Татьяна Никитина: «Будем надеяться, что депутаты нижней палаты парламента прислушаются к мнению вологодских законотворцев»
    События    Татьяна Никитина: «Будем надеяться, что депутаты нижней палаты парламента прислушаются к мнению вологодских законотворцев»

Татьяна Никитина: «Будем надеяться, что депутаты нижней палаты парламента прислушаются к мнению вологодских законотворцев»

Поправки к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» приняли депутаты на сессии 24 апреля.

Напомним, законопроект, которым предлагается отменить прямые выборы глав и депутатов представительных органов районов и ввести двухуровневую систему местного самоуправления в городских округах, был направлен в Законодательное Собрание области для подготовки отзывов и предложений в марте текущего года. Также проектом федерального закона было предложено большую часть полномочий сельских поселений передать на уровень муниципальных районов. 15 апреля Государственная Дума ФС РФ проект федерального закона приняла в первом чтении.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b4d/b4d52fb3ec998f99e18221d62002055a.jpg«Мнение депутатов к законопроекту достаточно неоднозначное, так как он затрагивает вопросы жизнедеятельности всего населения. Изначально было ясно одно: законопроект о реформировании местного самоуправления «сырой» и требует доработки. В оперативном режиме была создана рабочая группа, которая выработала поправки к проекту в 131-ФЗ, обсудив их со всеми заинтересованными сторонами, – рассказала председатель ПК по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина. – Суть поправок состоит в том, чтобы дать субъектам право самим определиться, делить городские округа на внутригородские районы, в которых будут отдельные главы и представительные органы или оставить все, как есть».

Ещё один спорный момент связан с формированием представительных органов и выбором глав муниципальных районов. Если по действующему законодательству главы и депутаты представительных органов районов могут избираться либо посредством прямых выборов, либо посредством избрания из состава глав и депутатов поселений, то проектом федерального закона, принятым в первом чтении, предлагается отменить прямые выборы и использовать только второй вариант.

Добавим, что согласно законопроекту главы и депутаты сельских и городских поселений по-прежнему будут выбираться населением напрямую.

«Мы предлагаем пойти по более демократичному пути и оставить в действии оба варианта», - добавила Татьяна Никитина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fde/fde1db9acf2f5b22ca20153b7e78a3e4.jpgТатьяна Никитина отметила, что депутаты согласились с сокращением полномочий, которые до этого времени были возложены на сельские поселения. Их, по словам депутата, порядка сорока, и на сегодняшний день финансовая ситуация и кадровые возможности не позволяют их исполнять в полной мере.

«Но все же мы считаем, что некоторые из полномочий необходимо не только оставить за поселениями, но также и количественно увеличить. Это библиотечное обслуживание, организация ритуальных услуг, вывоз мусора и ряд других», - пояснила депутат.

Говоря о проведённой в течение месяца работе, Татьяна Никитина отметила, что депутатами было сделано многое:

«Мы совместно с представителями администраций Вологды и Череповца, Ассоциации муниципальных образований и Правительства области подготовили необходимые поправки. Сегодня в ходе сессии мы их приняли. Теперь дело за законодателями федерального уровня. Если не все поправки будут учтены Госдумой, то над разрешением некоторых спорных моментов мы будем работать на региональном уровне».

24.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 998

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку