Депутаты ЗСО передали в Государственную Думу предложения к закону о реформе местного самоуправления
    События    Депутаты ЗСО передали в Государственную Думу предложения к закону о реформе местного самоуправления

Депутаты ЗСО передали в Государственную Думу предложения к закону о реформе /upload/medialibrary/7d3/7d38c415876c4c0471513d20f28e97e2.jpgместного самоуправления

Заместитель председателя областного парламента Андрей Сивков принял участие в парламентских слушаниях на тему «Вопросы совершенствования системы организации местного самоуправления в Российской Федерации». Мероприятие прошло в Государственной Думе.

Законопроект, которым предполагается отменить прямые выборы глав районов и ввести двухуровневую систему местного самоуправления, был внесён на рассмотрение 11 марта. 15 апреля планируется рассмотреть его в первом чтении.

По словам Андрея Сивкова, эта инициатива широко обсуждалась в Вологодской области. В дискуссии приняли участие депутаты ЗСО, представляющие различные парламентские партии, представители Правительства области и муниципальных образований. В итоге были выработаны замечания к проекту закона.

«Предлагается разделить городские округа на внутригородские муниципальные районы, в которых должны быть сформированы все органы власти. Разработчики уверены, что изменение структуры позволит приблизить власть к народу. Однако это повлечет за собой увеличение числа чиновников, а значит финансирования. К примеру, если это нововведение необходимо будет внедрять в Вологде, то, по подсчетам специалистов, потребуется дополнительно найти не менее 500 миллионов рублей. Мы предлагаем в качестве критерия для деления городских округов с внутригородским делением на внутригородские районы определить численность населения городского округа не менее 500 тысяч человек», - пояснил Андрей Сивков.

Недостатком законопроекта мы считаем идею передачи значительной части полномочий сельских поселений на уровень муниципального района. Такое перераспределение между уровнями муниципальных образований потребует пересмотра существующей системы межбюджетных отношений.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что главы муниципального района будут избираться представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя. «Предлагаем как альтернативу избрание глав на прямых выборах», - подчеркнул Андрей Сивков.

В целом, по словам депутата, обсуждение прошло очень активно, а все желающие принять в нем участие даже не смогли попасть в зал.

«Мы свои предложения передали специалистам Госдумы. Завтра этот вопрос будет рассмотрен в первом чтении. В том случае если его одобрят, у нас будет около месяца, чтобы внести свои поправки для второго чтения», - сделал вывод депутат.

14.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 991

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку