Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

ЧТО ПРИОБРЕТЕТ И ПОТЕРЯЕТ РОССИЯ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО

ЧТО ПРИОБРЕТЕТ И ПОТЕРЯЕТ РОССИЯ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО

(Выступление руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании области депутата Н.А.Жаравина по областному телевидению)

В российском обществе нет единой точки зрения на вступление России во Всемирную торговую организацию. Позиции разделились не только у политиков, но и у экономистов, что говорит о том, что Россия, приняв это политическое решение, не все продумала до конца. Я полностью поддерживаю позицию КПРФ в Государственной Думе – фракция голосовала против ратификации соглашения о вступлении России в ВТО. Почему? Приводились цифры. Одни говорят: у нас в течение ближайших трех-четырех лет валовый внутренний продукт будет прирастать ежегодно на 0,3%. И в то же время отмечалось, что мы обязаны будем снизить ввозные пошлины. При этом ежегодно федеральный бюджет будет терять по 230 млрд. рублей. Это примерно девять бюджетов Вологодской области. То есть 36 бюджетов субъектов РФ будут потеряны за четыре года.

Наши аграрии, руководители крупнейших сельхозпредприятий области, говорили, что возникнут проблемы с реализацией продукции собственного производства. Когда по демпинговым ценам к нам стало поступать белорусское сухое молоко, цены на наш продукт оказались выше, и мы затоварились. Аналогичная ситуация возникла на Украине после ее вступления в эту организацию. Туда хлынул поток дешевого сахара, и 50 сахарных заводов прекратили свое существование. Согласен с аграриями, которые беспокоятся, что к нам хлынет поток дешевого продовольствия, в первую очередь со стран Евросоюза. Его мы не сумеем оградить высокими ввозными пошлинами, так как будем связаны определенными обязательствами. Наша сельскохозяйственная отрасль неминуемо столкнется с серьезными проблемами. Пессимисты говорят – через два-три года. Оптимисты – через пять-семь лет. Но проблемы неизбежно появятся.

Недавно в открытой печати прошла информация по фирме «Отис», которая является единственным производителем лифтового оборудования для жилых домов у нас в стране. Ее представители прямо заявили, что с отменой пошлин на ввоз промышленного оборудования они прекратят свою работу, и будут ввозить дешевые лифты из КНР. Да, в Вологде и Череповце сейчас примерно 50% лифтов требуют замены, и, с одной стороны, ввоз дешевых лифтов сможет разрешить эту проблему. А с другой стороны, тысячи людей потеряют работу, усложнятся материальные проблемы в их семьях.

И еще одна информация, которая меня крайне обеспокоила. Оказывается, «Автоваз» заявил о том, что не станет закупать российский стальной лист для кузовов, а будет завозить более дешевый из Индии. Сейчас лист «ВАЗу» в больших объемах поставляет «Северсталь». В настоящее время «Северсталь» увела очень много своих активов за пределы и Вологодской области, и России, и мы не получаем необходимых отчислений в областной бюджет. А со снижением поставок листа совсем ничего не будем получать от «Северстали».

Все перечисленное – лишь первый звоночек от вступления России в ВТО. Поэтому как гражданин, как политик я считаю, что вступив во Всемирную торговую организацию, страна потеряет больше, чем приобретет.


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку