Опыт вологжан по борьбе с пожарами будет использован на федеральном уровне
    События    Опыт вологжан по борьбе с пожарами будет использован на федеральном уровне

Опыт вологжан по борьбе с пожарами будет использован на федеральном уровне.

/upload/medialibrary/6df/6dfd66efbb63940ef1840818525f7639.jpgВ преддверии коллегии депутаты ПК по вопросам местного самоуправления вернулись к обсуждению собственной законодательной инициативы – проекта федерального закона, касающегося вопросов борьбы с пожарами.

Как пояснила председатель ПК по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, пожары каждый год становятся проблемой для многих регионов России. Именно поэтому вопросы борьбы со стихийным бедствием широко обсуждались также в ходе заседания Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в прошлом году.

«Депутаты, входящие в профильный комитет ПАСЗР, сошлись во мнении, что федеральный закон требует совершенствования, - рассказала Татьяна Ивановна. - Опыт вологжан в вопросах борьбы с пожарами был признан лучшим, поэтому именно нам доверили разработку соответствующей законодательной инициативы».

По словам депутата, предлагаемые изменения федерального законодательства направлены на перераспределение полномочий между федеральной противопожарной службой и противопожарной службой субъектов Российской Федерации в области тушения пожаров, содержания и деятельности аварийно-спасательных служб. Также речь идёт о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления по созданию, содержанию и организации деятельности аварийно-спасательных служб.

В частности, Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» не раскрыты принципы, по которым осуществляется разделение компетенции федеральной противопожарной службы и противопожарных служб субъектов Российской Федерации по тушению пожаров в населенных пунктах.

/upload/medialibrary/05b/05b303fe92b22c1a598758626980e3a2.jpg

«На практике подразделения противопожарной службы федерального и регионального уровней осуществляют тушение пожаров в населенных пунктах, однако, кто и где должен создавать свои подразделения не определено, - рассказала Татьяна Никитина. - Кроме того, указанный Федеральный закон четко не определяет, чьим полномочием является тушение пожаров на межселенных территориях».

Такая неопределенность возникает также при тушении пожаров на брошенных торфополях или вблизи лесов, но за пределами населенных пунктов. Соответствующие положения законопроектом уточняются.

Вологодские законодатели собственной инициативой урегулировали все спорные моменты. Добавим, что законопроект получил положительные отзывы депутатов, входящих в профильный комитет ПАСЗР.

Предполагается, что инициативу в нижней палате российского парламента представит депутат Государственной Думы от Вологодской области Вячеслав Позгалев.

12.05.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1298

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку