Дмитрий Башкирцев: «Нужно разрабатывать четкую областную программу пассажирских перевозок».
На состоявшейся коллегии заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев представил депутатам доклад по проблемам автотранспортных пассажирских перевозок на территории Вологодской области.
Напомним, в начале апреля состоялось заседание межведомственного координационного совета по содействию деятельности автоперевозчиков на территории Вологодской области, на котором было рассмотрено состояние и проблемы транспортного обслуживания населения области по маршрутам регулярных перевозок, а также выработаны предложения по стабилизации работы автоперевозчиков.
Дмитрий Башкирцев рассказал депутатам о некоторых выводах, к которым пришли члены совета. Так, за 2013 год ни одно автотранспортное предприятие не получило прибыли от своей хозяйственной деятельности. Убытки за 2013 год по всем видам перевозок, составили 292,1 млн. рублей, в том числе на городских перевозках – 211,8 млн. рублей, на внутрирайонных – 49,8 млн. рублей. Процент покрытия эксплуатационных расходов выручкой от перевозок пассажиров (самоокупаемость) составил 83,1%.
Сокращаются и объемы перевозок. В 2013 году организациями автомобильного пассажирского транспорта перевезено 91,3 млн. пассажиров, выполнено 2,5 млн. рейсов (в 2012 году перевезено 107,1 млн. пассажиров и выполнено 2,8 млн. рейсов). Сокращается внутрирайонная маршрутная сеть, как раз та инфраструктура, которая должна быть связующим звеном в социально-экономическом развитии поселений, сельских районов (ряд маршрутов сокращен, сокращено количество выполняемых рейсов, организованы перевозки на многих маршрутах по дням недели). Показательно, что при проведении конкурсных процедур на 2014 год из 65 межмуниципальных автобусных маршрутов, по 12 маршрутам конкурсы не состоялись из-за отсутствия претендентов, т.к. маршруты убыточны.
За последние 3 года ликвидированы автотранспортные предприятия в Кичменгско-городецком, Верховажском, Вожегодском, Тарногском муниципальных районах. Серьезные проблемы на муниципальных предприятиях Бабушкинского, Вашкинского, Сямженского районов.
Среди рекомендаций межведомственного координационного совета -
- разработать единый механизм субсидирования социально значимых маршрутов для перевозки населения;
- рассмотреть возможность принятия областной программы обновления подвижного состава на условиях софинансирования с участием муниципальных образований и автотранспортных предприятий;
- рассмотреть возможность установления льготы по транспортному налогу в отношении транспортных средств, работающих на регулярных маршрутах.
Как отметил Дмитрий Башкирцев особенно остро проблемы автотранспортных пассажирских перевозок встают в свете окончания действия соглашения между Правительством области и СЖД с 01 июля 2014 года, что может привести к прекращению транспортного обслуживания населения железнодорожным подвижным составом (электричками).
В ходе обсуждения темы субсидирования межрайонного сообщения председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский обратил внимание на необходимость вывода «из тени» нелегальных перевозчиков, которые сегодня беспрепятственно осуществляют свою деятельность. По мнению депутата, легализация таких предпринимателей смогла бы отчасти решить проблему межрайонного сообщения.
Депутаты решили пригласить на следующее областного Государственного Совета начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области - Александра Гуслинского и заслушать информацию о мерах, которые предпринимаются Департаментом с целью решения данных проблем.
13.05.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1364 |