« Кадырова пригласили посетить Вологодчину».
23 февраля в Грозном состоялся IX Конгресс народов России. В столицу Чечни съехались представители более 100 народов из 53 субъектов Российской Федерации. В работе форума приняли участие известные общественно-политические деятели, представители федеральных и региональных органов власти, общественных объединений, молодёжных организаций, деятели науки, культуры и искусства. Своими впечатлениями о работе конгресса делится депутат ЗСО, председатель вологодской региональной общественной организации «Ассамблея народов России» Александр Болотов, представлявший на форуме Вологодскую область.
Александр Леонидович, почему Чечня стала местом проведения Конгресса народов России?
Мне многие задают этот вопрос. Чеченский форум прошел под девизом «Мы россияне». Все его участники, так или иначе, говорили о проблеме сохранения солидарности россиян, которая сформировалась в результате исторического взаимодействия и дружбы народов, населяющих нашу страну. Как противостоять расколу, не дать посеять вражду между россиянами различных национальностей, что для этого делается в каждом регионе. К сожалению, у нас зачастую о целых народностях судят по поступкам отдельных преступников и бандитов. Обидно, когда к народу с огромной культурой, традициями и красивыми обычаями относятся предвзято. А между тем, Чечня и чеченцы как никто другой испытали на себе горькие последствия экстремизма, фашизма, национализма. Поэтому сегодня здесь делают все возможное, чтобы не дать этому злу распространиться по всей стране. Делают в системе и поэтапно. Так, по инициативе главы республики Рамзана Кадырова осенью прошлого года в Чечне прошел Всемирный Конгресс чеченцев, в январе этого года вновь по инициативе Кадырова был созван Конгресс народов Кавказа, а в конце февраля чеченский лидер пригласил в Грозный представителей народов всей России, чтобы сообща определить пути построения стабильного многонационального общества, где каждый гражданин великой страны чувствовал бы себя, как дома.
Как встретили вас в Чечне?
С большими почестями. В аэропорту Грозного был выстроен почетный караул из юношей и девушек, одетых в национальные чеченские костюмы. Артисты национального танцевального ансамбля исполнили зажигательную лезгинку. Гостям предложили отведать традиционные блюда чеченской национальной кухни. Делегатов Конгресса встречали председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, заместитель Председателя Правительства ЧР, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Селимханов, министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, представители СМИ. На здании аэропорта висел баннер, на котором огромными буквами было написано « Русские сохранили Кавказ для мира».
Я впервые был в Грозном. Город действительно бурно отстраивается. Порадовали кварталы новых домов, современные проспекты, люди -приветливые и улыбчивые. Очень вежливая, опрятно одетая молодежь, кстати, почти у всех девушек волосы закрыты платками. По всему видно, что мир прочно пришел на эту землю. Но когда наш автобус ехал по главному проспекту Грозного, бросилось в глаза, что все выходы на главную магистраль перекрыты людьми с автоматами. Как нам объяснили – это личная охрана Кадырова в целях безопасности.
Насколько деловой получилась атмосфера Форума ?
Максимально деловой, но при этом творческой. В Государственном театрально-концертном зале Грозного собралось более 800 делегатов, многие были в национальных костюмах. Впечатление было такое, что возродился Советский Союз. Организаторы Конгресса постарались создать соответствующее настроение его участникам - собрали творческие экспонаты из различных национально - культурных центров России, организовали выступления колоритных народных коллективов.
Открыл заседание председатель общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», ректор Московского государственного университета культуры и искусств, профессор Рамазан Абдулатипов, который подчеркнул, что в зале собрались настоящие патриоты России.
Какое впечатление на Вас произвел Рамзан Кадыров?
Кадыров настоящий лидер нации. Его появление на трибуне было встречено бурными аплодисментами. Чувствуется, что кавказцы его очень уважают, на лету ловят каждое слово. Кадыров напомнил присутствующим, что самым его первым Указом в качестве президента Чечни, был Указ «О концепции государственной национальной политики Чеченской республики». Концепция ориентировала чеченцев на обеспечение единства и целостности Российской Федерации, обеспечение широкого развития культур и языков многонационального чеченского народа, интеграцию чеченского общества в российское социокультурное пространство. Пришлось проделать громадную идеологическую работу. Сегодня в Чечне нет межэтнических проблем. На территории республики проживают представители более 35 национальностей. Это красивые народы, которые сохранили свой язык и культуру. Здесь стали традиционными фестивали и дни казачества, ногайцев, татар, турков-месхетинцев, кумыков, аварцев, многих других малых народов. Успешно реализуется программа возвращения русско - язычного населения, поддерживаются тесные связи с диаспорами в регионах России и за ее пределами. За все это, сказал Кадыров, республике пришлось заплатить высокую цену. Более тысячи чеченских милиционеров сложили свои головы, исполняя долг по охране порядка и защите граждан. Около ста глав поселений стали жертвами бандитов и их приспешников. Конечно, в республике еще много проблем. Слаба экономика, душит безработица, но уже восстановлены из руин многие школы, больницы, строится жилье, дороги, торговые центры, стадионы, много внимания уделяется образованию молодежи. Кадыров подчеркнул, что высоко ценит вклад русского народа в экономическое и культурное развитие Кавказа. Особо он отметил цементирующую роль русского языка, ставшего вторым языком для каждого кавказца, а для кого-то и первым родным. В современных условиях, сказал Кадыров, мы должны делать все, чтобы улучшить преподавание русского языка в наших школах, как языка межэтнического общения, единственного государственного языка в нашей стране, который нужно знать и беречь.
Вам удалось выступить?
Мне предоставили слово после В. А. Купцова, который в Госдуме возглавляет комитет по делам национальностей. Наш земляк говорил о том, что сегодня, когда националисты, экстремисты и сепаратисты разных мастей поднимают головы, недостаточно делается на государственном уровне по сохранению традиционных российских ценностей, что Россия остро нуждается в современной государственной национальной политике, которая бы опиралась на русскую культуру , как основу развития многонациональной культуры.
Мне показалось, что в своем выступлении я развил мысль Валентина Александровича, приведя в пример Вологодскую область. Я говорил о том, что в нашей области много делается по сохранению историко-культурного наследия, развитию музеев, восстановлению православных храмов. Губернатор нашей области Вячеслав Евгеньевич Позгалев был одним из инициаторов разработки и принятия Федеральной целевой программы возрождения и сохранения уникальных отечественных художественных промыслов, хорошо понимая, что без государственной поддержки традиционной народной культуре не выжить. Я рассказал, что Правительство области и лично Губернатор большое внимание уделяют поддержке молодежных общественных организаций, которые своей основной задачей считают воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, духовности, уважения к культуре и традициям народов многонациональной России. После распада Советского Союза Вологодчина как и другие российские регионы, стала второй Родиной для граждан бывших союзных республик. Их творческие силы, организаторские способности, таланты на нашей земле раскрылись в полной мере, здесь растут и воспитываются их дети. Неслучайно год назад в Вологде появилась новая общественная организация – региональное отделение ООО
« Ассамблея народов России», в состав которой вошли представители более 20 национальных объединений. Это армяне, таджики, киргизы, осетины, чеченцы, грузины, поляки, белорусы, украинцы, вепсы. Я рассказал о том, что успела сделать наша общественная организация за год своего существования и о наших ближайших планах. В частности, о проекте строительства под Вологдой национальной деревни, как своего рода интерактивного музея под открытым небом, где вологжане и гости города смогут знакомиться с бытовым укладом и традиционными промыслами народов России, что позволит лучше понимать друг друга. Зал на это отреагировал дружными аплодисментами.
А правда ли, что Вы пригласили Рамзана Кадырова на родину Деда Мороза в Великий Устюг?
Правда. Перед самым отъездом на Кавказ я прочитал интервью Кадырова, в котором он признался, что в детстве мечтал получить подарок от Деда Мороза. Подарков было много и разных, но так, чтобы сам сказочный волшебник подарил, не случилось. Я и подумал, а что если сказка станет былью? В Правительстве области поддержали эту идею.
Во время выступления я передал Кадырову официальное приглашение Губернатора Позгалева посетить вотчину Деда Мороза в Великом Устюге. Рамзан Ахметович с благодарностью принял приглашение.
Сегодня экономика Чечни остро нуждается в российских инвестициях. Здесь прекрасный климат, экология, трудолюбивые люди, и что очень важно - пророссийские настроения во всех слоях общества. Думаю, что Чечня в недалеком будущем может стать одним из туристических центров России. Уже сегодня в горах началось строительство современных санаториев, туристических баз, которые привлекут гостей не только из России. Кстати и на Вологодчине вопросам развития туризма уделяют большое значение. Наш Дед Мороз, как всероссийский бренд, накануне Нового года разъезжает по городам и весям, дарит праздник детям и взрослым. Его резиденции сегодня построены во многих субъектах РФ. Может нашему сказочному волшебнику прописаться и в мирной Чечне? Думаю, что у этой идеи есть перспектива.
Как на практике будет реализовываться главная идея Форума - поддержание межнационального мира и согласия, развитие культуры межнационального общения?
Мы приняли резолюцию IX Конгресса народов России, пописали соглашения о сотрудничестве между Ассамблеями народов Чечни, Ингушетии и Вологодским отделением АНР. Аналогичные соглашения увезли домой и ярославцы. Договорились совместными усилиями провести весной в Ярославле молодежный Форум с участием представителей национальной молодежи республик Кавказа, Вологды и Ярославля. Мы хорошо понимаем, что задача, поставленная Президентом РФ Дмитрием Медведевым по укреплению единства народов России, исторически актуальна. А значит, будем следовать курсом, заданным Президентом.