Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

ЗАТЕРЯННЫЙ «РАЙ»

ЗАТЕРЯННЫЙ «РАЙ»

Есть на северо-западе Вологодчины небольшой поселок-райцентр - Кичменгский городок, который знаменит тем, что в смутное время польско-литовского нашествия на окраине его был разбит последний отряд поляков под предводительством пана Лисовского.

Побежденные поляки, однако, на родину не побежали, слишком далеко было, а осели здесь же, мирно существуя с местным населением. Отсюда так много в Кичменгско-Городецком районе польских фамилий: Наволоцкие, Подольские, Силемские, Чекавинские...

А еще во времена застойные городок делал лучшую в СССР «краковскую» колбасу. Вот где сказалось польское влияние! Колбаса эта, вся до килограмма, самолетами тут же отправлялась в Кремль.

И сегодня городецкая колбаса ничуть не хуже прежней, хотя местное сельское хозяйство вместе с переработкой переживает далеко не лучшие времена. И все же комбинат перестраивается и модернизируется. Подъем мясокомбината связывают с именем его директора, энергичной и предприимчивой женщины Нины Степановны Поповой.

О ее предприимчивости легенды ходят. Например, как-то она умудрилась заключить контракт на поставку в Голландию коровьих шкур, которые несчастные крестьяне вынуждены были или сжигать или в землю закапывать — у нас в стране коровьи шкуры почему-то никому не нужны. А ют Голландия на эти шкуры клюнула, причем договор был составлен так, что голландцы опрометчиво обязались взять эти шкуры самовывозом.

И вот там, в стране тюльпанов и намытых шампунями автострад, вызывает глава фирмы такера, по-нашему, дальнобойщика, и ставит перед ним задачу вывезти из России, а конкретно — из Кичменгского городка, ценное сырье.

До Вологды голландский дальнобойщик добрался относительно благополучно. Но когда узнал, что до этого самого Городка еще около шестисот километров, на душе у него стало нехорошо. Да... Он еще не знал, куда едет...

И вот едет он сотню километров, вторую, а пейзаж не меняется. Одни ели и сугробы. И никаких тебе супермаркетов, заправочных станций, кемпингов, где можно принять горячую ванну, выпить чашечку кофе... И что самое странное: ни одной телефонной будки, откуда можно было бы позвонить на родину, а связь по мобильному телефону и до Вологды-то плохо работала, а после Вологды и вовсе пропала. А случись, не дай бог, какая поломка — и техническую помощь не вызвать.

И, конечно же, неприятность случилась. Где-то между Бабушкинским и Никольским районами, там, где начинаются отроги Северных Увалов, где такие спуски, что дух захватывает, понесло голландскую фуру по наледи, и вся эта огромная махина улетела посреди оцепеневшей от мороза тайги в глубокий кювет.

И вот ночь, звезды, дремучий лес, снег по пояс. Надо представить себе весь ужас в груди простодушного голландца, не знающего ни слова по-русски.

Это уже отдельная тема, как нашел голландец по огонькам заснеженный скотный двор, как отогревался у водогрейного котла, как вытаскивали его с матами колхозные трактористы из кювета... Наш рассказ не о том. ,

Аккурат перед самым Новым годом в Голландию с ответным визитом была приглашена предприимчивая Нина Степановна.

И вот прибывает она в страну тюльпанов и намытых шампунями автострад, и ведут ее прямым ходом в центральный офис фирмы, распахивают дверь кабинета, где идет заседание совета директоров, и все кто там был, дружно встают. И тут подходит к ней глава фирмы, обнимает и плачет самым искренним образом.

— Скажите, в чем дело? — тревожно спрашивает Попова. -Может быть, пока я добиралась сюда, сгорел наш комбинат, а может быть в России совершено покушение на президента?

— Нет, — отвечает глава фирмы. —Я плачу не поэтому. Я знаю больше. Наш водитель все рассказал. Он сказал, что побывал в аду, а вы там не просто живете, а еще и работаете...

Эту историю, кстати, я слышал из уст директорши комбината в присутствии заместителя губернатора нашей области. Так что все это правда, а не досужий вымысел журналиста...

Владимир ПЕТУХОВ, Вологодская область.

«Лесная газета» от 11.01.2011


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку