Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Вологодская область демонстрирует высокие показатели охвата детей дополнительным образованием

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a67/0oiyecx0ft4b1ewrhloog80h7fyjmqzt.jpgОсобенности и перспективы реализации дополнительных общеобразовательных программ обсудили депутаты двух комитетов ЗСО - по социальной политике и по образованию, культуре и здравоохранению.

Система дополнительного образования детей в Вологодской области активно развивается, что подтверждается статистическими данными и показателями реализации федеральных проектов. На сегодняшний день в регионе функционирует более 950 организаций, предлагающих дополнительные образовательные программы, а общее число охваченных занятиями детей составляет 160 тысяч.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1de/b5rh72gzqns0i88g3cq4uv9cmklj97el.jpg

По словам Андрея Лазарева, начальника управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Министерства образования области, доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, занимающихся в кружках и секциях, достигла 98,3%, что значительно превышает среднероссийский показатель (80%).

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d5/j2m2d14zmsyyzmh5tktv0sr4nk16iahk.jpgВ последние пять лет регион участвовал в реализации программы «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование», направленной на расширение возможностей для развития талантов детей. Это принесло свои результаты: 32,23% детей Вологодской области занимаются в специализированных центрах выявления и поддержки талантов, что вдвое выше, чем в среднем по России (15,14%). Благодаря проекту в области создана сеть современных образовательных центров, включая «Кванториумы» и «IT-кубы». В сфере дополнительного образования созданы тысячи новых рабочих мест. Значительно выросло число общеобразовательных организаций сельской местности, в которых обновлена материально-техническая база для занятий спортом.

Говоря о персонифицированном финансировании дополнительного образования (ПДО) посредством выдачи детям от пяти до 18 лет сертификатов для занятий в организациях, включенный в систему ПФДО, директор Регионального модельного центра центра дополнительного образования Ольга Проничева отметила, что эта система активно развивается. На сегодняшний день сертификатами воспользовались 27,23% от общего числа детей, а к 2030 году планируется увеличить этот показатель до 30%. Сертификаты востребованы во всех округах области. 

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4b3/92z2qg7n6lgsacewj9bgojr5xxwpa323.jpgКроме того, в регионе стартовал новый федеральный проект «Всё лучшее детям», рассчитанный до 2030 года. Его ключевые цели - создание единого образовательного пространства для выявления и поддержки талантов, увеличение охвата дополнительным образованием до 92% детей 5–18 лет, выявление 0,9% одарённых детей и молодёжи в возрасте от 7 до 35 лет.

Несмотря на успехи, в системе дополнительного образования остаются нерешённые вопросы. Как отметила председатель комитета ЗСО по социальной политике Елена Быкова, одна из ключевых проблем – недостаточное межведомственное взаимодействие.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c66/e0q197non4r0ytzxwpoj2gc90tec6q6o.jpg

«Учреждения культуры и спорта слабо вовлечены в систему персонифицированного финансирования. Существует дефицит проектного управления, что затрудняет эффективное распределение ресурсов, - отметила Елена Быкова. - Число желающих заниматься по дополнительным программам должно соответствовать количеству сертификатов. Сейчас это не так, и финансирование зачастую определяется не реальным спросом, а существующим бюджетом».

Депутаты высказали консолидированную позицию: для решения этих задач в регионе планируется усилить координацию между ведомствами и внедрить более эффективные механизмы управления. Это позволит обеспечить равный доступ к качественному дополнительному образованию для всех детей Вологодской области.  

23.04.2025  года


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку