Законопроект о реформе местного самоуправления требует доработки
В области будет создана рабочая группа, которая выработает поправки к законопроекту "О внесении изменений в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Такое решение было принято в ходе заседания комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления 10 апреля.
В дискуссии принял участие заместитель Губернатора области Вадим Хохлов. Участники обсудили замечания, предлагаемые к проекту закона, которые будут направлены в Государственную Думу РФ.
В рабочую группу войдут депутаты областного парламента и представители Правительства области.Днем ранее эту тему обсуждали депутаты ЗСО, представители Правительства, администрации Вологды, мэрии Череповца, районов области.
Государственная Дума в апреле планирует рассмотреть изменения в 131-ФЗ поправки, которые предлагают ввести институт сити-менеджеров, отменив прямые выборы мэров в крупных городах и глав муниципальных районов. По замыслу разработчиков, главы мегаполисов будут выбираться из числа депутатов представительных органов, а администрации возглавят сити-менеджеры.
Предлагается также разделить городские округа на внутригородские муниципальные районы, в которых должны быть сформированы все органы власти. Разработчики уверены, что изменение структуры позволит приблизить власть к народу. Однако это повлечет за собой увеличение числа чиновников, а значит финансирования. К примеру, если это нововведение необходимо будет внедрять в Вологде, то, по подсчетам специалистов, потребуется дополнительно найти не менее 500 миллионов рублей.
По мнению представителей Вологды и Череповца, в законопроекте не определено, города с каким количеством населения попадут под действие нормы. «Это имеет смысл сделать в отношении действительно крупных мегаполисов-миллионников. Что касается Вологды и Череповца, то здесь и так активно внедряются способы привлечения людей к управлению, в том числе через создание ТОСов (территориальных органов самоуправления)», - подчеркнул мэр города металлургов Юрий Кузин.
Представители районов уверены, что необходимо сохранить выборность глав районов, поскольку это существенно повышает статус и отношение населения к этому уровню власти.
В целом, члены Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области», отметив в предлагаемых изменениях несколько положительных моментов, предложили продлить срок обсуждения законопроекта. Кроме того, в комитет по вопросам местного самоуправления поступили отзывы из 12 районов области, в каждом из которых нет 100%-ой поддержки законопроекта.
По мнению председателя комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимира Буланова, этот закон коснется каждого жителя страны, а потому необходимо проводить его масштабное обсуждение.
При этом представители Правительства области уверены, что изменения отвечают идее приближения муниципальной власти к населению. Кроме того, некоторая часть положений, которые предлагается внедрить в жизнь, в той или иной степени уже действуют на территории области и зарекомендовали себя не с худшей стороны. Так, в Соколе, Кирилловском, Устюженском районах работают сити-менеджеры, показывающие на уровне области удовлетворительные результаты.
Подводя итог обсуждению, заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков отметил, что федеральным властям следует прислушиваться к мнению регионов и муниципалитетов в решении столь важных вопросов. «Мы продолжим работу над законопроектом», - подчеркнул он.
10.04.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3300 |