Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

№43 от 25.11.2011г. "Местная газета" - "От сессии до сессии"

Законодательная власть

От сессии до сессии

Итоги пятилетней работы Законодательного Собрания подвел 17 ноября спикер областного парламента Николай Тихомиров. На пресс-конференции, устроенной для журналистов печатных СМИ, он сообщил, что в последний день осени состоится завершающая, 60-я, сессия Законодательного Собрания в нынешнем составе.

Николай Васильевич обратил внимание на то, что депутатам, избранным в 2007 году, пришлось работать не только в благоприятных условиях, но и во время кризиса. «В самый сложный период, в 2009, 2010 годах и в первой половине 2011 года, мы гарантировали исполнение всех социальных обязательств», - подчеркнул спикер областного парламента.

Порядка 500 тысяч вологжан получали различные социальные выплаты, ни одна из которых за эти годы не была отменена. Влияние финансово-экономического кризиса в этом плане практически не чувствовалось. «Единственное, что мы не сделали, - признался Николай Тихомиров, - это не проиндексировали существующий уровень социальной поддержки. Но, несмотря на то, что статьи расходов, связанные с капитальным строительством, с развитием различных сегментов экономики, были урезаны, социальные расходы не сокращались».

Председатель Законодательного Собрания области рассказал об основных векторах работы возглавляемого им органа власти. Помимо законодательного обеспечения антикризисных мер и выполнения социальных обязательств перед населением, главное внимание депутаты уделяли поддержке реального сектора экономики, доведению итогового экономического роста до докризисного уровня, совершенствованию политической системы и избирательного законодательства.

Николай Тихомиров сообщил о том, что в течение пяти лет областные парламентарии приняли 1106 законов, отметив в то же время, что дело не в количестве принимаемых правовых актов, а в их качестве. «Главное, чтобы законы были работающими, - отметил Николай Васильевич, - а правоприменители их правильно использовали».

Был прокомментирован принятый в сентябре Закон «О Дорожном фонде Вологодской области». Вновь создаваемый с 1 января 2012 года областной Дорожный фонд будет включать часть средств областного бюджета. Уже в будущем году эти средства составят 3352 млн руб., а через два года превысят сумму в 4 млрд руб. Осуществление дорожной деятельности в отношении дорог межмуниципального значения также относится к полномочиям области, и специального механизма перераспределения средств из Дорожного фонда области для ремонта межмуниципальных дорог не требуется.

Создание Дорожного фонда позволит улучшить состояние дорожной сети. На сегодняшний день, по данным правительства области, доля протяженности региональных дорог, соответствующих по своим транспортно-эксплуатационным показателям нормативным требованиям, составляет всего 4,07 процента. Финансирование дорог местного значения остается полномочием органов местного самоуправления. Законом области «О нормативах расходных потребностей» установлены нормативы на дорожную деятельность в зависимости от протяженности дорог. Эти расходы учитываются при определении межбюджетных отношений.

Кроме того, Бюджетным кодексом Российской Федерации предусмотрено создание не только Федерального дорожного фонда и дорожных фондов субъектов Российской Федерации, но и муниципальных дорожных фондов. Аккумулирование доходов в муниципальном дорожном фонде способно существенно улучшить состояние местных дорог.

Деятельности Законодательного Собрания в течение последних пяти лет спикер ЗСО поставил удовлетворительную оценку, особо отметив, что работа все эти годы была построена дружно. «Еще несколько лет назад я говорил о том, что мы только учимся работать в условиях многопартийной системы, - напомнил Николай Тихомиров. - Выборы приходят и уходят, а жизнь, реальная работа, реальные отношения остаются. Мы все живем на одной вологодской земле и независимо от политических взглядов, различных точек зрения должны быть ответственны за принимаемые решения, за дальнейшее развитие Вологодской области и повышение благосостояния людей». По словам председателя Законодательного Собрания, в настоящее время между фракциями политических партий, действующих в ЗСО, отсутствуют антагонистические противоречия.

Первая после выборов 4 декабря, организационная сессия нового состава народных избранников пройдет в последнюю декаду года. «В Новый год Вологодская область вступит с вновь сформированным парламентом», - сказал Николай Васильевич.

При этом он пожелал следующему составу ЗСО обеспечить преемственность в работе, в осуществлении основных функций законодательного органа, обеспечить своевременное законодательное регулирование вопросов жизнедеятельности области и социальную защиту граждан на законодательном уровне.

«Впереди - большая работа по дальнейшему развитию областного законодательства, - подчеркнул Николай Тихомиров. - Уже сегодня ясно, какие направления законотворчества будут наиболее актуальными. Очевидно, что в свете поставленной президентом России задачи децентрализации полномочий органов государственной власти федеральным законодателем будет продолжена работа по совершенствованию законодательства в сфере разделения полномочий между центром и регионами. Потребуется подготовка соответствующих нормативных правовых актов. Безусловно, будет продолжена модернизация социального законодательства. И не только в интересах наименее защищенных категорий граждан, но и всего населения области. Связано это прежде всего с продолжающимся реформированием систем здравоохранения и образования.

По-видимому, серьезные решения будут приниматься на уровне федерации в сферах демографии и пенсионного обеспечения. Эти сферы остаются по-прежнему в кризисном состоянии. Это потребует ответного изменения областного законодательства. В сфере экономики, которая входит в период посткризисного роста, должны приниматься законодательные решения, направленные на стимулирование инновационной деятельности, стимулирование инвестиций и снятие административного бремени для предпринимательства».

Председатель Законодательного Собрания заметил также, что в областном парламенте сложился крепкий, профессиональный аппарат, на который может рассчитывать депутатский корпус. Конструктивные отношения у законодательного органа Вологодчины сложились с губернатором и правительством области.

«Это не говорит о том, что безусловно сразу же со всем соглашаешься, - объяснил спикер. - Перед каждой сессией, перед каждым рассмотрением серьезных вопросов проходят заседания комитетов и рабочих групп. Если это необходимо, то за столом переговоров приходится собираться по нескольку раз, чтобы к сессии Законодательного Собрания все вопросы были решены. На моей памяти не было случая, чтобы мы выходили на сессию с нерешенным вопросом. Все существенные противоречия должны быть сняты до сессии, чтобы не устраивать многочасовых дебатов. Бывает, что профильный комитет не принимает никакого решения по каким-то поправкам, тогда вопрос выносится на усмотрение сессии. Но принципиальные вопросы должны быть предварительно проработаны. Я надеюсь, что все зарекомендовавшие себя традиции парламентской работы останутся, а новые полезные предложения будут внедрены в жизнь».

Алексей Карелов


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку