Газета «Красный Север» № 179(26711) от 24.09.2011г.
Юрий Воробьев: «Все, что создается в Вытегре,
объединено одной идеей»
Экскурсия по музею МЧС России «История спасательного дела поморского края «Наследие времен», недавно открытого в Вытегре, стала для вытегорских школьников, пожалуй, самым запоминающимся событием во время встречи с Героем России, заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заслуженным спасателем РФ Юрием Воробьевым.
Эта встреча прошла в середине сентября, на базе учебно-спасательного центра «Вытегра», где собственно и расположился новый музей. В нем собрано много редких вещей, свидетельствующих о промыслах, традициях жителей Прионежья, о судоходстве и судостроении, об истории развития пожарного дела, о первых попытках обеспечения безопасного плавания по Онежскому озеру и Мариинской водной системе.
Русское географическое общество представило здесь уникальную в своем роде выставку геологической коллекции горных пород и минералов вытегорского краеведа, мастера по изготовлению деревянных лодок-кижанок Н.А. Орлова, а также богатую коллекцию якорей, в том числе снятых со знаменитых кораблей.
Юрия Воробьева очень обрадовало то, что ребята буквально «завалили» его вопросами во время экскурсии. Интерес школьников к истории родного края, к истории спасательного дела, по мнению Юрия Воробьева, сегодня очень важен, поскольку все, что создается в Вытегре, объединено одной идеей.
- Когда мы начинали строить систему МЧС России, мы начинали с нуля, - говорит Юрий Воробьев. - И организуя комплексную систему безопасности человека, мы заложили в ее основу иные принципы, нежели те, которые существуют в других системах безопасности (государственной, экономической, экологической и так далее) и нередко противоречат друг другу. Мы строили всю архитектуру МЧС исходя из того, что главный в ней - человек. Он - единственная ценность. Исходя из такого подхода, мы и развивали инфраструктуру в системе. Все 90-е годы и часть 2000-го страна жила в сложных экономических условиях, поэтому не было возможности реализовать все наши замыслы. В последние годы ситуация изменилась, стали появляться деньги, а значит, и другие возможности. Вместе с тем появились и новые реалии, которые заставили нас обратить внимание на Крайний Север.
В связи с глобальным потеплением, вновь отошли льды Северного Ледовитого океана, вновь открылся Северный морской путь. Он выгоден с экономической точки зрения, потому что в два раза короче, чем путь вокруг Евразии. Но для прохода судов нужен ледокол, нужны специальные проводки.
- Если в прежние годы эту территорию контролировал Советский Союз, то сегодня действуют новые международные нормативы, - продолжает Юрий Воробьев. - Другие страны сегодня тоже могут использовать Северный морской путь, но, разумеется, мы хотели, чтобы его обслуживали российские системы проводки судов.
Однако чтобы обеспечить работу Северного морского пути, сегодня отсутствуют необходимые системы, они были разрушены. Ответственным за поиск и спасение в территориальном море является МЧС. Значит, министерство должно вместе с Минобороны обеспечить безопасный проход судов по Северному морскому пути. Это другие технологии, это вахтовый метод дежурства спасательных подразделений на спасательных базах, это иная техника, чем обычная, другая экипировка, другая выучка. И нам нужно было создать такой научный центр, который бы позволил аккумулировать эти технологии. И вытегорский центр создавался именно в этих целях. И научная задача этого центра состоит в том, чтобы создавать новые технологии для работы на Крайнем Севере. Но ведь существует и история этого вопроса. Поморы давным-давно ходили этим путем, создавали специальные спасательные точки - избы. Для нас важна была история спасательного дела Поморского края. Именно это и послужило отправной точкой создания такого музея.
В результате на территории УСЦ «Вытегра» был построен деревянный дом, на базе которого были сформированы экспозиции, дающие представление о географии этого места, об этносе, об истории промыслов и спасательного дела. Сегодня специалисты продолжают собирать материалы для экспозиции. Кстати, многие экспонаты подарил музею лично Юрий Воробьев. Например, свиток, в котором указан перечень тех вещей, которые должны были находиться в спасательной избе поморов, Юрий Леонидович случайно увидел его в одном из антикварных магазинов в Швейцарии. Теперь он хранится в музее в Вытегре.
- Разумеется, останавливаться на этом мы не намерены, - продолжает Юрий Леонидович. - Сейчас мы ищем чертежи строительства кораблей, которые строили еще поморы. У нас есть идея вместе с ребятишками построить такой корабль. А потом вместе под парусами выйдем в озеро. На нем можно проводить экспедиции, а спасательный центр при этом обеспечит безопасность детей.
И вся эта система, объединенная одним смыслом, создается не только для изучения истории Северного края, но и для развития Вытегорья. Ведь сегодня есть идея создать в Вытегре базу для хранения и обслуживания больших катеров и яхт. - Почему российские владельцы яхт держат их сегодня в Финляндии? Мы считаем, что такая современная база могла бы разместиться в Вытегре. Сегодня до Вытегры отремонтирована дорога, восстановлен аэропорт, в ближайшее время будет построена хорошая дорога отсюда до Санкт-Петербурга, в ближайшие годы сюда придет газ. В любой точке страны, будь то Москва, Вологда или Вытегра, люди должны жить одинаково, иметь равные условия. Для Вытегры мы стараемся это делать через такие подходы.
Дмитрий ПОГОДИН