Главной темой первого заседания 171 сессии, которое состоялось 9 ноября в областном парламенте, стал проект закона области «Об областном бюджете на 2008 год». К обсуждению главного финансового документа на следующий год, который был рассмотрен в первом чтении, депутаты подошли с четким представлением о его структуре и приоритетах, чему в немалой степени способствовали состоявшиеся накануне открытые депутатские слушания.
Предваряя рассмотрение бюджета области на 2008 год, с ежегодным, уже восьмым по счету бюджетным посланием к областным депутатам обратился Губернатор области Вячеслав Позгалев, который, в частности, сказал:
«Оглядываясь на итоги прошедших лет, я с уверенностью могу сказать – все, что относится сегодня к безусловным достижениям региона, удалось реализовать благодаря двум решающим факторам. Во-первых, мы никогда не отступали от заявленной стратегии развития региона, как современного, динамичного и конкурентоспособного субъекта Российской Федерации. Вологодчина стала территорией с высокими стандартами качества жизни, устойчивым, сбалансированным уровнем экономики и развития гражданского общества. Именно в этой формуле суть наших обязательств перед вологжанами.
Во-вторых, в сотрудничестве с Законодательным Собранием области создан надежный правовой фундамент социально-экономического развития и преодоления тех вызовов, перед которыми стоит область. Создав условия политического равновесия в обществе, здорового общественного, делового и социального климата, очень надеюсь, мы совместными усилиями сохраним ту устойчивую конструкцию власти, которая была создана в плодотворной работе с Законодательным Собранием области прошлого созыва. Нам удалось выстроить равноправные и уважительные отношения в соответствии с принципом разделения властей, закрепленного Конституцией РФ и Уставом области».
Губернатор подчеркнул, что Вологодская область сегодня – это регион устойчивого роста, стратегия развития которого основана на диверсификации экономики и инновационных подходах к планированию. Вячеслав Позгалев подробно остановился на перспективах развития отраслей экономики области, коснулся стратегии развития региона в целом, подчеркнул, что область нуждается в новой, мобильной и компактной системе управления. Подробно остановился Губернатор на перспективах индустриального парка «Шексна». Вячеслав Позгалев отметил, что это пример проекта, способного объединить усилия для достижения единой цели – создания высокотехнологичного, конкурентоспособного продукта. Первые заводы на территории парка будут вводиться в эксплуатацию уже в конце 2009 года. Создание промышленного парка даст мощный экономический импульс развитию всей экономики области. Выступление Губернатора области депутаты встретили аплодисментами.
Первое чтение бюджета предполагает обсуждение основных параметров социально-экономического развития области и принципов межбюджетных отношений, утверждение доходов бюджета, нормативов отчислений от доходов, передаваемых бюджетам муниципальных образований, общий объем финансовой помощи местным бюджетам, суммы государственного долга и объем расходов на его обслуживание, а также расходные обязательства бюджета. Кроме того, в ходе рассмотрения проекта бюджета в первом чтении утверждается перечень областных целевых программ и размер дефицита в сумме и процентном отношении к доходам областного бюджета на очередной финансовый год, а также источники его покрытия. Всем этим темам был посвящен доклад и.о. начальника департамента финансов Правительства области, первого заместителя Губернатора области Сергея Тугарина, который представил депутатам проект закона области «Об областном бюджете на 2008 год». В ходе работы в комитетах и на открытых парламентских слушаниях депутаты настолько хорошо изучили проект закона, что вопросов к Сергею Тугарину было немного. Выражая консолидированное мнение депутатов, заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Владимир Сверчков отметил:
«Бюджет 2008 года - это первый шаг к среднесрочному планированию, которое в перспективе значительно улучшит качество управления финансами области».
В результате обсуждения депутаты Законодательного Собрания приняли закон «Об областном бюджете на 2008 год» в первом чтении со следующими показателями:
общий объем доходов в сумме 26, 7 млрд. рублей;
общий объем расходов в сумме 30,26 млрд. рублей;
дефицит в сумме 3,54 млрд. рублей, или 15% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений.
В перерыве сессии, отвечая на вопросы журналистов, председатель Законодательного Собрания области подчеркнул:
«Стало хорошей традицией, что перед рассмотрением бюджета на следующий год перед депутатами с бюджетным посланием выступает Губернатор области. Это помогает депутатам сориентироваться в приоритетах бюджетной политики и принять верное решение. Что касается самого бюджета на следующий год, то он сформирован по принципу «сколько заработаем, столько и будем иметь». Это реальный бюджет с запасом прочности».
В целях обеспечения качества и продолжительности жизни вологжан, гарантированного предоставления лекарственных льгот в городах и муниципальных районах депутаты утвердили новую долгосрочную программу «Льготные лекарства» на 2008-2011 годы. Программа предусматривает организацию бесплатной лекарственной помощи жителям области, имеющим право на получение бесплатных лекарственных средств за счет средств областного бюджета. Предполагается, что за четыре года на эти цели областная казна выделит 461, 3 млн. рублей.
В ходе работы сессии депутаты обсудили и четырехлетнюю областную целевую программу «Развитие библиотечного дела Вологодской области на 2008-20011 годы». Программа предусматривает комплекс мер по модернизации всех типов библиотек, которых в области сегодня 684. Их услугами пользуются более 40% жителей области. Предполагается, что в ходе реализации программы за четыре года удастся обновить фонды областных и муниципальных библиотек не менее чем на 10%, школьных библиотек - на 5%, а также обеспечить компьютерной техникой 100 сельских и 40 детских библиотек, облегчить читателям доступ к информационным ресурсам, расширить перечень библиотечных услуг. Объем финансирования программы за счет средств областного бюджета в 2008-11 гг. составит более 218, 5 млн. рублей.
Вологодская земля требует заботы и внимания. Экстенсивное использование плодородия почв уже вызвало снижение урожаев основных сельскохозяйственных культур и усилило зависимость сельхозпроизводства от погодных условий. Если не предпринять срочные меры, то плодородие почв в ближайшие годы может снизиться до естественного, а урожайность зерновых упасть до 10-15 центнеров с гектара. На фоне намечающегося дефицита продовольствия и галопирующего роста цен, вопрос восстановления плодородия почв более чем актуальный. Отчасти решить эту проблему призвана принятая на сессии областная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в Вологодской области на 2008-2010 годы». Реализация программы позволит значительно увеличить объем сельхозпродукции, сохранить плодородные земли в севообороте, создать более тысячи рабочих мест. На эти цели в течение трех лет предполагается выделить более 3,5 млрд. бюджетных рублей.
Серьезного финансирования потребует и долгосрочная целевая программа «Сахарный диабет» на 2008-2011 годы. Учитывая, что в нашей области более 26 тысяч людей страдают сахарным диабетом, болезнью, которая ведет к серьезным осложнениям и ранней инвалидизации, необходимо гарантированное лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом. Сделать процесс предоставления дорогостоящих лекарств бесперебойным, закупать препараты централизованно на основе конкурсов, сохранить преемственность лечения больных на всех этапах позволит принятая областная целевая программа. Финансирование этой программы в течение четырех лет обойдется областному бюджету в 271, 6 млн. рублей.
В целях привлечения внимания общественности к проблемам современного отцовства, повышения роли и участия отцов в воспитании детей, депутаты рассмотрели и приняли областной закон, согласно которому в нашей области устанавливается праздник «День отца», который будет отмечаться ежегодно во второе воскресенье декабря.
Завершая работу длинного насыщенного парламентского дня председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров напомнил депутатам, что второе заседание 171 сессии состоится 23 ноября 2007 года.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
09.11.2007 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4074 |