Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Итоги пожароопасного сезона 2025 года обсудили в Законодательном Собрании

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5a8/c9cbkhojmvyuaaoj54jx357an9i3kozm.jpgЭтой теме было посвящено заседание постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию. С докладом выступил министр лесного комплекса области Евгений Агулов.

По итогам 2024 года Вологодская область заняла четвертое место в российском рейтинге по эффективности борьбы с лесными пожарами. В этом году количество возгораний существенно снизилось.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bb4/st3t4bbypg4hc4gk9f02btvwwbrgp45d.jpg«Если в прошлом году произошло 108 пожаров, то в этом зафиксировали 13 возгораний на общей площади 27,9 га. Все были ликвидированы в течение первых суток. Большую роль сыграли благоприятные погодные условия, однако, систему профилактики и реагирования необходимо улучшить, чтобы максимально сократить площади лесных пожаров. Основные причины возгораний – человеческий фактор, грозы, переход огня с линий электропередач и земель сельхозназначения», - рассказал Евгений Агулов.

Больше половины сообщений о возгораниях поступают от жителей. Также эффективно работает авиационное патрулирование. Кроме этого, на территории области установлено 237 видеокомплексов, покрывающих все необходимые площади. Однако в некоторых местах отсутствует устойчивая связь, система может выдавать ложные показания. В планах у министерства – повысить систему видеомониторинга.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e36/mmjy5f38donj2try31kc2xq9cxi1nun5.jpgЕще один важный вопрос – улучшение материально-технической базы. В области функционируют 27 пожарно-химических станций, 11 из которых требуют ремонта или строительства новых зданий, необходима закупка 21 единицы лесопожарной техники. Министерство разрабатывает трехлетнюю программу по обновлению инфраструктуры и парка техники, в том числе, тяжелых тракторно-бульдозерных машин.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f08/lgd9493br9d6k5u0bbrp8icnwq57nbpq.jpgНа 30 процентов планируется увеличить количество противопожарных мероприятий - это подготовка лесных дорог для подъездов техники и противопожарных разрывов, установка шлагбаумов. Кроме этого, будут оборудованы пункты рассредоточения техники и разработаны дополнительные маршруты наземных патрулирований с использованием БПЛА.

Другим приоритетным направлением является работа с населением. Депутат ЗСО Марина Денисова предложила привлекать к этой работе школьные лесничества. При поддержке Губернатора Георгия Филимонова в области создано 44 отряда, в которых занимаются более 800 детей. Кроме этого, планируется усилить информационную кампанию: прорабатывается возможность смс-оповещения граждан о лесопожарной обстановке, запрете пребывания в лесах при установлении высокого класса опасности.

«Одними запретами проблему не решить. Важно предусмотреть создание отдельных рекреационных зон, которые будут подконтрольны лесному комплексу и правоохранительным органам. Сейчас таких мест недостаточно. Одно из наших предложение – оборудовать мангальные зоны на территориях, реализующих проект Губернатора «Парки в лесу», - отметил министр.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/685/s5jc3t3nvrnle7jotuzf65931g6kywvi.jpgНа заседании обсудили и кадровую обеспеченность пожарной службы. Сейчас ощущается кадровый дефицит на некоторых позициях, в том числе, в области не хватает лесных инспекторов. А около 30 процентов сотрудников в возрасте более 60 лет.

«Важная задача сделать так, чтобы школьники, которые занимаются в лесничествах, были увлечены лесной отраслью и в будущем связали свою жизнь с этой профессией. У нас уже есть наработки по привлечению кадров в сельское хозяйство. Считаю, их можно изучить и внедрить уже в лесную сферу. Кроме этого, необходимо создать достойные условия для сотрудников, в том числе, по заработной плате. Министерство лесного комплекса уже разработало ряд решений по устранению проблемы с кадрами», - подчеркнул председатель комитета Андрей Клеков.

25.11.2025  года


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку