Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Сентябрь уже на горизонте

Сентябрь уже на горизонте

Парламентская газета №34(2518) от 15.07.2011

http://www.pnp.ru/newspaper/20110715/7082.html

Юрий Говердовский, Елена Олудина, фото: Анвар Галеев

РУБРИКА: ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ

После завершения последнего в этой сессии пленарного заседания Совета Федерации состоялась итоговая пресс-конференция руководства палаты. На вопросы журналистов ответили первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместители Председателя Светлана Орлова, Юрий Воробьёв и Ильяс­ Умаханов.

За полгода состоялось 14 пленарных заседаний, на которых одобрено три федеральных конституционных закона и 264 федеральных закона. «В осеннюю сессию предстоит большая работа над двумя законами, затрагивающими важнейшие сферы жизни. Это законы об образовании и об основах охраны здоровья наших граждан», – рассказал о планах на осень Александр Торшин. Среди наиболее значимых мероприятий, прошедших под эгидой Совета Федерации, он назвал состоявшийся в мае в Санкт-Петербурге Четвёртый Невский международный экологический конгресс. В марте был проведён ставший уже традиционным парламентский форум в Костроме. В июне в Москве состоялся Третий форум регионов России и Польши. «А до начала осенней сессии мы соберёмся в Иркутске на очередном, седьмом Байкальском международном экономическом форуме. Он состоится 12–14 сентября 2011 года», – напомнил Александр Торшин.

Законодательная работа Федерального Собрания в осеннюю сессию неминуемо станет испытывать влияние двух предстоящих избирательных кампаний. «Уверен, что в этих условиях Совет Федерации, как и прежде, будет достойно выполнять свою ответственную миссию по обеспечению преемственности власти и стабильности в стране», – отметил Александр Торшин.

Юрию Воробьёву по традиции задавали вопросы о формировании антикоррупционного законодательства, поскольку он курирует эту работу в Совете Федерации. «Наша работа как законодателей охватывает несколько направлений. Во-первых, это законотворчество, во-вторых, это работа с регионами. За эту сессию мы провели несколько выездных встреч, заседаний в регионах. Третье направление – это привлечение институтов гражданского общества к борьбе с коррупцией», – рассказал законодатель.

В минувшую сессию палата одобрила ратификацию целого пакета международных договоров и соглашений. Как это повлияет на международные отношения России с другими странами? Отвечая на этот вопрос, Ильяс Умаханов отметил, что порядка двух третей этих соглашений затрагивают взаимодействие в рамках СНГ и Таможенного союза, что создаёт «уникальную платформу для развития всех интеграционных процессов». Среди важнейших документов заместитель Председателя Совета Федерации назвал заключённые с США соглашения по стратегическим вооружениям и соглашение по Таможенному союзу. За сессию за рубеж было направлено более 100 делегаций, в свою очередь Совет Федерации принял 55 зарубежных делегаций. Также Ильяс Умаханов сообщил, что в рамках Парламентской ассамблеи НАТО «мы стараемся максимально использовать каналы парламентского взаимодействия, чтобы донести, с одной стороны, наши озабоченности и тревоги, с другой стороны, максимально разъяснить позицию Министерства иностранных дел, Министерства обороны, руководства страны по таким чувствительным международным проблемам, как разоруженческая».

По поводу возможного прихода в Совет Федерации губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и её избрания на пост главы Совета Федерации заместители Председателя по просьбе журналистов высказали свои мнения. Так, Светлана Орлова отметила, что «Валентина Матвиенко практически восемь лет была единственной женщиной-губернатором крупнейшего города-мегаполиса. Если кто помнит, что было в Санкт-Петербурге восемь лет назад, и как город преобразился сейчас, я думаю, особых комментариев не понадобится». В качестве примера положительной деятельности губернатора она назвала кардинальное улучшение дорожной инфраструктуры, помощь ветеранам, принятие закона, касающегося блокадников. «С приходом человека, умеющего отстаивать свою позицию, мы сможем более эффективно защищать интересы регионов по ряду позиций», – заключила Светлана Орлова.

Первое пленарное заседание Совета Федерации в осеннюю сессию запланировано на 21 ­сентября. В рамках «правительственного часа» ожидается доклад руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Речь пойдёт о регулировании цен на рынке нефтепродуктов­.


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку