5 апреля 2011 года прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина провел заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев.
Одна из первых жалоб, с которой обратились на приеме к Юрию Леонидовичу, связана с неисполнением решения суда в течение достаточно длительного срока – трех лет. Дело в том, что вологжанин еще в 2009 году попал в аварию, в результате чего его машина оказалась разбитой. Виновник ДТП – водитель Северной железной дороги (филиала ОАО «РЖД»). После разбирательств было вынесено решение Вологодского городского суда о взыскании с ОАО «РЖД» в пользу заявителя 160 тысяч рублей. Оно также подтверждено и решением Вологодского областного суда. После окончания этой процедуры исполнительный лист направили в Федеральную службу судебных приставов по городу Москве, но до настоящего времени, по словам заявителя, даже не возбуждено исполнительное производство. За эти годы пострадавший неоднократно обращался в Прокуратуру РФ и к судебным приставам, однако его запросы остались без внимания. Юрий Воробьев был крайне возмущен таким положением дел, при котором в течение нескольких лет платежеспособная развивающаяся компания не может выплатить, казалось бы, небольшую сумму по решению суда, и обещал подробно разобраться в этом деле.
Несколько вопросов, озвученных на приеме, касались темы здравоохранения. Так, инвалид второй группы обратился за помощью к Юрию Леонидовичу с наболевшей проблемой, актуальной не только для вологжан, но и жителей других регионов. Дмитрий Александрович – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, имеет заслуги перед Отечеством, за что и награжден Орденом мужества. Но для этого сильного духом человека стало настоящей проблемой получение путевки на санаторно-курортное лечение, которое по законодательству полагается льготным категориям граждан. Суть в том, что финансирование данных путевок с недавнего времени передано федеральной структуре, и исходя из этого, путевки теперь выдаются в порядке очередности не на уровне региона, а на уровне страны. Таким образом, на данный момент, вологжанин стоит 7000-м в очереди на 2011 год. Заявитель прекрасно понимает, что в этом году он вряд ли попадет в санаторий, столь необходимый для восстановления здоровья всем чернобыльцам. Еще один сложный момент в этой истории - фактически неиспользованные средства, предназначенные на оплату путевки, инвалиду можно взыскать с соответствующей организации, но на практике это оказывается не так просто. Необходимо пройти много инстанций, прежде чем добьешься правды.
Еще одна 67-летняя женщина, ветеран педагогического труда обратилась на прием с жалобой на систему здравоохранения. В последние годы она наблюдается у окулиста, ее здоровье подорвала 32- летняя работа учителем в школе, вследствие чего начались проблемы со зрением. Она просит оказать содействие в проведении бесплатной операции по удалению катаракты на правом глазу, поскольку ее многочисленные обращения в Департамент здравоохранения области результатов не дали. Финансовых возможностей у женщины нет: она проживает вместе с дочерью и внучкой в небольшой квартире. Воробьев пообещал разобраться в этом вопросе и направить запрос в соответствующие инстанции.
Не обошелся прием и без, пожалуй, самой частой темы заявлений - проблемы с нехваткой мест в детских садах. К сенатору обратились две молодые мамы - сотрудницы одной из крупных организаций города. Их дети в данный момент посещают негосударственный детский сад, который принадлежит предприятию. По словам девушек, сад им очень нравится, там уютно, дорогие игрушки, красивая мебель – вобщем, созданы практически все условия для содержания детей. Но проблема заключается в том, что стоимость посещения ребенком этого сада в месяц семейному бюджету обходится в 12 тысяч рублей.
До 31 марта 2011 года действовал трехсторонний договор между родителями, предприятием и детским садом, согласно которому сотрудники предприятия могли оплачивать только 20% от всей стоимости посещения сада, а остальные 80% брало на себя предприятие. С 1 апреля родителям предложили подписать новый договор, по которому они должны полностью оплачивать всю сумму. Заявительницы самостоятельно оплачивать такие суммы не могут, поэтому обратились с просьбой предоставить место в муниципальном детском саду Вологды. Для того, чтобы помочь в решении ситуации, Юрий Леонидович пообещал, что направит запрос в Администрацию города с просьбой о постановке обратившихся в очередь, в котором подробно объяснит сложность создавшегося у молодых семей положения. А также напишет от своего имени письмо в компанию, чтобы руководство рассмотрело вопрос о возможности возврата к прежним условиям.
Целая делегация из поселка Сосновка приехала в этот день на прием к заместителю председателя Совета Федерации с жизненно важной проблемой – фактически 8 семей остались в буквальном смысле слова без крыши над головой. Как рассказали обратившиеся, страшная трагедия разыгралась в ночь с 14 на 15 октября прошлого года – неизвестные подожгли двухэтажный деревянный дом. Обладателям двух муниципальных квартир предоставили для проживания комнаты по 13 метров. А остальные 6 семей являются частными собственниками, по закону им ничего не положено, а приобрести новое жилье самостоятельно для них не представляется возможным. До настоящего времени они вынуждены снимать квартиры.
Но ситуация оказалась не такой уж безвыходной. Согласно проведенной экспертизе было установлено, что дом подлежит восстановлению, но необходима неподъемная для погорельцев сумма – порядка 6 миллионов рублей.
Они обратились к Воробьеву с просьбой помочь восстановить дом. Причем пострадавшие готовы поменять внутренние перекрытия за свой счет, но остается самое главное – крыша, на которую без помощи властей им средств не собрать. Существует несколько вариантов выхода из этой ситуации, жители злополучного дома поделились своими соображениями с Юрием Леонидовичем. Сенатор, проникшись серьезностью ситуации, пообещал оказать всестороннюю поддержку в ускорении процесса по нахождению источника финансирования на восстановление крыши.
В комментарии по итогам приема Юрий Воробьев отметил, что ни одно из обращений не остается без ответа, по каждому из них проводится кропотливая работа для того, чтобы оказать реальную помощь вологжанам, а не просто отписаться. «На приеме звучат самые разные вопросы, в основном они касаются личной жизни заявителей, предоставления различного рода услуг и нарушений, которые допускают социальные службы, - рассказал сенатор. - Иногда люди приходят с, казалось бы, простыми очевидными вопросами, но, тем не менее, в силу какой-то немыслимой бюрократической волокиты они не решаются. Мы же рассматриваем все вопросы, какими бы они ни были, и стараемся помочь гражданам, довести их дела до логического завершения».