Деятельность депутатов
    События    Деятельность депутатов    Деятельность депутатов

Андрей Пулин отметил повышение доступности оказания медицинской помощи жителям удаленных территорий

Законодательное Собрание Вологодской области на совместном заседании профильных комитетов рассмотрело государственную программу «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2026–2028 годы. Общий объем финансирования программы на предстоящий трехлетний период превысит 63 миллиарда рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/594/bulhr7ppqs235q7ybbwmk0ekhlnix3vy.jpg«На 2026 год общий объем финансирования госпрограммы составит 19,7 миллиарда рублей, из которых 18,1 миллиарда - средства областного бюджета и 1,6 миллиарда - федерального, - заявила заместитель министра здравоохранения области Кристине Григорян, представляя программу депутатам. - В последующие годы мы прогнозируем увеличение финансирования: до 21 миллиарда в 2027 году и 21,9 миллиарда в 2028 году».

Значительные средства планируется направить на совершенствование системы оказания медицинской помощи - 3,56 миллиарда рублей из областного бюджета и 727 миллионов из федерального.

«В рамках этого направления мы продолжим борьбу с социально значимыми заболеваниями, иммунизацию населения и развитие паллиативной помощи», - пояснила Кристине Григорян.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/df4/4ben93yum3nmv9nsy9p4vebl2jethu0b.jpgТакже в 2026 году запланировано выделение 779 млн рублей на развитие инфраструктуры отрасли. Средства планируют направить на капитальный ремонт двух объектов здравоохранения, приобретение оборудования и автотранспорта.

Отдельное внимание в программе уделено поддержке медицинских кадров. На эти цели в 2026 году предусмотрено 375 млн рублей из областного бюджета. Финансирование предусматривает ежемесячные и единовременные выплаты медикам, в том числе для привлечения специалистов в Вологду и Череповец.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f08/m80cq236je4qxwzbwlrvnxeb4zxmp6ww.jpgЗначительная часть средств будет распределена через региональные проекты, входящие в национальные. Планируется в 2026 году реализация программы по модернизации первичного звена здравоохранения.

Продолжается реализация программ, направленных на борьбу с конкретными заболеваниями. На обеспечение лекарствами 5686 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями направляется 81 млн рублей. Также 62 млн рублей - на системы мониторинга глюкозы для детей с диабетом и 29 млн - для беременных женщин.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/da0/o3130woihfdhzr2pur4y7d9bs93raqu5.jpgВ ходе обсуждения депутаты обратили внимание на необходимость скорейшего уточнения перечня конкретных объектов для ремонта и строительства, особенно в рамках федеральной программы модернизации. Председатель комитета по бюджету и налогам, руководитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин попросил направить в Законодательное Собрание детализированную информацию с разбивкой по населенным пунктам для организации депутатского контроля.

Заместитель министра здравоохранения области Кристине Григорян, представлявшая программу, пояснила, что окончательное распределение средств по объектам находится на стадии согласования с федеральным центром, и точные параметры будут известны в ближайшее время.

Подводя итог, председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Андрей Пулин отметил важность продолжения работы по повышению доступности оказания специализированной помощи к жителям удаленных территорий, в том числе с использованием телемедицинских технологий.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aec/h97or971autdh09pdstpg9zkj222512t.jpg«Минздрав многое делает, чтобы приблизить помощь на удаленные территории - не только физически, географически, но и с помощью новых технологий, - подчеркнул Андрей Пулин. - Мы видим, что активно реализуется программа Губернатора по цифровизации. У нас сейчас развиваются телемедицинские консультации. Например, пациентам из Бабаево или Чагоды в режиме таких консультаций стала доступна медицинская помощь головных областных учреждений – областных клинических больниц и диспансеров».

Парламентарий также обратил внимание на положительную динамику финансирования экстренной медицинской помощи: в 2026 году на совершенствование экстренной помощи предусмотрено 213 млн рублей из областного бюджета, а в 2027 году уже 324 млн, при этом федеральное софинансирование увеличивается до 571 млн рублей.

29.10.2025  года


Возврат к списку

Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку