Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Совершенствованием регионального законодательства в сфере кадетского образования займётся специальная рабочая группа

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a79/ojtkdvtbhw4n2bwfvd6318olwvigetud.jpgТакое решение было принято по итогам круглого стола по вопросам развития кадетского образования на Вологодчине, который состоялся на площадке детского технопарка «Кванториум» в Вологде.

Участниками встречи стали сенатор РФ Евгений Богомазов, депутаты Законодательного Собрания области Елена Быкова и Сергей Томилов, представители силовых структур и сферы образования.

На Вологодчине закон о кадетском образовании принят в декабре 2024 года. Инициативу Губернатора области Георгия Филимонова иhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1e6/wus6zbloc05v4je5oaicxqvnro5oicf0.jpg заместителя Председателя Совета Федерации, Героя России Юрия Воробьёва депутаты поддержали на 42 сессии Законодательного Собрания области. Он направлен на развитие патриотизма, дисциплины и подготовку молодёжи к службе в силовых структурах.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e07/2tc7utia8defva5sk0p24hsn2xl7imme.jpgСенатор Евгений Богомазов отметил, что развитие кадетского образования в России сегодня находится на важном этапе – идёт активная работа над федеральными основами кадетского образования. Власти, наконец, уделяют серьёзное внимание воспитанию и идеологии через кадетские традиции. Регионы активно включаются в процесс – как в плане инфраструктуры, так и в поиске решений для кадров и финансирования. Но процесс сталкивается с рядом сложностей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8b1/gy2y32oqi6er5djb0l7mdff3905y5i29.jpg«Главная задача кадетского образования сегодня - это создание элиты для уровня государственного управления и для военных структур. Но мы сталкиваемся с правовыми нестыковками. Пока документ рассматривает только круглосуточные кадетские учреждения, оставляя за рамками кадетские классы в обычных школах, - подчеркнул Евгений Богомазов. - Важный момент - льготы для выпускников. Будут ли это дополнительные баллы при поступлении или целевые направления в вузы? Пока чёткого механизма нет. Мы приняли решение с коллегами из Законодательного Собрания о том, что создадим рабочую группу, которая будет рассматривать вопросы совершенствования регионального законодательства и вносить предложения на федеральный уровень».

Главный вопрос, по мнению сенатора, как сделать систему «гибкой», чтобы она учитывала и федеральные стандарты и местные возможности.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/933/ldxn4zavpusrrm1oqgk5p2xqyzpz0wz4.jpgПо мнению председателя комитета ЗСО по социальной политике Елены Быковой, кадетское образование – это не просто обучение, а формирование будущей элиты страны: ответственных, дисциплинированных и патриотично настроенных молодых людей. Важно, чтобы каждый выпускник кадетских классов и школ осознанно выбирал путь служения Родине: будь то госслужба или военная карьера.

«Сегодня нам необходимо вывести эту систему на качественно новый уровень, - уверена Елена Быкова. - Нам нужна стратегическая программа развития – без чёткого плана и координации между ведомствами мы будем двигаться точечно, а не системно. Не менее важно ресурсное обеспечение – от медицинского сопровождения до обмундирования и современной учебной базы. Кадетское образование затратное, но эти инвестиции окупятся сторицей».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/438/7abc6igffdnrwc3f8paehek9o5q9woy1.jpgПарламентарий также обозначила значимость межведомственного взаимодействия - объединения усилий образования, власти и силовых структур. Участники совещания согласились, что региональные наработки могут стать частью федеральной системы кадетского образования.

Представители силовых структур поделились своим опытом работы с кадетскими классами в школах региона, проводимых занятиях, в том числе практическими по линии МЧС, УМВД, Следственного комитета и других ведомств в подшефных учебных заведениях.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d16/3unpu20uctd3k07qj8plehv0nhxnzdwj.jpgЗаместитель начальника Управления Росгвардии по Вологодской области Евгений Лапета рассказал о движении «Гвардейская смена» и реализуемых на его основе проектах в ряде школ Вологды и Череповца. Представитель силового ведомства выступил с предложением о создании на территории Вологды и Череповца специализированных учебных заведений по типу кадетской школы в Соколе с отдельными классами Росгвардии, МЧС, Минобороны и другими профилями. Это решит ключевые проблемы - нехватку мотивированных наставников, поскольку в школах кадетские классы часто являются дополнительной «нагрузкой» для педагогов, а молодые учителя не всегда обучены и мотивированы к проведению мероприятий, направленных на привитие детям патриотизма.

Проблемным вопросом является школьная программа изучения отечественной истории. В настоящее время на военную службу по призыву поступают выпускники девятых классов, многие из которых не знают историю Отечества, особенно период Великой Отечественной войны. Поэтому командирам таких солдат приходится «доучивать», разъясняя смысл защиты Отечества.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dd1/y02ocowphy0krykmc9gid4b6ywf1r09y.jpgЕвгений Лапета подчеркнул, что знания, которые дают кадетские классы, важны для всех детей: это основа гражданственности и патриотизма. Полноценную подготовку для дальнейшей службы или учебы в профильных вузах могут дать лишь отдельно финансируемые со специализированной учебной базой учреждения с конкурсным отбором детей и желанием родителей, заинтересованных в службе Родине. Именно такой подход обеспечит системную подготовку будущих защитников Отечества.

«Главная проблема не в детях, а в их родителях. Многие отдают ребёнка в кадетские классы ради красивой формы и ярких фото для соцсетей. Наставники таких родителей называют «тиктокерами», которые не готовы к реальной нагрузке на их детей – внеклассным занятиям, спорту и дисциплине. В итоге дети уходят после окончания кадетских классов не по профильному направлению, а некоторые переводятся в обычные классы, - подчеркнул Евгений Лапета. - Школы по прописке не позволяют собрать в одном классе мотивированных детей и родителей, которые действительно хотят связать свою жизнь с госслужбой. Поэтому фокус внимания должен быть на тех, кто действительно готов к системной подготовке, а не просто к «парадной» части кадетства».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/491/4yms06eh2rnwxg7czt0jlu3i9q36hal1.jpghttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fae/sxnyarji8gxoo4qqxi2p113jamf4yvgj.jpgОбсуждение темы продолжилось в формате стратегической сессии по секциям.

«Педагоги, директора школ совместно с кураторами из силовых структур, представителями Правительства области участвуют в выработке тех решений, которые лягут в основу развития кадетского движения Вологодской области. Это позволит улучшить наш закон и дать положительные моменты для федерального уровня», - прокомментировал итоги мероприятия депутат Законодательного Собрания области Сергей Томилов.

Добавим, в настоящее время на территории Вологодской области функционируют две областные кадетские школы - в Сокольском и Вытегорском округах. 

28.04.2025  года


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку