Члены Молодежного парламента области предлагают запретить в регионе продажу слабоалкогольных «энергетиков»
    События    Члены Молодежного парламента области предлагают запретить в регионе продажу слабоалкогольных «энергетиков»

Члены Молодежного парламента области предлагают запретить в регионе продажу слабоалкогольных «энергетиков»

Молодые парламентарии обратились к депутатам Законодательного Собрания области с предложением рассмотреть проект закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков». Как предполагают члены Молодежного парламента, законопроект должен защитить здоровье детей и подростков от негативного воздействия тонизирующих веществ, в том числе в сочетании с алкоголем.

/upload/medialibrary/5f9/5f9d7badae0bb742b6d3c4a821fbff38.jpgПо словам председателя Молодежного парламента области Евгении Смирновой, как показывает статистика, в последние годы в России, в том числе в Вологодской области, произошёл резкий рост продаж слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков, постоянно расширяется их ассортимент: «Согласно федеральному закону, субъекты России вправе самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, введение запрета на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков относится к компетенции госорганов Вологодской области. Кроме того, могут быть введены ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков».

Как подчеркивают члены Молодежного парламента, необходимость внесения законопроекта возникла из-за того, что основными потребителями безалкогольных «энергетиков» являются несовершеннолетние. При этом выпускаются напитки в красочной упаковке, а информация о наличии тонизирующих веществ представлена мелко или плохо читаемо. В итоге это создает ложный имидж продукции, близкой к обычным прохладительным напиткам.

Евгения Смирнова, председатель Молодежного парламента области: «Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) значительно усиливает энергетический обмен в организме. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков многократно усиливают риск токсического и канцерогенного действия алкоголя на человека. О вредном воздействии подобных напитков на психическое состояние детей и подростков говорят и факты, с которыми в последние годы все чаще сталкиваются работники правоохранительных органов. Наиболее агрессивное, при этом немотивированное поведение, отмечается в преступлениях, совершаемых подростками после употребления тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных».

Кроме того, дети и подростки не в состоянии следовать указаниям о безопасной суточной дозировке напитков, об их специальном назначении, опасном сочетании с другими пищевыми продуктами (напитками) и лекарственными средствами.

По данным медиков, у многих потребителей безалкогольных тонизирующих напитков формируется зависимость от них. По словам Евгении Смирновой, существуют исследования, которые свидетельствуют, что передозировка кофеина может вызвать интоксикацию, приводящую к тяжелому отравлению или смерти. Кроме того, регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в организме. Так, вещества, добавляемые в эти напитки, могут остановить рост организма.

Учитывая негативное воздействие «энергетиков» на здоровье человека, члены Молодежного парламента области предлагают запретить на территории области продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. А также ограничить продажу безалкогольных «энергетиков»:
1) несовершеннолетним;
2) в детских, образовательных и медицинских организациях;
3) в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи;
4) в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Напомним, с инициативой запрета на розничную продажу слабоалкогольных энергетиков председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов выступал в ходе 43 конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада в Сыктывкаре. Тогда одной из основных тем, которые рассмотрели делегаты, стало совершенствование антиалкогольного законодательства, в частности возможности введения в субъектах запрета на продажу слабоалкогольных энергетиков. Конференция ПАСЗР поддержала данную инициативу.

Как отмечает Евгения Смирнова, в некоторых регионах России уже введены ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков: в Краснодарском, Забайкальском крае, Чукотском автономном округе и Чеченской Республике. Еще 25-ть субъектов России планируют ввести подобные ограничения.

Предполагается, что депутаты Законодательного Собрания рассмотрят инициативу молодых парламентариев на сессии в сентябре.

Для информации

Энергетические напитки, как правило, содержат тонизирующие вещества, такие как кофеин и таурин. Доза кофеина, содержащаяся в энергетических напитках, намного превышает его рекомендованную суточную дозу взрослым, а детям она прямо противопоказана.

Считается, что энергетические напитки поднимают настроение, снимают усталость и стимулируют умственную деятельность, их действие сохраняется в 2 раза дольше, чем от обычной чашки кофе. Однако, по мнению медиков, энергетические напитки - не более чем витаминные заменители кофе, но только более опасные для здоровья.

Существуют исследования, которые свидетельствуют, что передозировка кофеина может вызвать интоксикацию, приводящую к тяжелому отравлению. Кроме того, регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в развивающемся организме. Возможны изменения в работе сердечно-сосудистой системы, бессонница, утомление, быстрое истощение ресурсов организма. У многих потребителей энергетических напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний.

Энергетические напитки могут провоцировать агрессивное поведение у подростков, которые к тому же не в состоянии самостоятельно контролировать норму их потребления.

Употребление безалкогольных тонизирующих напитков не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам.

30.05.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 7949

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку