В рамках Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая проходит в Санкт-Петербурге, состоялось четвертое заседание Совета Молодежных парламентов регионов СЗФО.
Председатель Молодежного парламента Вологодчины Лев Гирев представил активистам областной закон об ограничении розничной продажи моторного топлива несовершеннолетним лицам. Нормативно-правовой акт был принят депутатами на 53-й сессии Законодательного Собрания региона. Лев Гирев отметил, что это решение направлено на уменьшение количества ДТП с участием детей.
«За последние пять лет мы столкнулись с пугающей статистикой. Если в 2020 году на территории области было зарегистрировано 4 ДТП с участием детей-мотоциклистов, то в 2024 году этот показатель вырос в 8 раз — до 33 аварий. Кроме того, в 8,5 раза увеличилось количество раненых детей. В прошлом году пострадали 34 человека, к сожалению, один ребенок погиб», — сказал председатель Молодежного парламента.
Областной закон вводит запрет на продажу моторного топлива лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Однако запрет не распространяется на заправку транспортного средства лицам, достигшим 16 лет, имеющим право на управление мототранспортом.
Кроме этого, сейчас в Законодательном Собрании рассматривается дополнительный законопроект, который вводит административную ответственность за продажу моторного топлива несовершеннолетним. Для граждан предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
«Мы отдаем себе отчет, что один лишь запрет не решит проблему. Поэтому наш подход — комплексный. Параллельно мы реализуем широкий спектр мер: от обустройства «умных» пешеходных переходов и установки камер фото- и видеофиксации до масштабной информационной работы с детьми через мобильный комплекс «Лаборатория безопасности» и отряды ЮИД, - прокомментировал Лев Гирев. - И здесь я хотел бы особо подчеркнуть роль молодежи в этой работе: Молодежный парламент Вологодской области одним из первых включился в нее».
Активисты участвуют в работе профильной группы по сопровождению закона, ведут активную разъяснительную работу с родителями, сотрудничают с ГИБДД по организации профилактических встреч с подростками в образовательных учреждениях, собирают обратную связь и проводят мониторинг ситуации на местах.
Лев Гирев предложил молодым парламентариям регионов Северо-Запада обменяться опытом и сотрудничать по этому вопросу, а также совместно выработать решения, которые также смогут повлиять на статистику аварийности.23.10.2025 года