Поправки к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятые в ходе минувшей сессии, областные депутаты передали лично в руки авторам проекта
    События    Поправки к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятые в ходе минувшей сессии, областные депутаты передали лично в руки авторам проекта

Поправки к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятые в ходе минувшей сессии, областные депутаты передали лично в руки авторам проекта

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8d0/8d0baef0c02f779ad1a50a3fae24d768.jpg29 апреля в Законодательном Собрании области состоялся круглый стол, посвящённый вопросам совершенствования системы организации местного самоуправления в России.

Депутаты областного парламента, представители администраций и представительных органов Вологды и Череповца, районов, Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области» совместно с депутатами Государственной Думы ФС РФ Вячеславом Позгалёвым и Сергеем Каргиновым обсудили основные моменты 131-ФЗ, принятого Госдумой в первом чтении. Провёл заседание заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/874/8748ced41d82f7ddc6adf81d34e6aa2c.jpg

Напомним, законопроект, которым предлагается отменить прямые выборы глав и депутатов представительных органов районов и распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления в городских округах, был направлен в Законодательное Собрание области для подготовки отзывов и предложений в марте текущего года. Законопроект также уточнял перечень вопросов местного значения поселений. При этом было предложено большую часть полномочий сельских поселений передать на уровень муниципальных районов. Это вызвало неоднозначное мнение депутатов к инициативе. В оперативном режиме была создана рабочая группа, которая выработала поправки к проекту в 131-ФЗ, обсудив их со всеми заинтересованными сторонами.

Открывая совещание, Андрей Сивков напомнил собравшимся, что в своем Послании Федеральному Собранию важнейшей задачей Владимир Путин назвал законодательное уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах в 2014 году – году 150-летия знаменитой Земской реформы.

«В настоящее время законопроект широко обсуждается на уровне региональных законодательных органов, - рассказал Андрей Сивков. - Рекомендациями, принятыми на парламентских слушаниях, которые прошли 14 апреля в Государственной Думе, Правительству Российской Федерации, Государственной Думе предложено доработать законопроект с учетом замечаний и поправок, поступивших от региональных парламентов. Законодательным Собранием Вологодской области поправки приняты на сессии 24 апреля».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5f4/5f4d1a357e6c51f7297ded93fdc9784d.jpgДепутат Государственной Думы Вячеслав Позгалёв отметил, что поддержал замечания вологодских законотворцев.

«Не со всеми изменениями я согласен лично, но подпись свою ставлю под всем пакетом поправок, которые предлагает Законодательное Собрание. И как соавтор закона, как член рабочей группы, который готовит проект ко второму чтению, буду настаивать на том, чтобы предложения вологжан нашли свое отражение в документе», - отметил Вячеслав Позгалев.

По мнению представителей ЗСО, самый скользкий момент нового законопроекта – это деление городских округов на внутригородские районы, а также возможная отмена прямых выборов мэров.

«В документе четко прописано: решение принимает представительный орган субъекта, в нашем случае – это Законодательное Собрание Вологодской области. Ни Вологде, ни Череповцу деление на районы не нужно. Мы это уже проходили в советское время, и правильно сделали, что от этой схемы отказались. Что же касается выборности глав муниципальных образований, то, как соавтор з акона, я буду настаивать на сохранении принципа дуализма – избрание главы местного самоуправления либо прямым всенародным голосованием, либо из числа депутатов», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

По мнению депутата Государственной Думы Сергея Каргинова, ещё одного из соавторов законопроекта, главная цель нововведений - отделить хозяйственную деятельность от политической.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5a6/5a6f724af155770f499961b301fe9344.jpg

«Хозяйственник будет заниматься трубами, дорогами, газонами, культурой – всем, что необходимо для комфортного проживания. В сфере внимания депутатов – политические вопросы», - пояснил Сергей Каргинов.

При этом депутат Госдумы обратил внимание на то, что право выбора у людей никто не отбирает:

«Граждане точно так же будут избирать депутатский корпус, при этом статус народного избранника будет повышаться, так как он будет принимать непосредственное участие в формировании исполнительных органов муниципальной власти. Таким образом, депутаты будут нести прямую ответственность, если этот управляющий работает плохо. Если нанятый работник не справляется со своими обязанностями, то его нужно будет заменить на более эффективного».

Председатель постоянного комитета Татьяна Никитина уверена, что такие законы, которые затрагивают вопросы жизнедеятельности всего населения, нельзя принимать в спешке.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1a8/1a871fc11a0065195b5f44b6bbadda50.jpg

«Мы много говорим о том, что власть должна слышать население. Госдума – это тоже власть, поэтому услышит ли она народ? Я считаю, что 131-ФЗ - это закон «народный», он основополагающий и надеюсь, придёт время, когда этому закону будет присвоен статус кодекса», - добавила Татьяна Никитина.

«Мы предлагаем оставить в федеральном законе всё так, как есть, но дать возможность субъектам самостоятельно решать вопрос: нужно ли городские округа делить на районы. Мы понимаем, что это повлечет за собой увеличение численности и чиновников, и депутатского корпуса. В достаточно сложных экономических условиях это недопустимо.

В заключении круглого стола депутаты Законодательного Собрания области приняли рекомендации, среди которых - поручение депутатам Государственной Думы Вячеславу Позгалёву и Сергею Каргинову способствовать положительному рассмотрению Государственной Думой ФС РФ поправок к проекту федерального закона, вносящего изменения в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4b7/4b7cf627edf96dbfc06f4e11f0e1a361.jpgВ перечне рекомендаций также поручение к профильному комитету областного парламента – обратиться в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России с просьбой поддержать разработанные вологодскими законотворцами поправки, а также продолжить работу по широкому обсуждению совершенствования системы организации местного самоуправления Российской Федерации.

В заключение заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков передал поправки к 131-ФЗ, принятые на 29 сессии Законодательного Собрания области, депутатам Госдумы Вячеславу Позгалёву и Сергею Каргинову лично в руки.

Добавим, что проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» сейчас проходит подготовку ко второму чтению.

29.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2721

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку