7 октября в ходе заседания постоянного комитета по социальной политике депутаты обсудили изменения в закон области «Об областном бюджете на 2008 год». Депутаты с удовлетворением отметили, что за девять месяцев текущего года доходы бюджета увеличились на 2590,4 млн. рублей. Расходы бюджета также увеличились на 2555,9 млн. рублей. Почти 50 млн. рублей дополнительно планируется направить на мероприятия по разделу «Социальная политика».
В связи с возросшими затратами транспортных организаций по перевозке льготников большая часть этой суммы – 38,1 млн. рублей будет направлена на социальную поддержку отдельных категорий граждан при проезде на транспорте на территории Вологодской области.
Законопроектом также предусмотрено увеличение расходов на строительство объектов социальной сферы в сумме 10 млн. руб. На 8,5 млн. рублей планируется увеличить затраты на содержание учреждений социального обслуживания населения.
Депутаты рассмотрели и поддержали ряд изменений, предложенных Губернатором области, в закон области «О дополнительном материальном обеспечении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий, ядерных испытаний, а также членов их семей».
Напомним, что к этой категории граждан относятся неработающие участники ликвидации аварии на ЧАЭС, их дети в возрасте до 14 лет, а также вдовы (вдовцы) граждан, погибших в результате катастрофы на ЧАЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с катастрофой; вдовы (вдовцы) граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы.
В частности, с 1 января 2009 года с 200 до 500 рублей увеличивается размер ежемесячной доплаты к денежной компенсации на приобретение продуктов.
«Поскольку сама денежная компенсация за счёт средств федерального бюджета совсем небольшая, - отмечает председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова, - областной бюджет всегда оказывал материальную поддержку данной категории граждан в виде ежемесячной доплаты на покупку продуктов. С января будущего года эта доплата подрастёт более чем в два раза».
Кроме этого вдвое, с 500 до 1000 рублей, увеличится размер денежной компенсации в возмещение вреда нетрудоспособным вдовам (вдовцам) умерших чернобыльцев.
Ещё одно изменение в закон по социальной защите «чернобыльцев» касается увеличения единовременных денежных компенсаций на погребение и установку надгробных памятников.
С 1 января 2009 года членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон умерших «чернобыльцев», будет выплачиваться пособие. Размер единовременной денежной компенсации на погребение составит 3400 рублей, а в случае если умерший гражданин являлся инвалидом вследствие радиационных катастроф, аварий, ядерных испытаний – 4665 рубля.
Областной бюджет также возьмёт на себя и расходы по установке надгробных памятников.
С 1 января 2009 года единовременная денежная компенсация на изготовление и установку надгробий будет выплачиваться в размере фактически произведенных документально подтвержденных расходов, но не более 11000 рублей, а в случае, если умерший гражданин являлся инвалидом – не более 15000 рублей.
При отсутствии документов, подтверждающих расходы на изготовление и установку надгробных памятников, произведенные до вступления в силу настоящего закона области, единовременная денежная компенсация будет выплачиваться в размере средней минимальной стоимости изготовление и установки надгробия - 5000 рублей.
Добавим, что в целом по 2009 году расходы на эти меры социальной защиты граждан составят более 5 млн. бюджетных рублей.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
08.10.2008 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2902 |