10 марта депутаты Законодательного Собрания области Нина Бурцева и Мария Оглуздина, руководители и специалисты структурных подразделений областного парламента, а так же начальник департамента по вопросам местного самоуправления Правительства области Александр Иванов, приняли участие в учебе депутатов и глав сельских поселений Сямженского муниципального района.
Оказание практической помощи местному самоуправлению прочно вошло в практику Законодательного Собрания области. На местах такую помощь воспринимают тем более с благодарностью, что на многие вопросы, которые ставит перед главами поселений реформа местного самоуправления, могут ответить только представители высшего законодательного органа власти области. Открывая учебу, глава Сямженского муниципального района Николай Малышев подчеркнул, что к реализации 131 закона в районе подошли подготовленными – была принята нормативно-правовая база, сформированы бюджеты поселений. Вместе с тем, отметил глава, требует уточнения вопрос, кто и в каких объемах обязан финансировать работу на селе пожарных команд и в целом системы ГО-ЧС на местах.
С докладом о задачах представительных органов в области социальной политики перед депутатами и главами поселений выступила председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению областного парламента Мария Оглуздина. Рассказывая о законах в сфере социальной политики и принятых целевых программах Мария Оглуздина особо подчеркнула роль депутатов и глав поселений по контролю за исполнением на местах принятых законов и постановлений.
Значительную часть времени депутаты уделили вопросу обязательного опубликования нормативных актов принимаемых и в поселениях, и на районном уровне. С одной стороны в бюджетах муниципальных образований на эти цели средства не предусмотрены. С другой стороны как пояснила руководитель правового управления Законодательного Собрания области Анна Андреева, для того, чтобы нормативный акт имел законную силу, он должен быть опубликован в официальной районной прессе. Для большинства районных, печатных СМИ области, которые с первого января 2006 года остались без поддержки областного бюджета, вопрос о компенсации за опубликованные нормативные акты стал вопросом выживания.
С докладом об обращениях органов местного самоуправления в областной парламент перед депутатами выступила депутат, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области Нина Бурцева. Самый главный вопрос, с которым главы поселений обращаются в Законодательное Собрание области – это заниженные нормативы отчислений поселениям из областного бюджета. В этой связи депутаты Законодательного Собрания проинформировали своих сельских коллег о рекомендациях в адрес Правительства области, в которых говорится, что при получении дополнительных доходов в бюджет области - увеличить нормативы отчислений поселениям.
Подводя итог встречи, Нина Бурцева призвала депутатов поселений изучать и применять законы, которые принимаются на областном и федеральном уровне, чаще встречаться с избирателями, объяснять людям изменения в законодательстве.
Пресс-служба
Законодательного Собрания области.
13.03.2006 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5544 |