Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Юрий Воробьев: «Современный мир не подвластен одним только формулам!»

Красный Север № 62 (26594) - 9 апреля 2011г.

Юрий Воробьев: «Современный мир не подвластен одним только формулам!»

/upload/medialibrary/8e6/8e6a4f51f2d188f5e75d57e97ee10956.jpgПопулярно объяснить, что такое «парадигма развития» и чем опасна «точка бифуркации» пытался в минувший вторник член Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, выступивший перед студентами вологодского клуба «Политолог».

Лично, письменно и по Интернету....

С этим дискуссионным клубом при государственном техническом университете сенатор от Вологодчины дружит уже несколько лет. С его помощью некоторые молодые вологжане даже побывали в Совете Федерации, где смогли изнутри увидеть особенности законотворческой работы.

Нынешняя встреча со студентами проходила в помещении региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, где незадолго до этого Юрий Воробьев провел очередной прием граждан. А потому первый вопрос касался деятельности самой приемной, механизмов ее повседневной работы. Посчитав, что на этот вопрос более подробно ответит помощник руководителя приемной Людмила Бирюкова, сенатор предоставил слово ей:

- В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» работают шесть человек. Приемная рассматривает обращения граждан, поступившие на личном приеме, а также в письменном виде по почте, по факсу или Интернету. Проводим мы и выездные приемы в районах области. Всего за два с половиной года получено более 5700 обращений и жалоб. Все они, по установленному порядку, зарегистрированы в единой информационно-аналитической базе данных. Как правило, люди обращаются по вопросам приобретения и получения жилья, проблемам в сфере ЖКХ, а также вопросам соцобеспечения. Примерно четверть обращений решаются положительно. Учитывая, что в региональную общественную приемную Владимира Путина люди чаще всего обращаются уже после того, как не смогли решить свои вопросы в других инстанциях, - это достаточно высокий показатель. Вместе с тем есть определенное число обращений, которые не могут быть решены здесь изначально. Например, жалобы на решения суда. Это независимый орган, и мы не можем вмешиваться в его деятельность. Вместе с тем таким обратившимся мы оказываем консультативную помощь. С этой целью в общественной приемной создан юридический центр.

Рассказала Людмила Бирюкова и о том, что самые значимые вопросы, затрагивающие интересы людей, обязательно доводятся до сведения Владимира Путина. Но по многим ходатайствам и обращениям положительные решения удается вынести еще на местном уровне. Так как большинство обратившихся в приемную -пенсионеры, здесь часто ведет приемы руководитель управления Пенсионного фонда России по Вологодской области Владимир Комаров. Кроме того, такие же приемы регулярно проводит Губернатор Вячеслав Позгалев и его заместители, руководители различных департаментов, депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, Законодательного Собрания области.

Апокалипсис нам не грозит, но задуматься все-таки стоит

А вот сам Юрий Воробьев, который в свое время стоял у истоков создания российского корпуса спасателей и будущего ведомства МЧС, общался со студентами на более привычные для себя темы. В том числе о комплексной безопасности человека, вкладывая в это понятие не только конкретные действия, но и определенный философский смысл.

- Современный мир нельзя представить только с точки зрения одной науки: математики, физики или химии, - озвучил свою мысль Юрий Леонидович.

- Это очень сложная система, которая состоит минимум из четырех важнейших компонентов. В их числе - человеческий социум, природа, которая зачастую все так же не зависит от нашей воли и развивается по своим законам, а также техногенная сфера и информационная среда. Сбои в этой сложно организованной системе и являются истоками стихийных бедствий, кризисов и революций, что возникают на нашей планете. Причем многие из этих кризисов, на наш взгляд, возникают как бы ниоткуда. Но на самом деле они укладываются в математическую модель катастроф. Есть такое понятие - точка бифуркации. Это - точка перелома, когда малейшее стечение обстоятельств может спровоцировать резкое изменение привычной нам среды. То есть все складывается из мелочей, которые внешне не связаны друг с другом. Но постепенно вся эта масса становится критической, и тогда достаточно даже легкого внешнего толчка, чтобы привычный нам мир изменился до неузнаваемости.

По моим ощущениям, современное человечество находится уже где-то поблизости от «своей» точки бифуркации. Есть тому и субъективные побудительные причины. За 40 лет население Земли выросло ровно вдвое - с трех до шести миллиардов человек. Во многих странах остро чувствуется дефицит продовольствия, совсем скоро человечество может столкнуться и с глобальной проблемой - нехватки питьевой воды. К тому же резко выросло энергопотребление в расчете на каждого из нас. А ведь энергия не возникает ниоткуда, она берется из тех ресурсов, что есть в наличии, и которые имеют свойство истощаться.

Впрочем, по мнению Юрия Воробьева, вселенский апокалипсис нам не грозит. По крайней мере, на данном этапе жизни. Но чтобы худшие прогнозы не стали явью, человечеству уже сейчас нужно задуматься о своем существовании и скорректировать пути развития цивилизации. Другое дело, что одномоментно этого не добиться. Такая задача по силам только нескольким поколениям. Но начинать нужно уже сейчас, и именно этим, возможно, займутся студенты клуба «Политолог», когда после окончания вуза вступят во взрослую жизнь.

Успел ответить вологодский сенатор и на другие вопросы из зала. О своей работе, истории возникновения МЧС, об опасности локальных военных конфликтов. А одна из студенток-первокурсниц как бы между делом поинтересовалась: «В чем секрет вашей успешной карьеры?»

- Не знаю, - честно ответил Юрий Воробьев, а потом, после некоторой паузы, добавил. - Хотя, возможно, из-за того, что у меня сибирский характер и я привык много трудиться. В 16 лет я пришел работать на завод, одновременно учился в вечерней школе и играл в хоккей. Все это требовало организованности и целеустремленности. И эти качества, считаю, очень помогли мне в дальнейшей жизни.

Остается добавить, что через две недели в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина снова ждут наплыва молодежи. На 25 апреля здесь запланирован Молодежный день. В этот день вести прием будут члены и «кураторы» созданного недавно Молодежного парламента Вологодской области.

Владимир РОМАНОВ


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку