Концепцию развития молодёжного парламентского движения Вологодской области на два года утвердили в областном парламенте.
Такое решение было принято в ходе первого заседания Совета молодёжных парламентов Вологодской области, которое состоялось 20 мая в Вологде.
Приветствуя участников мероприятия, председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов подчеркнул необходимость участия молодежи в активной политической жизни региона.
«Именно поэтому в 2011 году при Законодательном Собрании области был создан Молодежный парламент, - рассказал спикер областного парламента. - Его основная задача - привлечь активных, инициативных молодых людей Вологодчины к участию в общественно-политической жизни региона, законодательной деятельности, реализации государственной молодежной политики, решению социально-экономических проблем области».
Важно, по словам Георгия Шевцова, что избрание членов областного Молодежного парламента проходило на выборной основе.
«И это стало нашим принципиальным решением. На одно место в некоторых районах претендовало до десяти человек, - напомнил председатель ЗСО. - Это говорит о заинтересованности молодых людей в участии в общественно-политической жизни и желании применить свои знания на благо Вологодчины. В результате право представлять интересы молодежи на уровне области получили самые достойные кандидаты».
Спикер отметил, что депутаты Законодательного Собрания области удовлетворены тем, что молодые парламентарии ведут активную законотворческую деятельность.
«На сегодняшний день члены областного молодежного парламента обсудили и внесли предложения в 12 областных, 8 федеральных законов, - сказал в подтверждение своих слов Георгий Шевцов. – Ребята участвуют в обсуждении актуальных вопросов, в общественной деятельности, реализации собственных социальных проектов».
Также при Молодежном парламенте, по словам Георгия Шевцова, создан и активно работает Дискуссионный клуб, в работе которого принимают участие школьники, студенты, работающая молодежь. Посредством диалога ребята учатся мыслить, рассуждать, отстаивать свою точку зрения по поводу самых актуальных вопросов, волнующих общество.
Председатель Молодёжного парламента области и по совместительству председатель Совета молодёжных парламентов Евгения Смирнова рассказала, что Совет призван наладить тесное взаимодействие молодёжных парламентов муниципальных образований области.
«Вертикаль Молодежных парламентов у нас построена - в каждом муниципальном образовании есть свой молодежный парламент, - рассказала Евгения Смирнова. - Совет нам необходим для того, чтобы молодые парламентарии из различных уголков области могли делиться своим опытом, успехами, могли тиражировать наиболее успешные примеры деятельности. Это необходимо, прежде всего, для решения нашей общей задачи - реализации молодежной политики на территории Вологодской области».
Напомним, Совет, созданный в конце прошлого года, является коллегиальным совещательным органом при Молодёжном парламенте Вологодской области. В его состав входят по два представителя молодёжных парламентов от каждого из муниципальных образований области, а также несколько членов Молодежного парламента области. Среди наиболее успешных Евгения Смирнова назвала молодёжные организации Вашкинского, Бабаевского, Кирилловского районов и города Череповца.
В ходе заседания Совета его участники обменялись мнениями по ряду общих для всех молодёжных парламентов области вопросов.
О проектной деятельности молодежных парламентов рассказала заместитель председателя Молодежного парламента Вологодской области Антонина Фёдорова. Её коллега – Юлия Ракутина выступила с вопросом информационного обеспечения деятельности молодежных парламентов области.
Представитель Кадуйского района Иван Маслов поделился опытом организации работы муниципального Молодежного парламента. Другими участниками были затронута тема взаимодействия Молодежного парламента с населением и молодежью, а также вопросы совместной работы органов молодежного самоуправления на областном и муниципальном уровнях.
Член молодёжного парламента Кирилловского района Евгений Гурин рассказал о практике взаимодействия с Представительным собранием района: «Мы считаем наш опыт положительным. Наши кирилловские депутаты приглашают нас на свои заседания, мы в курсе всех дел, задаем вопросы, вместе обсуждаем проблемы, - рассказал Е.Гурин. - Хочется отметить, что представители нашего молодёжного парламента участвовали в выборах депутатов представительных органов своих муниципальных образований и стали депутатами. В копилке наших заслуг – уже две внесенные в Законодательное Собрание области инициативы».
О своей деятельности молодые парламентарии Кирилловского района рассказывают посредством сети Интернет.
«Наша группа в одной из известных социальных сетей пользуется большой популярностью у молодёжи, - поделился Евгений Гурин. - Нам задают вопросы, мы стараемся ни одно обращение не оставлять без ответа. Поскольку наша задача – организовать диалог между молодежью и властью».
Результатом первого заседания Совета молодёжных парламентов области стало принятие Концепции развития молодежного парламентского движения Вологодской области на 2014-2016 годы.
«Это базовый документ по планированию развития молодежного парламентского движения Вологодской области», - рассказала председатель Молодёжного парламента области Евгения Смирнова.
По мнению Евгении Смирновой, образцом организационной и содержательной деятельности, школой пополнения знаний и обмена опытом на деле должен стать областной молодежный парламент, в котором сегодня работает 46 человек, представляющих все городские округа и муниципальные районы области.
«Но каковы бы ни были достижения в нашей работе, мы осознаем, что высокой результативности нам не добиться без выстраивания вертикали работы парламентов на местном уровне, - уверена председатель Молодёжного парламента области, - Ведь молодежный парламентаризм на уровне региона - это система взаимосвязанных объединений молодежи, позволяющая им принимать активное участие в политической жизни области и, прежде всего, конкретного муниципального образования, где молодежь проживает, учится или работает. На местном уровне молодёжные парламенты станут реальными аккумуляторами идей молодежи и будут содействовать реализации политики на муниципальном уровне».
В финале встречи спикер парламента Георгий Шевцов подчеркнул: «Я хочу поблагодарить вас всех, за то, что сегодня вы принимаете участие в Совете Молодежных парламентов. За то, что нашли время, чтобы приехать в Вологду из районов нашей области, из других регионов. А значит, здесь собрались люди, которым не все равно, какой будет завтра их жизнь, какой будет Вологодская область, какой будет страна. Вы ищите, предлагаете, добиваетесь своих целей для того, чтобы и себя развивать, и Вологодскую область, и Россию делать крепче и мощнее. И в этом вопросе мы с вами – единомышленники».
Заседание Совета продолжилось работой по секциям с участием областных парламентариев. Депутаты Законодательного Собрания области Александра Баданина, Алексей Канаев и Денис Долженко совместно с молодёжью обсудили работу по различным направлениям деятельности молодёжных парламентов: проектное, законотворческое и организационно-контрольное.
20.05.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 10142 |