Председатель комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления Антон Холодов представил опыт по реализации депутатских программ и мониторингу эффективности деятельности народных избранников коллегам из Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в Калининграде.
В ходе выступления на заседании комитета по вопросам местного самоуправления ПАСЗР депутат подчеркнул, что развитие территорий - это ключевая задача для обеспечения устойчивого роста и повышения качества жизни населения. В этом направлении важную роль играют не только национальные и региональные проекты, но и такие инструменты, как депутатские программы или фонды. Такой механизм доказывает свою эффективность, так как позволяет учитывать мнение жителей, решать важные для людей вопросы оперативно.
Парламентарий рассказал, что по инициативе Губернатора области Георгия Филимонова в прошлом году в регионе была запущена «Депутатская программа», в рамках которой 30 депутатов регионального парламента реализовали 72 проекта на сумму один млн рублей каждый. Средства были направлены на ремонт памятников, закупку оборудования для образовательных и спортивных учреждений, благоустройство территорий.
«По моей инициативе и по просьбам родителей средства депутатского фонда были потрачены на установку новых окон в трех школах Вологды, одна из которых - для детей с ограниченными возможностями здоровья», - привел пример Антон Холодов.
Кроме того, вологодский парламентарий поделился опытом региона по проведению мониторинга эффективности деятельности муниципальных депутатов.
«Он формируется по пяти ключевым показателям: работа в социальных сетях, участие в заседаниях представительного органа и профильных комиссий, количество и результативность рассмотренных обращений. Отмечу, что первый такой мониторинг был проведен в марте, а в сентябре мы уже увидели положительную динамику», - пояснил он.
По итогам заседания Антон Холодов прокомментировал актуальность рассмотренных вопросов.
«Вологодская область в этом плане один из лидеров. В прошлом году мы инициировали проект «Школа депутатов» по ведению профессионального стандарта для деятельности народных избранников. Определили список критериев, которым, на наш взгляд, депутат должен соответствовать, потому что ранее, к сожалению, такого профстандарта не существовало», - отметил Антон Холодов.
Он также добавил, что тема депутатских фондов крайне актуальна, однако на сегодняшний день только около 30% регионов страны имеют такие практики.
02.10.2025 года