Законодательным Собранием Вологодской области, Северо-Западной Ассоциацией ветеранов боевых действий, некоммерческим партнёрством «Альянс - Клуб», Администрацией Бабушкинского района Вологодской области, в рамках проекта «Никто не забыт, и ничто не забыто» в августе 2011 года была проведена акция «Маршрут памяти – Поколение мира без войны».
Делегация Вологодской области, в которую входили депутат Законодательного Собрания Вологодской области Николай Алексеевич Жаравин, вице-президент Северо-Западной Ассоциации ветеранов боевых действий Сергей Иванович Полонский, председатель Морского Собрания г. Вологды Валерий Семёнович Боголепов, ветеран Вооружённых Сил, майор в отставке Пётр Максимович Бобрик, автор-исполнитель Виктор Кичкарёв, заместитель главы администрации Бабушкинского муниципального района Вологодской области Екатерина Игоревна Метеньканич, заместитель директора Миньковской средней школы, Мальцева Елена Алексеевна, и трое воспитанниц этой школы, в которой до пятого класса учился Павел Иванович Беляев посетили города Кировоград и Севастополь.
В г. Кировограде пять улиц города названы в честь уроженцев Вологодской области.
Улица старшего сержанта Николая Степановича Барболина, на которой ранее в 2008 году была установлена памятная доска, улица Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (является также Почетным Гражданином Кировограда ), улица художника-баталиста Верещагина, улица Вологодская и улица космонавта Павла Беляева.
В честь 50-летия космонавтики, некоммерческим партнёрством героико-патриотического воспитания «Альянс-Клуб», Северо-Западной ассоциацией ветеранов боевых действий, при поддержке администрации Бабушкинского района Вологодской области было принято решение увековечить память нашего земляка.
Топономическая комиссия г. Кировограда с пониманием отнеслась к нашему начинанию, и вот в этом году на фасаде здания кировоградской общеобразовательной школы «Мрия», что переводится как «Мечта» по улице космонавта Павла Беляева, дом № 23 в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска памяти нашего земляка.
Было очень приятно, что учащиеся школы перед выступлением официальных лиц, очень трогательно, без ошибок рассказали всем присутствующим биографию лётчика-космонавта, Героя Советского Союза полковника Павла Беляева.
Право открытия мемориальной доски Павлу Беляеву было предоставлено выпускнице Миньковской школы Федюшиной Ксении и учащейся 4-го класса кировоградской школы «Мрия» Чубараевой Ксении.
Помимо официально правильно сказанных слов, в исполнении череповецкого автора-исполнителя прозвучали и два музыкальных поздравления: песня о космосе «Мы, дети Галактики», и конечно же, песня о Вологде, где резной палисад.
Кстати, из 38-х школ города, школа «Мрия» - одна из четырёх, которые при подтверждении лицензии, в Украине это происходит раз в четыре года, удостоена высшей оценки.
Также в Кировограде делегация встретилась с секретарём Кировоградского городского Совета, Игорем Викторовичем Волковым, заместителем Главы г. Кировограда по гуманитарным вопросам Андреевой Ларисой Николаевной, начальником отдела культуры, спорта и туризма городской администрации Анной Фёдоровной Назарец, где обсуждались возможности развития молодёжного туризма между Кировоградской и Вологодской областями.
В Кировограде находится национальная лётная академия, в которой делегации показали уникальный в своём роде музей развития авиации, модели самолётов в котором собирали сами курсанты, и где даже находится настоящая кабина самолёта АН – 24. А вообще в кировоградской лётной академии проходят обучение граждане более чем из 15 стран мира.
Перед отъездом делегация посетила с концертной программой элитную часть ВДВ Вооружённых Сил Украины.
Не менее важным и интересным для Вологодчины является город Севастополь.
В Севастополе три улицы топономически связаны с нашим краем.
Улицы Вологодская и Белозерская названы в честь Вологодского и Белозерского полков, воины которого храбро сражались на бастионах и редутах Севастополя при обороне города в Крымской войне 1854 – 1855 годов.
Улица, носящая имя Дмитрия Глухова, названа в честь командира дивизиона сторожевых кораблей, Героя Советского Союза, капитана 3-го ранга Глухова Дмитрия Андреевича.
В городе славы русских моряков целью делегации была встреча с моряками-черноморцами, уроженцами Вологодской области.
В этом году 40 уроженцев Вологодчины были направлены для прохождения службы на Черноморский Флот, из которых три призывника по личной просьбе вице-президента Ассоциации Сергея Полонского были направлены для прохождения службы на знаменитый малый противолодочный корабль «Суздалец», в экипаж которого навечно зачислен второй наш знаменитый земляк, уроженец дер. Хмелино Череповецкого района, Герой Советского Союза, капитан 3-го ранга Глухов Дмитрий Андреевич.
Во время прибытия делегации в г. Севастополь, МПК «Суздалец» ушёл до 9 сентября в море на учения, но гостям удалось встретиться с нашими земляками, морскими пехотинцами.
В бригаде морской пехоты, расположенной в Казачьей бухте, которой командует Герой России, полковник Белявский Владимир Анатольевич, проходят службу 16 вологжан.
Нам дали возможность отдельно побеседовать с ребятами, и на вопросы об неуставных отношениях, ребята отвечали ироническими улыбками. По другому и быть не может, когда личный состав бригады постоянно занят воинским делом и находится на учениях, а командир бригады – Герой России. Даже в эти дни полковник Белявский с личным составом, участвующим в учениях, находился на полигоне.
А в подарок для всех морских пехотинцев бригады, не занятых несением службы, гости в матросском клубе дали концерт, и презентовали книгу Сергея Полонского и Владимира Романова «Флот не дрогнет, Флот выстоит. Флот победит», где есть немало примеров проявления мужества и доблести морских пехотинцев Черноморского Флота, которые они проявили в годы Великой Отечественной войны.
Также делегация встретилась с заместителем командующего Черноморским Флотом по воспитательной работе с личным составом, капитаном 1 ранга Ореховским Юрием Николаевичем, где обсуждались вопросы налаживания не только шефских связей, призыва вологжан на знаменитые корабли Флота, но и возможности молодёжного туризма между Черноморским Флотом и Вологодской областью, где дети военнослужащих Флота смогли бы посетить Вологодчину, а молодые люди Вологодской области, могли бы отдохнуть на Чёрном море, посетить корабли Флота, и познакомиться с историческими достопримечательностями города, в котором каждая пядь земли овеяны вечной боевой славой.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |