Объединение усилий органов власти всех уровней, служб и ведомств, общественных организации позволит решить проблему насилия в семье
    События    Объединение усилий органов власти всех уровней, служб и ведомств, общественных организации позволит решить проблему насилия в семье

Объединение усилий органов власти всех уровней, служб и ведомств, общественных /upload/medialibrary/00c/00c54d051b33693be6e7ed0e601556df.jpgорганизации позволит решить проблему насилия в семье

В Законодательном Собрании области 15 апреля 2014 года состоялся круглый стол на тему «Социально-правовая защита женщин и детей от насилия в семье».

Организаторами мероприятия выступили фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ при поддержке постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания области.

Всех собравшихся участников мероприятия: депутатов Законодательного Собрания области, представителей правительства, госучреждений, правоохранительных органов, прокуратуры, судов, общественных организаций, духовенства в этот день объединило одно – обеспокоенность возросшим уровнем домашнего насилия в семье.

/upload/medialibrary/8d3/8d3390eb248cd99592c8046731c476e1.jpgОткрывая заседание круглого стола, заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике Маргарита Савоськина отметила: «Проблема домашнего насилия является серьезным препятствием на пути семейного, а значит, и общественного благополучия. В России в каждой четвертой семье совершается насилие. Тревожным фактом остается то, что в России около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, более 50 тыс. детей в течение года убегают из дома, 7 тысяч становятся жертвами сексуальных преступлений, около 14 тыс. женщин ежегодно погибает от рук мужа или партнера. Поэтому основной задачей круглого стола является анализ ситуации в Вологодской области, связанной с насилием в семье, и поиск путей их решения».

Сегодня в Вологодской области накоплен определенный опыт взаимодействия общественных организаций и некоммерческих государственных учреждений, работающих с проблемами насилия в семье в городах: Вологда, Череповец, Белозерск, Великий Устюг и других районах области. По их мнению 40% жертв насилия не обращаются в правоохранительные органы, поскольку не верят, что виновный будет наказан, а те, кто рискнули это сделать, не получают должной защиты от правоохранительных органов в виду несовершенства законодательства. Однако усилиями некоммерческих организаций, центров социальной помощи семьи и детям проводится всесторонняя работа по оказанию помощи женщинам, детям и пожилым людям, подвергшимся насилию. Представители церкви считают: корень проблемы лежит в потере культурных традиций семьи.

/upload/medialibrary/c7b/c7bc0cdcfb982443260a8d5e5e743523.jpgУчастники круглого стола выразили уверенность в том, что эффективное решение проблемы насилия в семье требует системного и комплексного подхода всех заинтересованных сторон. Сегодня назрела необходимость принятия соответствующих законов и государственных программ как на уровне Российской Федерации, так и в Вологодской области в сфере профилактики преступлений на семейно–бытовой почве и защиты пострадавших от насилия в семье, особенно детей, подростков, женщин и пожилых людей.

Подводя итоги дискуссии, Маргарита Савоськина отметила важность поднятой проблемы: «Разговор считаю незаконченным. Это лишь начало общей большой и скрупулезной работы органов государственной власти, депутатов всех уровней, представителей гражданского общества, средств массовой информации, церкви по решению проблем насилия в семье».

15.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2255

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку