В королевстве «кривых зеркал».
Кого Николай Жаравин называет политическим монополистом.
Нашумевший съезд «Единой России», где президент с премьером открыто заявили о рокировке, вызвал немало дебатов среди политиков. Одни уверяли, что подобное заявление стало «громом среди ясного неба», другие говорили, что в нынешней политической ситуации вряд ли можно было ждать чего-то другого.
Николай Жаравин, лидер вологодских коммунистов считает, что ничего нового для страны подобная рокировка не принесет, и период застоя, в котором оказалось наше государство, продлится еще долго.
- С экономической точки зрения развитием государства можно считать тот период, когда величина валового внутреннего продукта вырастает не менее, чем на 8 % в год, - считает Николай Жаравин. - У нас и перед кризисом и в 2010 году эти показатели не превышали 4,6 %. Можно ли это считать каким-то развитием? Думаю, что нет. Это как раз стабильный застой. При таком росте валового внутреннего продукта никаких экономических прорывов быть не может.
- Но ведь руководство страны постоянно заявляет о необходимости модернизации производства и наращивании научного потенциала. Этот как – то не стыкуется с застоем…
- Те пять направлений развития, которые в 2009 году президент Медведев определил приоритетными на политическом форуме в Ярославле, так и не реализуются. Насколько понимаю, проект бюджета на 2012 год, который внесен в Госдуму, снова не финансирует эти направления экономики, без которых государство не может считать себя самодостаточным. Мы снова будем двигаться со скоростью роста ВВП 3 - 4 % в год, и ни о каком ускоренном развитии, о котором господин Путин заявил уже после съезда «Единой России», речь не идет.
На мой взгляд, съезд «Единой России» также показал, что партия побоялась подвести итоги обещаниям, которые давала в 2003 и в 2007 году, потому что подводить итоги нечему. Она провалила жилищную политику. Ведь еще несколько лет назад обещали, что в 2010 году все проблемы с жильем будут решены. Провалили параметры по росту заработной платы и ВВП. Провалили и многие другие моменты. Например, что Чечня станет привлекательной для туристов и деньги пойдут к нам потоком. Мы видим, что сейчас даже наши соотечественники боятся вкладывать в реальный сектор экономики, т.к. ежегодно за границу утекают десятки миллиардов долларов, заработанных в России. Это признают и Путин с Медведевым, которые не раз говорили о не очень благоприятном инвестиционном климате.
- Николай Алексеевич, как Вы считаете, «Народный фронт» как – то «оживил» «Единую Россию», которую называют партией чиновников?
- Примерно полтора месяца он закрывал «Единую Россию», как политическую партию. Такой привлекательной фразеологией – «Народный фронт» идеологи партии пытались притушить критическую оценку «Единой России». Но прошел пиар, они выдвинули свои списки на выборы в Госдуму, в Законодательное собрание Вологодской области и что мы видим? Представителей «Народного фронта» там практически нет. Областную часть списка кандидатов возглавляет лидер ЕР Николай Тихомиров, на втором месте Георгий Шевцов, на третьем Юрий Воробьев. На четвертом и пятом местах главы двух крупнейших городов – Вологды и Череповца. Они разве представители «Народного фронта»? Возьмите одномандатников по 17 округам. Там вы тоже практически не увидите представителей «Народного фронта». Максимум, два – три человека из 17. А господин Путин говорил, что представителей «Народного фронта» будет не менее 50 %. Так что всех представителей НФ просто используют, как приманку. Люди на избирательных участках снова будут голосовать за партийных функционеров.
- Как вы относитесь к тому, что сейчас многие проекты продвигаются под эгидой «Единой России»? Например, ремонт дворов или строительство спортивных комплексов. Неужели КПРФ голосует против выделения средств на эти проекты?
- Мы живем в королевстве «кривых зеркал». В Конституции говорится, что мы живет в социальном государстве, которое развивается на основе политического плюрализма, где идеология любой партии не может быть государственной. На самом деле в 2003 году появилось понятие «партии большинства». ЕР присвоила себе монопольное право распоряжаться бюджетом, как своим личным партийным кошельком.
Сегодня и в Госдуме и в законодательном собрании области за большинство проектов, на которые выделяются деньги, голосуют и оппозиционные партии, в том числе и наша фракция. Мы может не голосовать в целом за бюджет, потому что он нечестный и не открытый. Но ведь мы поддерживаем распределение денег. Без этого у нас, наверное, уже половину больниц можно было бы закрыть. В некоторых районах есть ЦРБ, в которые из-за ужасного состояния даже заходить было стыдно, не то, что получать квалифицированные медицинские услуги.
Я также обеими руками за то, чтобы дети учились в нормальных школах. Например, на сессии я не один раз выступал за выделение средств на ремонт школы в Кич - Городецком районе, откуда я родом. Если говорить о партийном соперничестве, почему бы не распределить школы между фракциями? К примеру, открыли школу в Новленском, пусть это будет проект ЕР, я не возражаю. Но есть еще верховажские, кич-городецкие или бабушкинские школы. Почему бы их не представить как инициативу «Справедливой России», КПРФ или ЛДПР? Но сегодня получается так, что представители ЕР просят согласиться с их позицией, а лавры потом достаются только одной партии.
- А если проект по какой – то причине оказался «сырым»?
- Есть и такие примеры. Возьмите спорткомплекс на Конева. Во время строительства активно пиарили, что это проект «Единой России». Но сегодня почему-то представители ЕР не говорят о том, что «Чевакате», для которой построен этот дворец, там играть нельзя, поскольку Федерация баскетбола из-за большого количества претензий не заключает договор с этим спортивным сооружением.
- Но ведь ЕР лишь инициировала выделение средств для строительства этого объекта…
- Тут надо быть честным до конца. Если деньги выделены, будь добр, контролируй и спрашивай со своих чиновников – членов партии ЕР. К сожалению, сегодня спрос идет наоборот. Не депутаты спрашивают, а с них спрашивает исполнительная власть. Поэтому и нет политической ответственности.
Еще один подобный пример – строительство детского сада в Кириллове. Там, насколько стало известно, могут возникнуть вопросы у прокуратуры. В числе строителей фигурируют представители пяти ООО. После сдачи объекта детский сад остается у этих ООО, а муниципалитет платит за его аренду. Уже подсчитано, что все деньги, потраченные на строительство детского сада, отбиваются за три года. Но договор аренды заключается на 10 лет. Получается, что шесть – семь лет бюджет будет продолжать платить сверх стоимости и деньги пойдут в карманы этих ООО. Здесь надо все проверять. Хотя на сессии, когда решался вопрос о предоставлении областных гарантий этим ООО, мной ставился вопрос о том, чтобы после приемки детского сада он сразу передавался в муниципальную собственность.
- Неужели депутатам сложно проконтролировать, насколько правильно расходуются бюджетные средства?
- У нас уже давно назрела необходимость принятия закона о депутатском расследовании, которое было бы независимым. Чтобы любые органы по запросу были обязаны предоставить полный перечень документов. А дальше уже смотреть - или направлять их в правоохранительные органы, либо ограничиться депутатским расследованием, и составить разговор в законодательном органе. Это вовсе не потому, что депутатам делать нечего. У нас другая задача. В новом созыве будем продолжать работать над разработкой такого проекта. Ведь все мы, независимо от принадлежности к той или иной партии должны хорошо считать деньги областного бюджета и относиться к ним также, как к своим собственным. Тогда никому не будет стыдно за принятые решения.
Александр Черняткин