. Кроме того, существует проблема с квалификацией специалистов — многие из них являются педагогами, прошедшими переподготовку, а не профессиональными психологами или логопедами», — сказала Мария Соболева.

В рамках совещания были представлены и новые направления деятельности ПМПК. К ним относится: определение рекомендаций по организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении; определение специальных условий проведения ГИА по образовательным программам основного общего, среднего общего образования; проведение мониторинга исполнения организациями рекомендаций о создании специальных условий для получения образования.

Заведующий кафедрой психологии, педагогики и социальной работы Института педагогики, психологии и физического воспитания ВОГУ Наталья Носова рассказала о тесном взаимодействии университета с центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Как отмечает Наталья Носова, сотрудничество с центром происходит на протяжении всего года. Зачастую студенты университета проходят практику на базе Центра, работают с детьми на профильных сменах, сотрудники учреждения участвуют в научных мероприятиях, проводят лекции для учащихся, а также помогают в организации трудоустройства выпускников.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8a0/1yvybuqh17jjlo5og2x423d2ahvhs42k.jpgВ ходе заседания Елена Быкова выделила несколько ключевых аспектов, требующих повышения внимания и доработки в сфере психологической помощи.

«Первый вопрос касается организации выездных мобилизационных бригад и утверждения алгоритмов действий психологов в кризисных ситуациях. Несмотря на наличие подобных алгоритмов, их необходимо должным образом доводить до образовательных учреждений, чтобы они были доступны для использования. Второй важный момент — это запуск процедуры оценки специалистов в области психологической помощи и создание реестра психологов, включая кризисных специалистов. Третий аспект — это мониторинг качества и доступности психологической помощи. Важно, чтобы результаты этого мониторинга были доступны не только профессионалам, но и родителям, так как именно от них исходит запрос на такую помощь. Кроме того, необходим межведомственный подход и разработка целевых программ, направленных на решение проблем. Важно также открыть базовые психологические кабинеты для поддержки детей и членов семей участников СВО», — сказала депутат ЗСО.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/910/2a00y2igqz0ncc07rjftfu1ixaoti14g.jpgКроме того, парламентарий отметила недостаточный уровень научно-методического обеспечения деятельности, а такжеhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/39f/3oxzhhnq9fdj9g8lyy8ir3lzq4736mu3.jpg отсутствие правовой регламентации алгоритма оказания данной помощи недостаточны.

«В целом, совещание прошло конструктивно. Работа проводится большая, и, конечно, есть проблемные точки, которые мы возьмем в работу. Обязательно проведем тематическое заседание для более глубокого анализа и решения обозначенных вопросов на площадке Законодательного Собрания области», — резюмировала Елена Быкова.

В заключение заседания круглого стола работники областного центра ППМСМ провели экскурсию для гостей по учреждению, в ходе которой представили инструментарий и условия для проведения коррекционно-развивающих занятий. 


18.04.2025  года


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку