Парламентская газета №33(2517) от 08.07.2011
http://www.pnp.ru/newspaper/20110708/7013.html
Елена Олудина, фото: Анвар Галеев
РУБРИКА: БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Контроль за потоком финансов, прежде всего в сфере бюджетного регулирования, обсудили участники конференции, которая состоялась в Совете Федерации. Её организаторами выступили Комиссия по взаимодействию со Счётной палатой Российской Федерации и Комитет по вопросам местного самоуправления.
Сфера финансов недостаточно охвачена антикоррупционным законодательством. Только из-за несовершенства механизма госзакупок бюджет потерял около одного триллиона рублей. Грешат нарушениями страховые компании, банковский сектор.
Несмотря на принимаемые меры, уровень коррупции снижается пока медленно, отметил в своём выступлении заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв. Самое большое количество случаев несоблюдения законодательства выявляется на региональном и муниципальном уровнях. Это является серьёзным препятствием для повышения эффективности государственного управления и снижает доверие к власти со стороны населения.
Юрий Воробьёв подчеркнул, что коррупционные проявления часто сопровождают управление бюджетными расходами, что приводит к снижению бюджетной дисциплины.
Повысить её можно с помощью органов финансового контроля, в том числе счётных палат, которые следует создавать на региональном уровне, считает Юрий Воробьёв. Он напомнил о Федеральном законе «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», который вступает в силу с 1 октября этого года. «Закон имеет ярко выраженную антикоррупционную направленность и будет способствовать совершенствованию правовых основ внешнего государственного и муниципального контроля», – подчеркнул Юрий Воробьёв.
Примером организации контрольной деятельности может служить Счётная палата РФ. Как заметил её аудитор Михаил Бесхмельницын, ни одно другое контрольное или надзорное ведомство не имеет столь детально регламентированного порядка работы. «У нас чётко определены обязанности каждого сотрудника в сфере планирования работы ведомства, – подчеркнул он. – Изменить план, например, включив в перечень проверяемых объектов какое-либо предприятие, крайне сложно. Это требует чёткого обоснования. Окончательное решение принимается только коллегиально. Кроме того, ход и итоги проверки не зависят от одного человека. Проверяющих должно быть не менее двух человек. После завершения мероприятия проверяемый вправе высказать свои замечания, предложения, не согласиться с результатом».
Однако даже чёткий и отлаженный порядок работы не может компенсировать недостаток полномочий контрольно-счётных органов, что отметил председатель Комиссии по взаимодействию со Счётной палатой РФ Сергей Иванов. По его словам, «Счётная палата Российской Федерации и органы внешнего финансового контроля должны проводить антикоррупционную экспертизу законов, затрагивающих финансовые отношения».