Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Будущее - за молодыми

Газета «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» № 111(12366) от 22.09.2011г.

Будущее - за молодыми

В субботу, 10 сентября, молодёжным активистам Вытегорских средних школ №1 и №2, Андомской СОШ, Белоусовской ООШ и ВПТТ несказанно повезло - в УСЦ "Вытегра" МЧС России они встретились с Героем России, заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Заслуженным спасателем РФ, Почётным гражданином Вытегорского района Ю.Л.Воробьёвым. В этом мероприятии также приняли участие: заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Б.Ю.Гогохия, начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области А.Г.Бессмертный, заместитель начальника департамента образования Вологодской области Т.В.Вахрамеева, глава Вытегорского муниципального района В.И.Чевгунов, начальник УСЦ "Вытегра" МЧС России А.М.Лабардин, преподаватели школ района и ВПТТ.

В официальной обстановке

/upload/medialibrary/2c6/2c681c79d80bdca111d7737771b1d96c.JPGВсё началось в официальной обстановке конференц-зала, где Юрий Леонидович обратился к юношам и девушкам с приветственным словом и призывом самого активного участия в жизни своего поселения, города и района. Тем самым, подчеркнул он, молодые вытегоры приобретут бесценный опыт общения с людьми, представителями власти, политики и бизнеса, ведь будущее любого государства - за молодыми, и уже совсем скоро наступит время, когда сегодняшние молодёжные лидеры могут встать у руля нашей необъятной России. Поделился сенатор с молодёжными активистами и ближайшими планами, которые предстоит уже в самом ближайшем будущем осуществить на вытегорской земле совместными усилиями Правительства области, МЧС, администрации района. Это строительство газопровода, нового пожарного депо, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. А в УСЦ "Вытегра" есть идея создать верфь, на которой местные мастера по изготовлению деревянных лодок по старинным чертежам построят суда, и на них смогут ходить в путешествия по Онего интересующиеся флотом студенты и школьники. Место для нее уже определено -это узкий залив между каменной дамбой и онежской песчаной косой, образовавшийся случайно, как будто специально создан для этого.

В завершение своего выступления Ю.Л.Воробьёв подарил представителям школ и политехникума учебники "Комплексная безопасность человека", написанные им в соавторстве с В.А.Акимовым и Ю.И.Соколовым на основании богатейшего собственного опыта службы в МЧС России, участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и работы в зоне военных конфликтов.

Совсем не детские вопросы…

/upload/medialibrary/863/863bb3db809655a4ac31e6bd225f388d.JPGЗатем участники встречи с Героем России устроили Юрию Леонидовичу настоящую пресс-конференцию, на которой задавали ему совсем не детские вопросы. Ответы были откровенными, атмосфера общения - доброжелательной и уважительной. И вот о чем шла речь…

- Юрий Леонидович, какая ситуация из Вашей жизни запомнилась больше всего?

- Я считаю себя счастливым человеком, потому что моя жизнь была наполнена таким количеством самых разных событий, которых бы с лихвой хватило на жизнь тысячи человек. За плечами - 16 лет службы в МЧС, 3 года из которых прошли непосредственно в полевых условиях. С 1991 года участвовал в создании этого министерства в качестве первого заместителя министра С.К.Шойгу, работал на ликвидации последствий стихийных бедствий, в зоне военных конфликтов в Европе, в Африке, в России. За это время нами было спасено огромное количество человеческих жизней. Больше всего, пожалуй, запомнился случай, когда нам в 1993 году во время войны в Абхазии из г. Ткварчели предстояло за короткое время эвакуировать, то есть перевезти через две линии фронта более 30 тысяч человек. Мы приняли решение проводить эвакуацию Чёрным морем на больших десантных кораблях (БДК) в Сочи. Отдыхающих на этом курорте тогда в силу понятных причин не было, а о проведении там Олимпийских игр в то время и думать не приходилось. Людей перевозили на БДК под обстрелом по 12 часов, но всех удалось спасти. Стоим мы с Сергеем Кужугетовичем Шойгу на нашей российской земле, в Сочи, усталые, но счастливые от чувства выполненного долга, и вдруг от группы эвакуированных подходит священник и говорит: "За то, что вы сделали для этих людей, я отпускаю вам все грехи! Будьте счастливы!" Тогда мы не смогли сдержать своих эмоций - стояли и плакали. Потом ещё долго многие совсем незнакомые люди писали нам добрые письма с благодарностью за своё спасение в Абхазии.

- Вытегорский район - край рек и озёр, без лодки или катера здесь обойтись никак нельзя. Почему удостоверение на право управления маломерными судами можно получить только с 18 лет?

- Здесь ответ очевиден: полная дееспособность наступает у человека именно с этого возраста, а проходить обучение по данной программе никто не запрещает и с более раннего возраста. (От редакции: на вёсельных лодках и лодках с моторами до 5 л/с такие удостоверения вообще не требуются, как на велосипедах, мопедах и скутерах на суше).

- Юрий Леонидович, Вы работали заместителем министра МЧС 16 лет. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий спасатель?

- В первую очередь он должен любить людей независимо от их социального статуса и каждую секунду быть готовым прийти к ним на помощь по первому зову. Ведь ни для кого не секрет, что зарплата спасателя невелика, а риск для жизни и здоровья порой огромен. Поэтому здесь, наверное, должна присутствовать и некая доля романтики. И уже потом я назову такие качества - сила, выносливость, воля и мужественность.

- Могут ли женщины работать в МЧС?

- Не только могут, но и активно работают врачами, психологами, преподавателями в учебных центрах, кинологами, проводниками конных отрядов и т.д. Есть в МЧС женщина-пилот вертолёта. Когда мне за работу в Чечне вручали орден Мужества, вместе со мной получала медаль "За отвагу" женщина-медик одного из подразделений МЧС, спасшая в этой республике нескольких мирных граждан.

- Есть ли у Вас кумиры, на которых Вы хотели бы быть похожи?

- Я не считаю, что у человека обязательно должны быть кумиры. Но тем не менее в рабочем кабинете моего дома висят портреты пяти выдающихся людей прошлого: Александра Васильевича Суворова, гениального русского полководца, генералиссимуса, любящего солдат, не проигравшего ни одного сражения, всегда выигрывавшего битвы не числом, а уменьем; Владимира Ивановича Вернадского, академика Российской Академии наук с 1917 года, создателя многих научных школ, учение которого о взаимоотношении природы и общества оказало сильнейшее влияние на формирование современного экологического сознания; Альберта Эйнштейна, выдающегося физика-теоретика, одного из основателей современной теоретической физики, лауреата Нобелевской премии 1921 года, почётного доктора 20 ведущих университетов мира, почётного члена многих Академий наук; Константина Эдуардович Циолковского, выдающегося русского учёного, основоположника и теоретика практической космонавтики и Александра Леонидовича Чижевского, биофизика, до конца ещё не понятого, совершенно по-другому, в отличие от традиционной науки, взглянувшего на Солнце, во власти которого мы все находимся.

Думаю, что кумиров из ныне живущих современников пока выбирать рано - большое видится на расстоянии, и значимость того или иного человека для истории будет осознана людьми лишь какое-то время спустя.

Наследие времен

/upload/medialibrary/8b3/8b37073563d351084662993bc744be2f.JPGС настроем глубокого уважения к своему прошлому все дружно направились из актового зала в недавно созданный в УСЦ "Вытегра" музей истории спасательного дела "Наследие времён". В нем собрано много редких вещей, свидетельствующих о промыслах, традициях жителей Прионежья, о судоходстве и судостроении, об истории развития пожарного дела, о первых попытках обеспечения безопасного плавания по Онежскому озеру и Мариинской водной системе. Экскурсовод Е.Ю.Савичева рассказала ребятам и гостям об этом много интересного, а также показала представленную здесь Русским географическим обществом уникальную в своём роде выставку геологической коллекции горных пород и минералов вытегорского краеведа, мастера по изготовлению деревянных лодок-кижанок Н.А.Орлова, а также богатую коллекцию якорей, в том числе снятых со знаменитых в своё время кораблей, и ещё многое другое. Представитель департамента образования Т.В.Вахрамеева обратилась к Ю.Л.Воробьёву с предложением об организации регулярного посещения УСЦ "Вытегра" МЧС России учащимися образовательных учреждений области. И эта просьба нашла должное понимание у Юрия Леонидовича.

/upload/medialibrary/9fd/9fde895cbed608be5baef1432f6c227a.JPGА потом, уже в абсолютно неофициальной обстановке, молодёжные лидеры попили с Ю.Л.Воробьёвым ароматного чая из пышущего жаром пузатого самовара на берегу Онежского озера под несмелым ещё сентябрьским дождиком, получили сувениры и буклеты с символикой МЧС, и все вместе сфотографировались на память об этой незабываемой встрече с таким интересным человеком. Некоторым счастливчикам даже удалось взять автограф у Героя России, так много сделавшего для развития нашей страны, области и Вытегорского района. После чего Ю.Л.Воробьёв тепло попрощался с участниками встречи, а специалисты МЧС провели для всех желающих экскурсию по учебно-спасательному центру с осмотром кабинетов, полигона для проведения учебных занятий и тренировок спасателей, современной спасательной наземной техники и плавсредств.

И.Зубов.


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку