Заседание комитета по бюджету и налогам 19 октября началось с представления кандидата на пост председателя Контрольно - счетной Палаты Вологодской области. Взявший слово Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров,
предложил на рассмотрение депутатов кандидатуру заместителя руководителя Управления ФНС по Вологодской области Александры Шустиковой, охарактеризовав ее как грамотного и опытного специалиста в сфере бюджетной и налоговой политики. Депутаты профильного комитета, задав несколько вопросов претенденту, поддержали спикера и рекомендовали кандидатуру Александры Шустиковой на рассмотрение 170 сессии Законодательного Собрания области, которая состоится 24 октября 2007 года.
Внимательно и принципиально подошли депутаты к обсуждению главного вопроса повестки дня – проекта закона «Об областном бюджете на 2008 год». В итоге была согласована предварительная оценка, в которой содержится ряд замечаний по проекту бюджета. В частности, Правительству области предложено до 23 октября представить депутатам утвержденный среднесрочный финансовый план, определяющий прогноз по общему объему доходов бюджета и по нормативам отчислений от налоговых доходов в местные бюджеты.
Много вопросов вызвал законопроект, предусматривающий внесение изменений в нормативы расходных потребностей. Критическое отношение к вопросам финансирования некоторых полномочий высказали депутаты Геннадий Хрипель, Игорь Журавлев, Сергей Потапов. Свои замечания и предложения довели до сведения участников расширенного заседания приглашенные на встречу глава г. Харовска Николай Басков и глава Вожегодского муниципального района Михаил Веселков. Отвечая на поставленные вопросы, и.о. начальника департамента финансов области Сергей Тугарин подчеркнул:
«Правительство области предлагает увеличить нормативы расходных потребностей муниципальных районов, городских округов, поселений на решение ими вопросов местного значения. Речь идет о выполнении полномочий по образованию, здравоохранению, культуре, благоустройству, содержанию муниципальных дорог, мостов и переправ. Принятие новых нормативов позволит в 2008 году дополнительно профинансировать из областного бюджета расходы территорий по их жизнеобеспечению на 1 млрд. 400 млн. рублей. Проект нового закона уже поддержан Ассоциацией муниципальных образований», - сказал в заключение главный финансист области.
Председатель профильного комитета Владимир Сверчков предложил поддержать законопроект, отметив:
«Закон – это не догма. Жизнь будет вносить свои коррективы. Поэтому проанализировав результаты работы нового закона в первом квартале, мы можем вновь вернуться к нормативам, постепенно шаг за шагом улучшая их». Депутаты поддержали коллегу.
В ходе работы комитета депутаты также поддержали инициированный Губернатором области законопроект «Об установлении единых нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных районов, поселений и городских округов Вологодской области». Принятие закона позволит обеспечить стабильный налоговый источник для формирования местных бюджетов и осуществления муниципальных полномочий на долговременной основе. Комментируя необходимость его принятия, Владимир Сверчков подчеркнул:
«Оставляя НДФЛ по месту сбора мы побуждаем власть на местах бороться с серой зарплатой. Работа по легализации доходов в казну пойдет активнее. Ведь НДФЛ - самый собираемый, гарантированный и ровно поступающий налог».
Владимир Сверчков также отметил, что все вышеназванные законопроекты позволят принять более качественный и эффективный областной бюджет на 2008 год и напомнил присутствующим, что разногласия и предложения по межбюджетным отношениям принимаются к рассмотрению до 25 октября 2007г.
Пресс-служба Законодательного Собрания области.
22.10.2007 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3902 |