Цифры и факты. ВРП как показатель работы областной власти
В центральных СМИ появились материалы о выполнении планов Владимира Путина об удвоении валового внутреннего продукта (ВВП). По этим данным, с 1999 по 2009 годы российский ВВП на душу населения увеличился на 83%. Но в разных субъектах федерации подобные показатели далеко не одинаковы, и Вологодчина оказалась в аутсайдерах этого списка.
Увеличить валовой региональный продукт (ВРП) в два и более раза получилось только у 13 регионов из 83. Самый высокий рост душевого ВРП зафиксирован на Сахалине (в 4,4 раза), в Дагестане (в 3,7 раз), на Чукотке (в 3,2 раза), в Москве (в 2,8 раз), в Ленинградской и Калининградской областях (в 2,4 раза), в Санкт-Петербурге (в 2,3). Вологодская же область оказалась в самом низу списка регионов по увеличению ВРП с показателем всего в 7%. Ниже нас – только Камчатка (4%) и депрессивные регионы Кавказа и Ставрополья с отрицательными значениями.
Аналитики также отметили группу самых индустриально развитых регионов: с наличием высококвалифицированных кадров, производящих продукцию, которая пользуется спросом на внешнем рынке. К этой группе отнесены Липецкая и Ленинградская области, Красноярский край и ряд других территорий, где расположены металлургические и иные крупные предприятия. У нас же есть «Северсталь», но толчком к росту ВРП это почему-то не стало.
Почему? Возможный ответ на этот вопрос – пример Белгородской области, которая заняла по России 11-е место по росту ВРП. Она же отмечена аналитиками за высокие темпы развития в отчетном десятилетии (также 11-е место). При этом по структуре ВРП область считается скорее даже аграрной. Результат в виде высоких темпов развития получен за счет качества управления и продуманной кадровой политики. Чего, видимо, не смог у нас добиться ушедший недавно в Госдуму Вячеслав Позгалев. Справится ли с той же задачей новый губернатор Олег Кувшинников, который сейчас формирует состав областного правительства через интернет, покажет только время.
Николай Жаравин