Вопросы реализации закона «О пробации в Российской Федерации» сегодня обсудили депутаты ЗСО, представители УФСИН, УМВД, прокуратуры, министерства труда и социальной защиты населения на тематическом заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.
Как отметила врио председателя комитета Любовь Царёва, федеральный закон о пробации был принят в 2023 году, но в полную силу вступил с 1 января 2025 года. С этой даты он охватывает и тех лиц, которые были освобождены из мест отбывания наказания.
«Лица, подвергшиеся уголовному преследованию, нуждаются в особом внимании. После отбывания наказания, как правило, они сталкиваются с определенными проблемами – отсутствие работы, документов, жилья, медицинская помощь и многое другое. Законом о пробации определены основные субъекты и их полномочия. Для решения задач в сфере ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденных УФСИН России по Вологодской области заключены соглашения с различными министерствами Правительства области и Отделением Фонда пенсионного и социального страхования. А подведомственными УФСИН учреждениями заключено 110 соглашений о взаимодействии с религиозными организациями, администрациями округов, организациями, оказывающими услуги по предоставлению временного места пребывания, юридических услуг и психологической помощи», - рассказала Любовь Царёва.
По данным начальника ФКУ УИИ УФСИН России по Вологодской области Ильи Суровцева, количество лиц, состоявших на учете в уголовно-исполнительной инспекции, подпадающих под мероприятия пробации, превышает 5,7 тыс. человек. С начала года с заявлениями об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации в рамках исполнительной пробации обратилось 396 человек, в рамках постпенитенциарной - 13 граждан.
«В настоящий момент различную помощь получил 301 человек в местах отбывания наказания и 8 граждан после освобождения. В основном осужденные обращаются за различными консультациями, а также по вопросам поиска работы и восстановления документов», - отметил Илья Суровцев.
В этом году в исправительных учреждениях было проведено 6 ярмарок вакансий, в которых приняли участие более 400 человек. В рамках исполнительной пробации в отделения занятости населения поступило 30 заявлений, 10 человек были трудоустроены. Для стимулирования работодателей принимать на работу граждан, освободившихся из мест лишения свободы, в этом году предусмотрены субсидии из областного бюджета на компенсацию расходов на оплату труда на общую сумму в 1 млн рублей.
Эксперты отметили и ряд проблем при исполнении закона, в первую очередь нежелание самих осужденных участвовать в пробации, недостаточное информирование работодателей со стороны муниципалитетов о мерах поддержки в случае принятия на работу бывших заключенных, а также долгие сроки рассмотрения заявлений. Кроме того, необходимо провести работу по увеличению финансирования мероприятий пробации, в том числе введения грантов для организаций, которые участвуют в оказании помощи осужденным. Все эти вопросы депутаты оставят на контроле и в течение следующего года вернутся к теме реализации закона «О пробации в Российской Федерации».
11.11.2025 года