Николай Тихомиров: «Мы должны видеть все болевые точки» Законодательное Собрание области располагает большими организационными и политическими возможностями по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы области в у
    События    Николай Тихомиров: «Мы должны видеть все болевые точки» Законодательное Собрание области располагает большими организационными и политическими возможностями по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы области в у

Николай Тихомиров: «Мы должны видеть все болевые точки»
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4db/4db7e1d115dae577ee0202c7d907ec22.jpgЗаконодательное Собрание области располагает большими организационными  и политическими возможностями     по   обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы области в условиях экономического  спада,   - считает председатель областного парламента Николай Тихомиров.

  В области  создана система оперативного реагирования  по оздоровлению ситуации в финансовом секторе, ведется мониторинг по отраслям экономики.    В каждом городе и районе работают антикризисные группы, в состав которых вошли и депутаты Законодательного Собрания.

Областные парламентарии    контролируют социальную ситуацию в Вологде и Череповце, в  районах области. Оперативно взаимодействуют   с главами, местными депутатами, руководителями бюджетообразующих   предприятий, службой занятости, общественными организациями.       Депутаты   ЗСО также вошли   в состав рабочих групп,   созданных для быстрого реагирования на   проблемы, которые могут возникнуть   в банковском секторе, промышленности, лесном   или аграрном комплексе, на предприятиях  малого бизнеса,  в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  

Уже приняты конкретные решения.  Так, на прошедшей 28 января сессии ЗСО, депутаты   поддержали инициативу Губернатора о расширении программы государственных областных гарантий  на 2009 год.     Это глоток свежего воздуха для    ряда крупных областных  предприятий лесопереработки, агропромышленного сектора,  жилищного строительства, коммунального обслуживания.   Теперь областной бюджет выступает гарантом перед банками - кредиторами и это облегчает реальному сектору экономики крупному бизнесу доступ к финансовым ресурсам.

  Главное сегодня   не допустить угрожающих масштабов безработицы,  сохранить рабочие места, а   по возможности и создать новые.  Сегодня  особенно большая надежда на малый бизнес, как   важнейший источник занятости. Но и ему нужна помощь. Депутаты это понимают и   на последней сессии поддержали инициативу Губернатора по увеличению  ассигнований  из областного бюджета на частичное возмещение предпринимателям процентов по кредитам,   на   проведение   конкурса      перспективных  бизнес - проектов.   Победители конкурса  на полученный государственный грант смогут быстро организовать свое дело.   В текущем году на поддержку предпринимательства из   областного бюджета   будет направлено 55 млн.  Серьезные поступления на эти цели  область   ожидает   также из федерального бюджета.  Центр готов  помочь регионам, но   при жестком условии - совместного финансирования расходов.

Важным   шагом навстречу бизнесу стал   и новый закон области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Вологодской области»,   принятый      в ноябре прошлого года,  на 183 сессии ЗСО.   В целях стимулирования развития субъектов малого и среднего предпринимательства законом  определены такие формы его государственной поддержки, как  финансовая; имущественная; информационная; консультационная, поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации   работников.  Предусмотрены меры стимулирования  инновационной  и производственной деятельности малых   предприятий.

  Более 63 млн. рублей из областного бюджета  выделяется  на   переобучение и трудоустройство граждан, находящихся под риском увольнения в 2009 году.   Будет организовано широкое разъяснение людям всех прав, которые им предоставляет трудовое законодательство. Такие консультации будут проводиться  со всеми категориями граждан не только в городах и районных центрах, но и в небольших населенных пунктах.

  Ни один человек не должен чувствовать себя забытым и брошенным наедине со своими проблемами,-  говорит  Николай Тихомиров.

Под пристальным вниманием депутатов    положение дел в коммунальной сфере.   Чтобы помочь людям пережить тяжелый этап экономического кризиса,   еще осенью по инициативе депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принято Обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву и Председателю Правительства РФ В.В. Путину о недопущении роста тарифов на электрическую и тепловую энергию, цен на природный и сжиженный газ.     Кроме того,    усилен контроль за оказанием адресной помощи тем гражданам, у которых доля собственных расходов на оплату   жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном  доходе семьи превысит 22%.  Принято также решение  об увеличении с 15 до 25 кубометров  нормы заготовки дров                                 для личных нужд граждан, проживающих в неблагоустроенном жилье.  Изысканы средства для организации бесплатного питания  социально – незащищенных граждан,  увеличены бюджетные субсидии на питание школьников из  малообеспеченных  семей.     

    «Сегодня обе ветви власти - и исполнительная и законодательная- несут взаимную ответственность за принимаемые решения, за социальное самочувствие в обществе.    Нельзя использовать временные трудности для получения политических дивидендов.  Я очень надеюсь, что     депутаты ЗСО независимо от политической принадлежности объединят усилия по выполнению антикризисной программы и обеспечат   стабильную и конструктивную работу  областного парламента», - подчеркнул Николай Тихомиров.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

30.01.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2302

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку