Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Депутаты областного парламента оценили работу вологодского центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей

Члены комитета по социальной политике с рабочим визитом посетили учреждение «Флагман», которое занимается семейным устройством детей-сирот и тех, кто остался без родительской опеки. Его структура включает шесть отделений: приёмное, два стационарных, а также отделения социально-правовой помощи, содействия семейному устройству и социального сопровождения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cb7/uo8e1antu6ii03zffanh0flktxjgwhww.jpgДиректор центра Людмила Пшеничникова подробно рассказала о деятельности центра, его кадровом обеспечении и подходах к сопровождению детей.

«На сегодняшний день у нас находится 63 воспитанника. По кадровому составу учреждение укомплектовано на 90%. В этом году к нам присоединились четыре молодых специалиста, — отметила руководитель. — С выпускниками мы всегда на связи. Каждому ребенку назначается куратор из числа персонально закрепленных педагогов, но также дети могут выбрать себе куратора и сами. Для нас важно, чтобы каждый из них чувствовал, что в центре его всегда ждут и готовы помочь».                                                                                                                                                                                                

Депутаты Елена Быкова и Антонина Фёдорова задали вопрос о реализации программы жилищных сертификатов. Напомним, что на одной из сессийhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e3c/oxhopc40x4le3m4gms9wpmwso2x573vk.jpg Законодательного Собрания области парламентарии поддержали инициативу о снижении возраста с 23 до 18 лет для сирот, имеющих право на получение жилищного сертификата, что дает возможность воспользоваться сертификатом ещё порядка 700 детям-сиротам.

Как сообщила директор центра, благодаря жилищным сертификатам уже трое выпускников приобрели квартиры, и работа продолжается. Всего на сегодняшний день жильём обеспечены более 100 воспитанников учреждения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3b8/8a47l161fjs18vau31pxnr1vbu2hu2z0.jpg«Особое внимание в ходе нашей встречи было уделено практикам и новым механизмам, которые применяет учреждение для возвращения детей в кровные семьи. Такая работа ведётся здесь с 2007 года, и за это время благодаря усилиям педагогов более 100 воспитанников вернулись к родным родителям или близким, — подчеркнула председатель постоянного комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Елена Быкова. — Ключевое значение в этой работе имеет чёткий и прозрачный алгоритм взаимодействия с родителями, лишёнными или ограниченными в правах, который должен включать индивидуальную маршрутизацию и поддержку на пути к восстановлению родительских прав. Не менее важно и наличие единого регламентирующего документа, который обеспечит комплексное сопровождение всего процесса — от организационного и диагностического этапов до разработки персональных программ, ведь в нём участвуют сразу несколько ведомств и служб».

В ходе встречи представители отметили необходимость запуска процедуры оказания юридической помощи, имеющей не только заявительный, но и инициативный характер, учитывая, что Центр выступает опорно-методической площадкой Министерства социальной защиты населения и активно сотрудничает с девятью социальными учреждениями региона.

Кроме того, участники обсудили правовые аспекты возможности общения родителей, лишенных родительских прав, с их детьми.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5cd/jfprq3qeloryh3fqwy9n8ko4vbuhcxrm.jpg

«Наша главная цель — семейное устройство ребёнка. Идеальный вариант — возвращение в кровную семью: к родителям, бабушкам, дедушкам, тётям или дядям. Если это невозможно, рассматриваем приёмные семьи. Поиск родственников ведёт специализированное отделение — это сложная работа, в которой задействованы психологи и юристы», — рассказала Людмила Пшеничникова.

Так, с прошлого года в центре реализуется проект «Родные люди», а также действует клуб «Право снова стать родителем». В этом году была запущена служба поддержки кровной семьи: в неё вошли психологи и специалисты по социальной работе, которые поддерживают постоянную связь с родителями и помогают восстановить семейные отношения.

«Центр ведёт по-настоящему масштабную работу. Их практика доказывает: детей можно не только устраивать в приемные семьи, но и возвращать в кровные. Мы обсудили с коллегами дальнейшую дорожную карту развития этих подходов — такой ценный опыт необходимо распространять на регион», — резюмировала Елена Быкова

30.10.2025  года


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку