Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

В Совете Федерации состоялась Всероссийская конференция «Проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации»

В Совете Федерации состоялась Всероссийская конференция «Проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации»


Проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации были в центре внимания участников Всероссийской конференции, организованной Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

В мероприятии приняли участие около 500 человек, включая членов Совета Федерации, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, научных организаций.

/upload/medialibrary/9d0/9d04798dd718f467c2d98737c30fd7c2.jpgС приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, который признал, что сегодня проблемы экологии становятся в современном мире всё более острыми.

«В связи с масштабным ростом численности населения существенно возрастает энергопотребление. Соответственно, всё больше ресурсов перерабатывается и направляется на обеспечение жизнедеятельности человека. Этот процесс, к сожалению, не может быть бесконечным», – подчеркнул он.

«Сегодня перед государством стоит задача создания особой «промышленной культуры», формирования единых для всех «правил игры», – отметил Ю.Воробьёв. – Нам важно создать качественную законодательную базу в данной сфере, учитывая самые современные мировые стандарты».

* * *

Ведущий конференции – первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин выступил с докладом на тему «Законодательное обеспечение деятельности в области обращения с отходами».

По его словам, за последние десятилетия как в промышленно развитых странах, так и в России, стратегия в области управления отходами подвергается существенным изменениям, главными причинами которых являются увеличение загрязнения природной среды и его негативное влияние на здоровье населения, а также происшедшие изменения в экологической политике и законодательстве.

Сенатор признал, что, несмотря на постоянное внимание Совета Федерации к данной проблематике, выполнение рекомендаций парламентских слушаний, заседаний и «круглых столов» в реальности остается на низком уровне. Состояние нормативно-правовой базы, по его словам, не отражает реалий сегодняшнего времени.

/upload/medialibrary/fb9/fb9689cc7bbd8e39e6e7f6aefceaab7e.jpg«В той или иной мере процесс переработки отходов сейчас регулируют более 70 федеральных законов и около 4000 подзаконных актов исполнительной власти, – привел данные Н.Чуркин. – Их несоответствие друг другу и общепринятым стандартам приводит к «заорганизованности», непониманию и вольному толкованию на местах, формируя базу для коррупции и создавая препоны для развития в данной сфере малого и среднего бизнеса».

«Часто принимаемые нормативно-правовые акты только усугубляют и без того тяжелую ситуацию, – подчеркнул сенатор. – Например, в противоречие международным нормам из сферы действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления» были выведены отходы лечебно-профилактических учреждений и биологические отходы».

Н.Чуркин обратил внимание на низкий объем инвестиций в сферу переработки отходов, на сокращение научных исследований по данному направлению, а также на практическую остроту проблему утилизации отходов: «85% полигонов по переработке отходов уже превысили свои нормативы. Увеличивается риск экологических катастроф техногенного характера», – сказал он.

«Защита окружающей среды – это комплексная задача, затрагивающая все отрасли экономики и каждого человека в отдельности», – подчеркнул первый заместитель председателя Комитета СФ, напомнив призыв Президента России Дмитрия Медведева о необходимости создания «отходоперерабатывающей индустрии». По мнению Н.Чуркина, важными направлениями здесь призваны стать улучшение нормативно-правовой базы, повышение эффективности государственного контроля и надзора, совершенствование принципов научно-технической политики, активизация международного сотрудничества и взаимодействия с общественностью. «Мы все должны обратиться к проблеме переработке отходов с новыми мыслями», – призвал участников конференции Н.Чуркин.

* * *

/upload/medialibrary/c0a/c0af1e1ad1a699f2a4c1a66fb494b9b6.jpgВ выступлениях участников Всероссийской конференции был представлен глубокий анализ существующих проблем в области обращения с отходами. В их числе были названы отсутствие государственной стратегии в данной сфере, несоответствие российской нормативно-правовой базы в области обращения с отходами нормам международного права, несогласованность действий органов государственной власти при отсутствии долгосрочных целевых программ.

В ходе мероприятия были рассмотрены приоритетные направления в формировании рынков сбыта вторичных ресурсов, финансовых потоков и условий для инвестиций, национальные и международные требования в сфере обращения с отходами. Участники конференции ознакомились с опытом российских компаний по переработке отходов и реабилитации нарушенных земель.

Был сделан вывод о необходимости комплексного подхода к решению вопросов, связанных с использованием вторичного сырья. По словам участников конференции, отходы сегодня являются постоянно возобновляемым материально-сырьевым и топливно-энергетическим ресурсом, создающим прочную основу для формирования нового сектора российской экономики. Важнейшей задачей данного сектора, по мнению выступавших, должно стать коренное улучшение работы по организации сбора и наиболее полному использованию всех видов отходов производства и потребления. Использование вторичного сырья было названо важным резервом повышения эффективности общественного производства.

* * *

По итогам обсуждения был принят ряд рекомендаций. В частности, Федеральному Собранию рекомендовано разработать с учетом норм международного права и внести в установленном порядке проект федерального закона «Об отходах и вторичных ресурсах» вместодействующего Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

При Комитете СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды было рекомендовано создать постоянно действующий Координационный центр для осуществления взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами и представителями гражданского общества, в целях содействия комплексной реализации принятых на конференции решений.

В числе рекомендаций в адрес федеральных органов исполнительной власти – разработка и принятие в установленном порядке государственной стратегии обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами и федеральной целевой программы по созданию в России отходоперерабатывающей индустрии, а также программы подготовки для нее квалифицированных специалистов.

Отмечена важность внесения изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты в целях упорядочения обращения с отходами и повышения уровня их вовлечения в хозяйственный оборот. Признана необходимость создания на уровне регионов и федеральных округов единой интерактивной базы данных по: видам и количеству отходов, принимаемых к утилизации и повторному использованию.

Органам власти субъектов РФ рекомендовано разработать комплексные целевые региональные программы по обращению с отходами и использованию вторичного сырья и создать региональные экологические фонды для финансирования мероприятий по совершенствованию механизмов обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами.

Прикрепленные файлы:

· Вступительное слово заместителя Председателя Совета Федерации Ю.Л. Воробьева на Всероссийской конференции «Проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации»

 


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку