Депутаты областного парламента на совместном заседании профильных комитетов по образованию, культуре и здравоохранению и бюджету и налогам рассмотрели проект областного бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов в части реализации государственной программы «Развитие культуры, туризма и архивного дела».
Как сообщил в своем докладе министр культуры области Виталий Кобыльников, общий объем финансирования программы на 2026 год запланирован на уровне почти трёх миллиардов рублей (2,96 млрд руб.). При этом ключевым достижением стал рост федеральных вливаний.
«Если Вологодская область в 2025 году получила 144 млн рублей из федерального бюджета, то благодаря личной поддержке Губернатора Георгия Юрьевича Филимонова и совместной работе депутатов и Правительства, в 2026 году привлечено 271,5 млн рублей федеральных средств», – подчеркнул министр.
Значительная часть этих средств будет направлена на модернизацию инфраструктурных объектов культуры в рамках нацпроекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры». В 2026 году на капитальный ремонт учреждений культурно-досугового типа в населенных пунктах будет выделено 51,9 млн рублей. В список объектов вошли Дома культуры и клубы в Череповецком, Междуреченском, Грязовецком, Нюксенском и Кичменгско-Городецком округах.
Продолжится и модернизация других ключевых учреждений культуры. Так, планируется завершить капитальный ремонт Бабушкинской централизованной библиотечной системы, отремонтировать помещения Камерного театра в Череповце. Запланирован ремонт пяти муниципальных музеев, включая Сокольский, Усть-Кубинский и Междуреченский музеи. Отдельным важным направлением станет техническое оснащение музеев, на которое впервые выделено почти 25 млн рублей.
«Кроме того, сразу четыре библиотеки будут оборудованы в следующем году по единому модельному стандарту Министерства культуры РФ», – добавил Виталий Кобыльников.
Особое внимание уделяется поддержке кадров и юных талантов. Будут продолжены программы «Земский специалист» и «Земский работник культуры», выплаты целевикам, получающим образование в сфере культуры, а также денежные поощрения лучшим сельским учреждениям и их работникам.
Во время обсуждения депутат Антонина Фёдорова обратила внимание на программы «Сельский дом культуры» и «Сельская библиотека», которые сыграли значимую роль в обновлении сельских учреждений культуры. Министр культуры Виталий Кобыльников отметил, что во многих муниципалитетах уже проведены необходимые ремонтные и восстановительные работы на объектах культуры. Сейчас средства федерального бюджета направляются на более масштабные проекты, требующие комплексного подхода. Он также сообщил, что заявочная кампания на 2027 год будет обновлена, и предложения, поступающие от депутатов, будут рассмотрены в приоритетном порядке.
Депутат Любовь Царева, координатор проекта «Единой России» «Историческая память» задала вопрос о реализации губернаторской программы «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений». Министр культуры заверил, что все открытые по программе музеи продолжают выполнять свою патриотическую функцию, пополняют экспозиции новыми экспонатами, в том числе, доставляемыми из зоны проведения СВО.
Подводя итог, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Андрей Пулин отметил, что рассмотрение госпрограммы показало комплексный и адресный подход к развитию сферы культуры во всех уголках Вологодской области.
«Рост федерального финансирования – это результат слаженной работы Губернатора и его команды совместно с депутатским корпусом. Важно, что средства направляются не только в крупные города, но и в сельские территории, что напрямую влияет на качество жизни людей и сохранение нашего культурного наследия», - добавил парламентарий.
24.10.2025 года