Татьяна Никитина: «Надеемся, депутаты Госдумы прислушаются к мнению муниципалов»
    События    Татьяна Никитина: «Надеемся, депутаты Госдумы прислушаются к мнению муниципалов»

Татьяна Никитина: «Надеемся, депутаты Госдумы прислушаются к мнению муниципалов»

21 апреля, в ходе заседания ПК по вопросам местного самоуправления депутаты окончательно обсудили поправки к законопроекту «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Напомним, законопроект, которым предполагается отменить прямые выборы глав районов и ввести двухуровневую систему местного самоуправления, был направлен в Законодательное Собрание области для подготовки отзывов и предложений в марте текущего года. 15 апреля Государственная Дума ФС РФ рассмотрела проект закона в первом чтении.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/74e/74e7844316c9b1727154677167ebddd0.jpg

«Законопроект о реформе местного самоуправления требовал доработки, - рассказала Татьяна Никитина. - Именно поэтому эта инициатива широко обсуждалась в Вологодской области. В многодневной дискуссии приняли участие депутаты ЗСО, представляющие различные парламентские партии, представители Правительства области и муниципальных образований. Была создана рабочая группа, которая выработала поправки к 131 ФЗ».

На заседании депутаты комитета совместно с представителями Администрации г.Вологды и Ассоциации муниципальных образований Вологодской области ещё раз вернулись к обсуждению поправок. В частности, обсудили норму, касающуюся изменения статуса городского округа (города). Федеральной инициативой предлагается наделять городской округ, например Вологду, статусом городского округа с внутригородским делением, либо лишить его статуса городского округа с внутригородским делением только с учётом мнения населения соответствующего города.

Представители Администрации г. Вологды предложили скорректировать эту норму в части усиления демократической составляющей и предложили решения по данному вопросу принимать не только с учётом мнения населения соответствующего городского округа, а посредством голосования – народного референдума.

Депутаты ПК по вопросам местного самоуправления поддержали такую инициативу.

«На сегодняшний день мы сделали всё, что могли: подготовили поправки к законопроекту, обсудили их с заинтересованными сторонами, - рассказала Татьяна Никитина. – После принятия на ближайшей сессии ЗСО мы намерены направить эти поправки в Государственную Думу. Будем надеяться, что депутаты нижней палаты парламента прислушаются к мнению муниципалов»

21.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1587

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку