В ходе выездного заседания постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию в Шексне депутаты посетили биотехнологический завод (ЗАО "БИОТЕК"), расположенный на территории индустриального парка "Шексна"
По словам председателя профильного комитета Александра Калябина, основной целью визита стала оценка эффективности предоставления предприятию государственной гарантии в 2010 году на общую сумму 170 млн. рублей.
Стоит отметить, что в 2012 году ЗАО «НПО «Северный Стандарт» (прежнее наименование предприятия) в рамках инвестиционного проекта «Строительство завода по переработке биологических отходов от птицеводства и животноводства в мясокостную муку и технический жир в Индустриальном парке «Шексна» закончило строительство битехнологического завода. Его запуск был произведён в декабре 2012 года.
Проект был нацелен на создание устойчивой, высокотехнологической базы по утилизации и переработке отходов от животноводства и птицеводства, основанной на энергосберегающих, экологически безопасных биотехнологиях. Общая стоимость проекта составила чуть более 593 млн. рулей.
Как рассказал генеральный директор ЗАО "Абиогрупп" Антон Каменских, финансирование проекта осуществляется за счет кредита «Россельхозбанк», собственных средств - выручки от текущей деятельности, а также за счет финансового лизинга, по которому приобретены автотранспортные средства.
Экскурсия по заводу, знакомство с производством оставили у депутатов благоприятное впечатление. В ближайшее время, по словам Александра Калябина, в Законодательное Собрание области будет представлен финансовый отчёт о деятельности предприятия за последний год. По словам депутата, в случае подтверждения устойчивого экономического эффекта и своевременной выплаты взятых на развитие предприятия банковских кредитов, депутаты готовы работать с Правительством области по вопросу продления срока возврата госгарантий в областной бюджет.
«Это современное и перспективное производство решает актуальную во все времена проблему утилизации органических отходов, - поделился своими впечатлениями о заводе Александр Калябин. – До недавнего времени утилизация трупов сельскохозяйственных животных была максимально примитивна. Ужесточающиеся с каждым днем требования санитарных служб вынуждают аграриев выходить на качественно другой уровень утилизации отходов в своих хозяйствах. Поэтому это единичное в своём роде производство решает в Вологодской области как экологические вопросы, так и проблемы по переработке биоотходов от птицефабрик, свинокомплексов и мясокомбинатов».
14.05.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2980 |