12 мая на заседании рабочей группы депутаты обсудили ряд изменений в закон области «Об административных правонарушениях в Вологодской области»
    События    12 мая на заседании рабочей группы депутаты обсудили ряд изменений в закон области «Об административных правонарушениях в Вологодской области»

/upload/medialibrary/211/2114e83fa99abd100714cef6e9bc4d47.jpg12 мая на заседании рабочей группы депутаты обсудили ряд изменений в закон области «Об административных правонарушениях в Вологодской области».

В частности, члены рабочей группы под председательством заместителя председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека романа Заварина, обсудили инициативу Череповецкой городской Думы об установлении в Законе области административной ответственности за нарушение порядка организации ярмарок и продажи товаров на них.

/upload/medialibrary/c2f/c2f13928020f47dd9a9b41a6726bde4c.jpgНапомним, что в соответствии с федеральным законодательством организация ярмарок осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых такие ярмарки организуются. Постановлением Правительства области от 2010 года утвержден Порядок организации ярмарок и требования к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Вологодской области. Законодательной инициативой, в частности, предлагается установить административную ответственность за нарушение установленного порядка организации ярмарок и требований к организации продажи товаров на них.

/upload/medialibrary/bf9/bf9b92201f513335b1a6815f36dd39dc.jpgДепутаты предложили дополнить это положение принципиальным уточнением – «если это действие не образует состава административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях»

Полномочиями по составлению соответствующих протоколов об административных правонарушениях предлагается наделить должностные лица органов местного самоуправления. Рассмотрение дел об административных правонарушениях предлагается отнести к компетенции административных комиссий. Санкции за совершение правонарушения предлагается установить в виде штрафа для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц от семи тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц в размере от двадцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

При рассмотрении вопроса депутаты обратили внимание разработчиков законопроекта на то, что не за всякий вид нарушений, на муниципальном уровне можно устанавливать ответственность. К примеру, если в муниципальных правовых актах продублированы требования к санитарно-эпидемиологическим правилам уже установленным федеральным законодательством, то это значит, что на областном уровне за их нарушение нельзя устанавливать административную ответственность. По мнению областных парламентариев в представленном законопроекте требует уточнения, что является предметом ведения муниципалитета, что субъекта РФ.

Депутаты решили дополнительно изучить практику проведения ярмарок в Вологде, Соколе, Грязовце, Великом Устюге, Шексне.

Административная ответственность за нарушение порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них установлена в таких регионах Российской Федерации, как Московская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Ивановская, Кемеровская, Липецкая, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Тульская, Ульяновская области, Республики Хакасия и Башкортостан, Ставропольский край.

12.05.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 981

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку