Проблемы развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности стали главными на заседании ПК по аграрному комплексу и продовольствию 23 апреля
    События    Проблемы развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности стали главными на заседании ПК по аграрному комплексу и продовольствию 23 апреля

Проблемы и перспективы развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области стали главными темами тематического заседания постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию 23 апреля.

/upload/medialibrary/cd2/cd20f633edb613f9446477fb4ad806f0.JPG

В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, руководители ведущих перерабатывающих предприятий области, представители профильных департаментов Правительства области.

Открывая тематическое заседание, председатель профильного комитета Александр Калябин отметил, что такое совещание в Законодательном Собрании области проводится впервые и его тема выбрана неслучайно:

/upload/medialibrary/504/504db28be6030ca224e31b770e0dacc2.JPG«Мы всегда говорим о необходимости развития агропромышленного комплекса, но в основном обращаем внимание только на сельское хозяйство. При этом вопросы развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, как правило, не обсуждаются», - обратился к присутствующим Александр Калябин. - Однако в современных условиях не замечать проблем этих предприятий мы не можем, поскольку развитие агропромышленного комплекса в целом невозможно без развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности».

Депутат отметил, что члены постоянного комитета детально изучив программу «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Вологодской области на 2013 - 2020 годы», к сожалению, в числе участников практически не обнаружили предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Мы считаем, что сегодня такое время, когда необходимо оказывать государственную поддержку развитию этих предприятий», - добавил Александр Калябин.

/upload/medialibrary/e5a/e5a5cb68c76fd9fdf0ec45ccd20216b6.JPGНачальник управления продовольственных ресурсов, заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Ирина Романова рассказала, что препятствует участию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в данной программе. «Дело в том, что в настоящее время в рамках софинансирования мероприятий данной программы из федерального бюджета согласно утвержденным порядкам предоставления соответствующего вида субсидий участниками программы могут быть только сельскохозяйственные товаропроизводители. Участие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в рассматриваемой Программе возможно, только если они созданы в форме СПК (сельскохозяйственных кооперативов). Таких предприятий сегодня два – это Устюгмолоко и Никольский маслозавод».

Руководители ведущих предприятий области - участники совещания рассказали о том, что на их взгляд в первую очередь препятствует развитию таких предприятий.

/upload/medialibrary/32b/32b1338a8223300601020b6e15b40b07.JPGПредседатель Совета директоров ОАО «Вологдамясопром», генеральный директор ОАО «Череповецкий мясокомбинат» Владимир Ламтев отметил, что на снижение объёмов производства мяса повлияло несколько факторов. Первый из них - это высокая конкуренция местных товаров с продукцией, производимой крупными российскими холдингами.

«Наша продукция была вытеснена с полок магазинов, особенно федеральных сетей. Несмотря на трудности, падение объёмов производства нам удалось перебороть ситуацию, сохранить коллектив и вновь нарастить объёмы производства, значительно увеличив переработку собственного сырья», - рассказал Владимир Ламтев.

В первом квартале текущего года ситуация резко изменилась. Владимир Ламтев напомнил, что недавно Россия закрыла границу на ввоз свинины из стран Европы в связи со вспышкой в Литве африканской чумы свиней (АЧС). Мясопереработчики вынуждены были переключаться на отечественное сырье, что сказалось на резком подорожании мясопродуктов. Продукция комбината стала ещё менее конкурентоспособной. Добавим, что Евросоюз являлся основным поставщиком свинины в Россию.

Александр Акимов, директор ОАО «Вологдамясопром», поддержал слова своего коллеги и заявил о том, что местным предприятиям необходимо либо получать квоту на приобретение мяса из-за границы, либо снизить пошлины на ввозимое мясо из-за границы. В настоящее время такие квоты получают только крупные российские холдинги. Иначе предприятия просто разорятся.

Александр Акимов также обратил внимание присутствующих, что с начала 2016 года будут снижены пошлины на готовые импортные мясные продукты. Это означает, что конкурентоспособность местных мясопродуктов резко снизится. Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо принятие федеральной программы продовольственной безопасности, чтобы её участниками были предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а не только сельхозтоваропроизводители.

/upload/medialibrary/6fa/6fa8591698f80d9a857bfe957e3e2258.JPGПредседатель Совета директоров ОАО «Мясо» Нина Попова отметила, что велика налоговая нагрузка на предприятия переработки. В частности, речь идёт о налоге на имущество.

/upload/medialibrary/b14/b1472659c87ea5cc286b795b75b9f09a.JPG

Раиса Иванова, генеральный директор ЗАО «Кондитерская фабрика», обратила внимание депутатов на то, что необходимо пересмотреть ставки земельного налога в связи с ростом кадастровой стоимости земельных участков. А также рассмотреть возможность поддержки предприятий, которые проводят модернизацию производства и развивают предприятие в предоставлении льгот по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджет и рассмотреть вопрос о снижении ставки налога с 18% до 13,5%.

Кроме этого, Раиса Иванова предложила депутатам рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ по налогу на добавленную стоимость и установить НДС для «народных» продуктов на одном уровне с продуктами народного потребления в размере 10%.

«Мы производим народный продукт – карамель, который на 90% состоит из сахара. НДС на сахар составляет 10%, а на карамель – 18%. Получается не совсем логично», - пояснила Раиса Иванова.

Депутаты внимательно выслушали выступающих. Подводя итог, Александр Калябин предложил руководителям предприятий систематизировать и обобщить все предложения, прозвучавшие на заседании, и направить их адрес Законодательного Собрания области.

«В свою очередь, мы с Правительством области приложим все усилия для разрешения прозвучавших сегодня проблем», - добавил депутат.

24.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2213

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку