Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Как устранить коррупционные лазейки в законах

ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ - ПАРЛАМЕНТА РФ

Российская Федерация сегодня №7 апрель 2011

_______________________________________

Юрий ВОРОБЬЕВ,
заместитель Председателя Совета Федерации

Как устранить коррупционные лазейки в законах

Решение вопросов, связанных с противодействием коррупции, —
одно из приоритетных направлений деятельности Совета Федерации

/upload/medialibrary/61d/61d656637796126fd8dc5f260117e418.jpg В конце прошлого года был утвержден План мероприятий Совета Федерации по противодействию коррупции на 2011 год. План разработан в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом на 2010—2011 годы и предусматривает использование парламентских механизмов в этом направлении.

Главная цель мероприятий Плана — исключить элементы коррупционности действующих федеральных законов и не допустить во вновь формируемом законодательстве коррупционной составляющей.

Для оценки эффективности законодательства в практику Совета Федерации введен постоянно действующий мониторинг. На весеннюю сессию Совета Федерации запланировано провести мониторинг применения Федерального закона “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”, а также Федерального закона “О защите конкуренции” с целью выявления коррупциогенных положений в антимонопольном законодательстве Российской Федерации и выработки предложений по их устранению. Наверное, нет необходимости говорить о важности этих законов в сфере противодействия коррупции.

В феврале этого года палатами Федерального Собрания принят Федеральный закон “Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований”, а уже в мае — июне запланировано проведение конференции на тему “Формирование системы антикоррупционного законодательства в сфере финансовых отношений” с участием представителей органов законодательной власти субъектов Федерации, представительных органов местного самоуправления и контрольно-счетных органов в регионах и муниципальных образованиях.

Одним из наиболее значимых мероприятий обещает стать заседание Совета законодателей на тему “Общественный контроль в сфере противодействия коррупции и его законодательное обеспечение на федеральном и региональном уровнях”, запланированное в апреле — мае 2011 года в Республике Башкортостан. Как показывает практика, самое уязвимое звено, где процветает коррупция, — это как раз региональный и муниципальный уровни власти. Именно здесь наблюдается самое большое количество несоблюдения законов и злоупотреблений властью. Примеров достаточно. Взять хотя бы события в станице Кущевская Краснодарского края. Вседозволенность, которая стала возможна только при безответственном и равнодушном отношении органов власти и правопорядка. Затем Гусь-Хрустальный во Владимирской области, где предприниматели взбунтовались против криминала и бездействия местных органов власти и правоохранителей, не принимавших законных мер против разгула преступности. В этом же ряду нашумевшее и набирающее обороты “дело” с арестом владельца сети игорных клубов Подмосковья, которое уже привело к чисткам и проверкам в областной милиции и прокуратуре Московской области.

Именно для того, чтобы подробно изучить состояние дел на муниципальном уровне, готовится “круглый стол” на тему “Создание и деятельность многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг как фактор снижения коррупции на региональном и муниципальном уровнях”. Мы планируем провести его в городе Новосибирске. Кроме того, будет проведена конференция на тему “Правовые основы и практика противодействия коррупции на муниципальном уровне”.

Я уверен, что одной из основных форм государственного контроля должен стать парламентский контроль.

На мой взгляд, это дополнительный механизм воздействия с целью повышения эффективности работы федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, одно из главных направлений по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции. К слову, международный опыт показывает, что в странах, где действует механизм парламентского контроля, где созданы соответствующие комиссии, где он полноценно работает, уровень коррупции низкий.

На заседании Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции 13 января 2011 года принято решение расширить формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях, информировать общественность о рассматриваемых вопросах на созданных недавно координационных совещаниях, учитывать мнение граждан в деле противодействия коррупции.

Я убежден, институт парламентского контроля следует рассматривать не как чрезвычайную меру, а как неотъемлемую часть управленческой деятельности, как обеспечение законности в работе исполнительных органов государственной власти. Как одну из функций парламента, заключающуюся в проверке и корректировке этих органов власти в пределах предоставленных парламенту полномочий.

К целям парламентского контроля я бы отнес предупреждение коррупции в деятельности государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов.

Подчеркну, что в самом Совете Федерации обеспечение противодействия коррупции является важнейшим приоритетом.

Еще в январе 2010 года Председатель Совета Федерации С. Миронов утвердил два Положения. Первое — о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы в Аппарате Совета Федерации, и федеральными государственными гражданскими служащими Аппарата Совета Федерации и соблюдения ими требований к служебному поведению. Второе — о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы в Аппарате Совета Федерации, и федеральными государственными гражданскими служащими Аппарата Совета Федерации сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Утверждена также примерная форма сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федерального государственного гражданского служащего Аппарата Совета Федерации и членов его семьи, подлежащих размещению на официальном сайте палаты и предоставлению общероссийским средствам массовой информации.


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку