Основные параметры госпрограммы «Развитие образования Вологодской области» на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов депутаты обсудили на совместном заседании профильных комитетов Законодательного Собрания области. Общий объем финансирования программы в будущем году превысит 26,7 млрд рублей, из которых 23,3 млрд составят средства областного бюджета и 3,4 млрд - федерального.
Основной доклад представила исполняющий обязанности заместителя министра образования области Татьяна Клюева. Она подробно остановилась на ключевых направлениях расходования средств, которые включают масштабную поддержку педагогических кадров, модернизацию инфраструктуры и реализацию национальных проектов.
Значительная часть средств будет направлена на поддержку педагогических кадров. Выплаты за классное руководство получат 6919 педагогических работников на общую сумму 955,2 млн рублей, а 1107 кураторов в системе среднего профессионального образования - 131,7 млн рублей.
«Напомню, что размер выплат за классное руководство и кураторство составляет в сельской местности 10 000 рублей в месяц, в городах - 5 000 рублей в месяц», - подчеркнула Татьяна Клюева.
Кроме этого, 368 советников директоров по воспитанию получат ежемесячное денежное вознаграждение.
Особое внимание в программе уделено модернизации образовательной инфраструктуры.
«В рамках проекта «Все лучшее детям» 74 школы будут оснащены оборудованием, средствами обучения и воспитания», - отметила докладчик.
На капитальный ремонт 19 общеобразовательных организаций будет направлен 1 млрд 173,3 млн рублей, причем работы пройдут в Вожегодском, Шекснинском, Великоустюгском, Белозерском и других округах, а также в Вологде и Череповце.
Ожидается ремонт шести детских садов на 319,9 млн рублей. Средства заложены на оснащение 74 школ современным оборудованием для изучения музыки и физики. Планируется модернизация шести учреждений СПО в рамках проекта «Профессионалитет» на 546,8 млн рублей
В ходе обсуждения депутаты задали ряд уточняющих вопросов. Отвечая на вопрос депутата фракции «Единая Россия» Любови Царевой о программе модернизации пищеблоков, Татьяна Клюева подтвердила, что работа будет продолжена в рамках капитальных ремонтов образовательных организаций.
Депутат «Единой России» Алексей Маслов уточнил объем финансирования проекта «Земский учитель» в 2026 году. Первый заместитель министра образования Лариса Святышева пояснила:
«Это федеральные квоты, которые выделяются субъектам. В этом году программа позволила привлечь в регион пять новых педагогов. На следующий год финансирование программы увеличено и предполагает трудоустройство шести учителей», - добавила представитель министерства.
Программой предусмотрены важные социальные инициативы: бесплатное горячее питание для 53,9 тыс. младших школьников, выдачу наборов школьных принадлежностей для 14 тыс. первоклассников, выплаты премий Губернатора 250 одаренным детям и их педагогам, поддержку частных образовательных организаций.
Член фракции «Единая Россия» Антонина Фёдорова задала вопрос, касающийся реализации проекта «Школа вологодских поваров», реализуемый в регионе в формате государственно-частного партнерства. Депутат привела в пример Белозерский индустриально-педагогический колледж, в котором проводится капитальный ремонт.
«Сделано многое: приведены в порядок фасады, инженерные коммуникации, но состояние кабинетов, в том числе для практических занятий будущих поваров пока оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы оборудование для приготовления пищи было установлено уже в отремонтированных кабинетах», - добавила Антонина Фёдорова.
Лариса Святышева подробно разъяснила механизм реализации проекта, который был реализован в четырёх учебных заведениях.
«Мы работаем вместе с Ассоциацией поваров. Регион даёт деньги на оборудование, а ремонтные работы осуществляются в рамках совместной деятельности с работодателями, которые заинтересованы в подготовке выпускников, – рассказала первый заместитель министра. – Проект мы планируем продолжать в последующие годы. Ремонты будут проводиться, в том числе с участием работодателей».
Председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Андрей Пулин подвел итоги обсуждения:
«Представленная госпрограмма демонстрирует комплексный подход к развитию образования Вологодской области. Мы видим сбалансированное финансирование, которое направлено не только на масштабное обновление инфраструктуры, но и на адресную поддержку педагогов, что крайне важно для укрепления кадрового потенциала, - прокомментировал парламентарий. - Особо хочу отметить сохранение и развитие программ, которые доказали свою эффективность, таких как «Земский учитель», а также продолжение работы по созданию комфортных и современных условий для обучения детей во всех уголках нашего региона».
27.10.2025 года