Этот вопрос обсудили депутаты Законодательного Собрания области на совместном заседании постоянных комитетов по бюджету и налогам, а также экономической политике и собственности.
В области на 1 октября 2025 года числится 445,8 тыс. кв. м аварийного жилья. Общая потребность в финансовых ресурсах для расселения составляет 40 млрд. рублей.
Как отметила заместитель начальника управления строительства Людмила Зарницына, регион досрочно завершил программу переселения граждан из домов, признанных аварийными до 2017 года — важное достижение, подтверждающее системный подход к решению проблемы. В настоящее время стартует новая программа переселения, в которую войдут дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года.
В рамках федерального проекта «Жильё» и заключённого соглашения с Фондом развития территорий в ближайшие пять лет в Вологодской области планируется расселить 106 тыс. кв. м аварийного фонда, переселят почти шесть тысяч человек.
При этом условия включения аварийного жилья в программу изменятся.
Она будет реализовываться поэтапно: первый этап — в 2025-2026 годах, в Вологде, Вытегорском и Сокольском округах будет расселено 55 домов общей площадью 11,6 тыс. кв. м, где проживает 670 человек. Общий объём финансирования составляет 1,17 млрд рублей, включая средства области и муниципалитетов. Как отметила Людмила Зарницына, региональные власти надеются реализовать программу в большем объеме за счет экономии — если раньше сэкономленные средства возвращались на федеральный уровень, то теперь они могут быть направлены на расселение домов, которые войдут в следующие этапы программы.
«Тема аварийного жилья — одна из приоритетных для региона. Губернатор Георгий Филимонов неоднократно подчёркивал, что наша главная задача — создание комфортных и безопасных условий для людей. Депутаты контролируют реализацию областной программы и продолжают держать ситуацию на контроле. Сейчас важная задача, которая стоит перед Министерством строительства Вологодской области, чтобы программа работала максимально эффективно», — отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, председатель комитета по бюджету и налогам, руководитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин.
26.11.2025 года