Сенаторы рассмотрят антикоррупционную законодательную инициативу
о конфискации имущества
РОССИЯ-СОВФЕД-КОРРУПЦИЯ-ПРОФИЛАКТИКА
10.03.2011 10:46:49 MSK
Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - В Совете Федерации обсудят возможность и целесообразность введение в законодательство правового института конфискации имущества, сообщил вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев, курирующий антикоррупционное направление.
Речь идет о введении в действующее законодательство принципа In Rem.
"Этот принцип накладывает обязательство на подозреваемого доказывать и обосновывать в суде, что имущество, которым он владеет, не нажито преступным путем", - сказал Ю.Воробьев "Интерфаксу" в четверг.
При этом он подчеркнул, что перед верхней палатой в рамках системной борьбы с коррупцией в качестве первоочередной задачи стоит именно законодательное обеспечение антикоррупционной политики.
Вице-спикер сообщил, что в рамках антикоррупционной политики Совет Федерации будет мониторить реализацию действующего закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд", а также закона "О защите конкуренции".
"Мониторинг проводится с целью выявить коррупциогенные положения в антимонопольном законодательстве и выработке предложений по их устранению. Нет необходимости говорить о важности этих законов в сфере противодействия коррупции", - пояснил Ю.Воробьев.
По его словам, анализ правоприменительной практики законодательства в сфере борьбы с коррупцией выявил самое уязвимое звено.
"Это региональный, муниципальный уровни власти. Именно здесь наблюдается самое большое количество фактов несоблюдения законов и злоупотреблений со стороны власти. Именно на этом уровне необоснованно повышаются тарифы, не решаются, а иногда искусственно создаются проблемы для граждан", - подчеркнул Ю.Воробьев.
В качестве наиболее резонансных примеров он привел события в станице Кущевская Краснодарского края и дело о закрытии сети подпольных казино в Подмосковье.
Он сообщил, что в ряде регионов уже приступили к проведению независимой антикоррупционной экспертизы законов и законопроектов, которые принимаются на местном уровне. В частности, уточнил вице-спикер, утверждается соответствующее положение о независимой антикоррупционной экспертизе законов.
"Существенным для верхней палаты является изучение обобщения опыта противодействия коррупции в государствах, которые имеют наилучшие показатели в области противодействия коррупции", - сообщил Ю.Воробьев.
По его убеждению, важнейшая роль в антикоррупционной деятельности отводится СМИ, которые "могли бы способствовать преодолению низкой правовой культуры, воспитанию высоких нравственных качеств граждан, а также формированию антикоррупционного стандарта поведения в нашем обществе".