Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Хорош закон, который работает

Хорош закон, который работает

"Российская Федерация сегодня" №15 2011 г.

http://www.russia-today.ru/vlast-federalnay/v-sovete-rf/print:page,1,2812-sergej-borisov-xorosh-zakon-kotoryj-rabotaet.html

Сергей Борисов

/upload/medialibrary/58e/58e4bb332b3e3a4a4d612c114d04a4c2.jpgСолидность и основательность — эти качества, характеризующие деятельность Совета Федерации как таковую, превалировали и на пресс-конференции руководства палаты, где подводились итоги весенней сессии. На встречу с представителями СМИ, которая, по образцу майской президентской, велась в формате онлайн-видеоконференции, пришли первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместители Председателя Юрий Воробьев, Светлана Орлова и Ильяс Умаханов. Справедливости ради коллеги-журналисты, отдавая дань сенаторской специфике, в этот жаркий июльский день не проявляли заметного стремления повысить температуру разговора — он тоже получился деловым и серьезным.

Весенняя сессия закрылась юбилейным — трехсотым — заседанием палаты. На ней было одобрено 264 федеральных закона и три федеральных конституционных закона, ратифицировано более полусотни международных договоров и соглашений. Работа проведена огромная, но цифры не кружат головы: в Совете прекрасно отдают отчет, что закон хорош лишь тот, что работает. Юрий Воробьев отметил, что отслеживание хода реализации законов на местах — отдельное и важнейшее направление работы. Это относится и к шести законам о противодействии коррупции в рамках политики, провозглашенной Президентом России три года назад.

«Многие из вас могут, как и я, как и все мы, здесь сожалеть только о том, что те законопроекты, которые уже приняты, еще не в полной мере работают, что еще нет такого заметного, решительного изменения положения дел в стране по вопросам противодействия коррупции. Но каждый делает свое дело. Мы — законодатели», — констатировал он, добавив, что с коррупцией может быть все что угодно связано, даже работа обыкновенного такси.

Вице-спикер выделил четыре основных направления деятельности верхней палаты — законотворчество, мониторинг, работа с регионами и привлечение институтов гражданского общества. «Могу сказать, что наш план выполнен полностью в Совете Федерации, но работа продолжается, — констатировал он. — Мы не удовлетворены результатами в целом этой работы по стране».

«Можно сожалеть только о том, что те законопроекты, которые уже приняты, еще не в полной мере работают, что еще нет такого заметного, решительного изменения положения дел в стране по вопросам противодействия коррупции. Но каждый делает свое дело. Мы — законодатели.»

«Будем мониторить», — пообещала и Светлана Орлова. В частности, это касается породившего столь большие и не всегда оправданные надежды законопроекта о правилах прохождения техосмотра. Вице-спикер напомнила, что над проектом три года работала правительственная комиссия под руководством Игоря Шувалова, однако у нее лично отнюдь нет уверенности, что все саморегулируемые организации, допущенные законом на рынок услуг, будут выполнять предписанные правила, биться за качество. «Мы сделали саморегулирование в строительстве. Ну и что? — посетовала Светлана Орлова. — А случай той же «Булгарии»… Ведь нарушена полностью техника безопасности во всех вопросах».

В связи с законодательной деятельностью на пресс-конференции, конечно же, не мог был обойден вопрос об инициативе Александра Торшина об ограничении воздействия решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на правовую систему России. Внесенный первым замом Председателя палаты законопроект хотя и был рекомендован к принятию в первом чтении профильным Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, до рассмотрения добраться не успел и отложен на осень.

Сам А. Торшин к этому отнесся совершенно спокойно. «Действительно надо внимательнее подумать, — согласился он. — Это законотворчество». С чем он решительно не захотел соглашаться, так это с извращением собственной идеи, что решение ЕСПЧ о нарушении прав человека в результате применения какого-либо закона РФ не может служить основанием для пересмотра приговора, если этот закон признан Конституционным судом России соответствующим Конституции. «Граждане права обращения в Страсбургский суд не лишаются, никто из граждан, — подчеркнул Александр Торшин. — Речь идет о том, чтобы нам оттуда не диктовали, какие законы нам переделывать и какие принимать. А если даже что-то рекомендуют, пусть наш Конституционный суд посмотрит — хуже не будет».

Автор успевшего нашуметь законопроекта предложил ситуацию не драматизировать и разбираться спокойно, где граница компетентности ЕСПЧ, где ограничение суверенитета России. «Москва — не пригород Страсбурга», — напомнил он.

О международной деятельности палаты рассказывал Ильяс Умаханов. Совет Федерации участвует в 17 международных парламентских организациях, вплоть да Парламентской ассамблеи НАТО, 105 делегаций выезжали за рубеж и 55 делегаций были приняты в Совете. «По максимуму стараемся использовать весь потенциал парламентского сотрудничества», — сообщил вице-спикер. Эту работу сенаторы рассматривают не только как возможность через каналы парламентского взаимодействия донести до коллег позиции России, ее тревоги и озабоченности, но и как возможность провести апробацию, своеобразную экспертизу тех или иных соглашений, которые в результате проходят процесс ратификации достаточно быстро и без проблем.

Спокойно и по-деловому отнеслись сенаторы к решению о расширении административных границ Москвы. С тем, что столичный мегаполис сегодня задыхается под собственной тяжестью, согласны все. «Время пришло, — констатировал Александр Торшин. — Все проблемы потихонечку вызревают, вызревают, подходят к критической своей точке, и их надо решать».

Развитие Москвы — это нормально, это правильный шаг, и хорошо, что он состоялся, считает Юрий Воробьев. Готовится создание отдельного административного образования «Столица Москва», где будут решаться вопросы не только увеличения площадей, но и строительства новых дорог, коммуникаций, развития общественного транспорта, перемещения государственных учреждений, улучшения экологии. Решение — прогрессивное, верное, а если подходить к нему с позиции, что если будут строить, то будут воровать, тогда ничего не следует строить вообще — ни новых домов, ни дорог — и не только в Москве. «Мы должны обеспечить, чтобы строительство осуществлялось на законных основаниях, чтобы люди могли контролировать… Мы ведь этим с вами и занимаемся», — напомнил он, обращаясь к журналистам.

Перспектива переезда из стесненных «жилищных условий» и перегруженного транспортом центра Москвы сенаторов отнюдь не тревожит. «Посмотрите сенаты в других странах, почувствуйте разницу, что называется, — заметил Александр Торшин. — …А что, государева Дума лучше живет? Да хуже на порядок… Коли придет время, что ж, с удовольствием уедем куда-нибудь в лесной массив, где получше экология, поменьше шума, больше времени на раздумья. С удовольствием!..»


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку