 
   События
  События   27 февраля в Череповце прошло первое в 2006 году заседание Совета представительных органов местного самоуправления Вологодской области. В его работе приняли участие депутаты районных советов и сельских поселений,   главы муниципальных районов, депутаты ЗС
  27 февраля в Череповце прошло первое в 2006 году заседание Совета представительных органов местного самоуправления Вологодской области. В его работе приняли участие депутаты районных советов и сельских поселений,   главы муниципальных районов, депутаты ЗС 27 февраля в Череповце прошло первое в 2006 году заседание Совета представительных органов местного самоуправления Вологодской области. В его работе приняли участие депутаты районных советов и сельских поселений,   главы муниципальных районов, депутаты ЗСО. Почётным гостем Совета на этот раз стал сенатор Геннадий Хрипель, представляющий Законодательное Собрание области в верхней палате Федерального Собрания РФ. С приветственным словом к участникам заседания обратился   председатель Законодательного Собрания области, Николай Тихомиров, возглавляющий   Совет представительных органов местного самоуправления.
  27 февраля в Череповце прошло первое в 2006 году заседание Совета представительных органов местного самоуправления Вологодской области. В его работе приняли участие депутаты районных советов и сельских поселений,   главы муниципальных районов, депутаты ЗСО. Почётным гостем Совета на этот раз стал сенатор Геннадий Хрипель, представляющий Законодательное Собрание области в верхней палате Федерального Собрания РФ. С приветственным словом к участникам заседания обратился   председатель Законодательного Собрания области, Николай Тихомиров, возглавляющий   Совет представительных органов местного самоуправления. 
Главной темой обсуждения стали межбюджетные отношения в связи с разграничением полномочий. О проблемах исполнительной и представительной власти Череповца по реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» рассказали мэр города Михаил Ставровский и секретарь череповецкой городской Думы Александра Баданина. По словам руководителей города металлургов, минимальный уровень финансирования по исполнению полномочий Череповцу обеспечен. Однако, в результате перераспределения налоговых источников, бюджет города уменьшился более чем на 300 млн. рублей. В связи с этим, Череповцу придётся делать ставку на сокращение расходов и повышение эффективности использования бюджетных средств. Секретарь городской Думы Александра Баданина подчеркнула:
«Главный недостаток 131 Федерального закона – это отсутствие чётких ответов на вопросы: сколько стоит каждое полномочие, как реализовать на практике сбор налогов на имущество и на землю, как обеспечить нормальную работу городских структур, если минимальные социальные стандарты до сих пор не утверждены».
Михаил Ставровский поддержал коллегу:
«В сложившихся условиях главное не делить власть, а грамотно разделить полномочия» .
Много вопросов члены Совета, представляющие все муниципальные районы области, задали начальнику отдела департамента финансов области Татьяне Голыгиной. Представитель Правительства области подробно рассказала о нормативно-правовой базе формирования муниципальных бюджетов, источниках получения доходов, а также созданных фондах финансовой помощи муниципальным образованиям и городским округам. По словам Татьяны Галыгиной:
«Впервые в истории межбюджетных отношений удалось закрепить определённые налоги за бюджетами всех уровней, что позволит прогнозировать наполнение казны на среднесрочную перспективу».
Выступивший в прениях председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области Владимир Петров отметил, что централизация налогов и существующая система дотаций не стимулирует территории на зарабатывание дополнительных собственных доходов.
«Поэтому нужно уходить от системы дотаций к более понятной системе налоговых отчислений» , - подытожил Владимир Петров.
Обсуждение проблем местного самоуправления продолжилось в 15 км от Череповца, в администрации Домозеровского сельского поселения. Глава поселения Любовь Ковтунович эмоционально и доступно рассказала членам Совета и гостям о первых проблемах, с которыми столкнулась местная власть в ходе реализации реформы. Как оказалось, беды домозеровцев ничем не отличаются от проблем других сельских поселений области – это и скудность средств на содержание коммунального хозяйства, освещение улиц и содержание дорог, нехватка кадров, сложности сбора налогов на землю и имущество. Много проблем на местах возникло в связи с передачей на уровень района функций ЗАГС, нотариата, воинского учёта, прописки и выписки граждан. Все эти вопросы требуют скорейшего разрешения.
Николай Тихомиров, как председатель Совета представительных органов местного самоуправления, пообещал участникам совещания в ближайшее время обсудить эти вопросы с Губернатором области Вячеславом Позгалёвым.
Закрывая заседание, председатель Законодательного Собрания области сказал: «В реализации реформы местного самоуправления Вологодская область идёт впереди других регионов. Люди с энтузиазмом восприняли возможность самостоятельной работы на местах. И сейчас задача всех уровней власти – не разочаровать народ. Для этого нужно очень чутко реагировать на возникающие проблемы. Мы - законодатели, должны сделать всё, чтобы 131 ФЗ стал удобным, понятным, простым в применении. Не забывайте, что ваши интересы в областном парламенте представляют 34 депутата.  Не жалейте их, нагружайте своими проблемами, чтобы инициатива снизу побуждала верхи еще лучше работать».
«В реализации реформы местного самоуправления Вологодская область идёт впереди других регионов. Люди с энтузиазмом восприняли возможность самостоятельной работы на местах. И сейчас задача всех уровней власти – не разочаровать народ. Для этого нужно очень чутко реагировать на возникающие проблемы. Мы - законодатели, должны сделать всё, чтобы 131 ФЗ стал удобным, понятным, простым в применении. Не забывайте, что ваши интересы в областном парламенте представляют 34 депутата.  Не жалейте их, нагружайте своими проблемами, чтобы инициатива снизу побуждала верхи еще лучше работать».  
Николай Тихомиров поблагодарил всех участников заседания за результативную работу и предложил провести следующую встречу Совета в апреле текущего года на Тотемской земле.
  
    
   Пресс-служба 
    
   Законодательного Собрания области 
28.02.2006 года
| © Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна | 
| Количество просмотров: 6050 |