Нужно ли молодежи идти в политику и принесет ли это пользу, решали участники Дискуссионного клуба
    События    Нужно ли молодежи идти в политику и принесет ли это пользу, решали участники Дискуссионного клуба

Нужно ли молодежи идти в политику и принесет ли это пользу, решали участники /upload/medialibrary/93a/93ac0d27a2e6a41921527a6f6282817c.jpgДискуссионного клуба

Свое мнение о том, насколько важно представительство юного поколения во всех уровнях власти высказали члены областного Молодежного парламента и Молодежного правительства области, школьники, работающая молодежь. Гостями заседания стали представители молодежных парламентских структур из Ленинградской и Калининградской областей.

Открывая заседание, модератор Клуба Владимир Касьянов отметил, что молодежь имеет свои интересы и потребности в самореализации, однако в нынешних условиях достигать желаемого достаточно трудно.

/upload/medialibrary/a57/a57b076b98e9ba63c62d22fd313143c1.jpgУченик Вологодского многопрофильного лицея Артем Никандров подчеркнул, что государство заинтересовано в привлечении юного поколения к активной общественной жизни, однако молодежь не хочет принимать в ней участие, выбирая альтернативные способы самовыражения. Те, кому от 18 до 35 лет, сегодня бойкотируют выборы, однако участвуют в демонстрациях и протестах.

Артем Никандров отметил, что на сегодняшний день на федеральном уровне как в исполнительной, так и в законодательной ветвях власти представительство молодежи крайне скудно. Так, в правительстве страны есть только один человек, которого можно отнести к категории «молодежь». Это Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций. Ему 31 год.

Что касается Государственной Думы, то, проанализировав возрастной состав, Артем Никандров пришел к выводу, что больше всего молодежи в ЛДПР (почти четверть депутатов этой фракции относится к числу молодых), тогда как в КПРФ их нет совсем.

Важным элементом привлечения юного поколения в Вологодской области в политику является создание Молодежного парламента и Молодежного правительства. Заместитель председателя Молодежного правительства Олег Волков рассказал, что в состав исполнительного органа входит 16 человек. И несмотря на то, что они работают всего три месяца, уже занимаются реализацией нескольких проектов.

Депутат ЗСО, председатель Попечительского совета Молодежного парламента Людмила /upload/medialibrary/e40/e40a82d2623a7823505115a2a3dbfb1a.jpgЯчеистова посоветовала им внедрять проблемный подход, при котором выбирается какой-то важный вопрос, для его решения аккумулируются все ресурсы, после чего выбирается новая проблема.

О том, что члены Молодежного парламента области разработали 12 поправок в областное законодательство и семь - в федеральное, рассказала заместитель председателя Антонина Федорова.

Тем не менее, не все согласны с тем, что массовое участие молодежи в управлении положительно скажется на результатах. Так, участник заседания Сергей Зеленин высказал мнение, что молодежь, получая власть, не всегда может правильно ею распорядиться. При этом, как правило, такое поколение оказывается «у руля» в кризисные времена. В качестве примера он привел молодого Егора Гайдара, который возглавил правительство России в непростой переходный период и качество работы которого оценивается крайне неоднозначно. «Считаю, что необходимо соблюдать баланс между молодым и более зрелым поколением», - пояснил он свою позицию.

Состоявшееся заседание стало последним в этом парламентском сезоне. «Осенью мы /upload/medialibrary/48c/48cc98414fa4503f82ac831536ffbdd4.jpgпродолжим эту работу, в наших планах – привлекать новых участников, разрабатывать новые формы. Думаю, что участие в работе Клуба - очень полезный опыт для всех. За это время ребята научились аргументировано излагать свои мысли, вести дискуссию», - подвела итог председатель Молодежного парламента Евгения Смирнова.

22.05.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1314

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку