На совместном заседании комитетов по бюджету и налогам, а также аграрному комплексу и природопользованию парламентарии рассмотрели основные параметры государственных программ «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов» и «Развитие лесного комплекса Вологодской области» в рамках нулевых чтений проекта бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028гг.
Как рассказала заместитель Губернатора области - министр энергетики, коммунальной инфраструктуры и тарифного регулирования Евгения Мазанова, в следующем году на реализацию мероприятий по охране окружающей среды предусмотрено порядка 1,8 млрд рублей, в том числе на расчистку и дноуглубление водных объектов, ликвидацию накопленного экологического вреда, мониторинг состояния окружающей среды на территории области, обустройство особо охраняемых территорий. Кроме этого, в регионе продолжат проводить мероприятия экологической направленности для жителей области.
«На федеральном уровне разработаны новые единые требования к размещению отходов, в связи с этим в регионе будет корректироваться территориальная схема и соответствующая региональная программа, — пояснила Евгения Мазанова. — К 2030 году планируется, что весь объем отходов будет проходить через сортировочные комплексы, что позволит выполнить цели национального проекта «Экологическое благополучие». Так, в рамках госпрограммы заложены средства на проектирование комплекса по переработке отходов в Череповце, запланировано строительство аналогичных комплексов в Соколе и в Великом Устюге».
Кроме этого, в следующем году в местах накопления отходов в Череповце, Великом Устюге и Кириллове планируется установка 80 камер видеонаблюдения.
«За 2024 год образовалось 14,6 тонн промышленных отходов (без учета ТКО), из них более 70% были обезврежены. Основными источниками остаются предприятия черной металлургии и химической промышленности. Профильное министерство приступило к формированию программы экономики замкнутого цикла, где целевым показателем является вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% отходов производства и потребления», — пояснила Евгения Мазанова.
Также предусмотрено финансирование традиционных превентивных противопаводковых мероприятий – ледорезные работы на реке Сухона Великоустюгского округа.
О госпрограмме «Развитие лесного комплекса Вологодской области» рассказала заместитель министра лесного комплекса области Алла Белякова. На 2026 год предусмотрены мероприятия по 100% обеспеченности населения древесиной для собственных нужд, а также для реализации мер пожарной безопасности и тушению лесных пожаров.
«Подведены итоги пожароопасного сезона в этом году. Было зафиксировано и ликвидировано 13 лесных пожаров на площади 27,95 га. Благодаря действующей системе мониторинга обстановки и патрулированию, все возгорания удалось обнаружить в первые сутки», - отметила Алла Белякова.
Продолжится реализация регионального проекта «Сохранение лесов», входящего в нацпроект «Экологическое благополучие». В следующем году планируется восстановить леса на площади 7,6 тысяч га. Кроме этого, заложены средства на развитие объектов лесного семеноводства и питомнического хозяйства.
«Вопросы экологии и рационального использования природных ресурсов — это не только сохранение природы, но и забота о качестве жизни людей. Сегодня важно выстраивать системный подход: ликвидировать накопленный вред, развивать переработку отходов, сохранять и приумножать лесные богатства Вологодчины. Все эти задачи нашли отражения в представленных госпрограммах. Это долгосрочная работа, от которой зависит будущее региона», — отметил в заключении заседания председатель ЗСО Роман Заварин.
28.10.2025 года